не знаю, вроде, и к теме переезда в IT-Области не относится, а вроде, и поделиться хочется, но и тему отдельную заводить как-то странно.
В общем, раз уж я на форуме в одной теме открылась, что в апреле ожидаю рождения третьего ребенка, то расскажу немного про документальную составляющую.
Не знаю, как в других странах, но в России, если с момента расторжения брака не прошло 300 дней и рождается ребенок, то фактически, в соответствии с нормами законодательства, ребенок записывается на супруга, с которым был произведен развод. В соответствии с пунктом 3 ст. 48 СК РФ, ребенка можно записать на биологического отца исключительно в том случае, если будет подано двустороннее заявление в ЗАГС, от матери и биологического отца. Если, конечно, мать и биологический отец не успели еще вступить в брак.
В целом, при признании отцовства (то самое двустороннее заявление в ЗАГС) второй родитель получает и родительские права. То есть варианта всего два: либо у ребенка в графе "отец" стоит прочерк, либо там указан вполне конкретный человек, который в теории на равных делит права и обязанности с матерью.
В Германии это не совсем так (в случае, если на момент рождения ребенка пара не находится в браке, конечно!)
Признание отцовства и наделение отца родительским правом осуществляется независимо друг от друга и порой даже в разных государственных органах (иногда - в одном Jugendamt, но это был не наш случай). Признание отцовства, по идее, может быть сделано даже у нотариуса, но мы делали прямо в ЗАГС (standesamt). В целом, это признание позволяет ребенку получить гражданство отца и его фамилию. Но ДО процедуры наделения отца родительскими правами решает эти вопросы (гражданства, фамилии, имени, и вообще всего - места проживания, лечения, учебы, ...) исключительно мать. То есть по умолчанию мать ребенка, если она не находится в браке с отцом ребенка на момент рождения чада, имеет единоличные родительские права. Для получения отцом родительского права требуется еще и совместное заявление в Jugendamt, от отца - что он хочет получить себе эти самые права, от матери - что она не против.
Вот подумалось, что на самом деле это может быть удобно и вполне логично для женщины.
Кстати, и признание отцовства и наделение родительским правом можно сделать еще до родов, чем мы сейчас и занимаемся (первое уже сделали, на второе записаны на прием).