Переезд в другую землю с детьми

SimRe

Завсегдатай
27.09.2016
217
537
93
Здравствуйте.
Мы переезжаем из Бремена в Дрезден с двумя детьми школьниками (11 и 8 лет) во время пасхальных каникул. Старшая дочка ходит в 5ый класс гимназии в Бремене, естественно хочется отдать её в гимназию в Дрездене. Жить будем прямо в центре города из-за этого в радиусе 4 км есть целых 7 гимназий. Однако начало обзвона неутешительное. В 3ёх послали сразу, сказав, что мест нет. В 4ой попросили отправить документы, но директор в отпуске, у них там сейчас каникулы. Сказали позвонят после каникул. В остальные 3 пока не звонил, т.к. добираться до них менее удобно.
У кого-то был подобный опыт переезда и смены гимназии? Что делать, если нигде мест нет?

В начальную школу тоже позвонил, сказали, что мест нет, но директор в отпуске, позвонить после каникул. Она возможно предложит другие варианты школ или что-то ещё. Тут мне пока видится ситуация проще, т.к. есть школьные округа, и школа из округа обязана вроде брать ребёнка. Т.е. если они откажутся брать, можно будет пытаться найти вышестоящий орган в Саксонии и требовать места там.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
8 373
7 973
113
Здравствуйте
У кого-то был подобный опыт переезда и смены гимназии? Что делать, если нигде мест нет?
Общаться с Schulamt и школами. Но если мест нет, то увы, придётся довольствоваться тем, что предложат.
 
  • Нравится
Реакции: SimRe

SimRe

Завсегдатай
27.09.2016
217
537
93
Спасибо Степан,
В общем-то и так понятно, что делать. Больше было интересно услышать чей-нибудь Success-story, чтобы успокоить нервы. Или, наоборот, почитать какой-нибудь ужас, чтобы окончательно разволноваться.
Пока по теме искал на немецком, попалась занятная история. Есть же Schulpflicht, и, оказывается, нельзя сделать "Abmeldung" из одной школы, пока не будет "Anmeldung"a в другой. В Süddeutsche Zeitung была история семьи переехавшей в Мюнхен, мест в гимназиях в Мюнхене нет, поэтому дочка обязана ходить в старую школу где-то в Эссене.
 

Лена

Модератор форума
Команда форума
Платный аккаунт, особое внимание, доступ в закрытый форум для частных вопросов
27.10.2015
471
967
93
В крайнем случае вы можете оформить Beurlaubung или Schulbefreiung на некоторое время, потому что переезд - это уважительная причина.
В первом случае Вы просто пишете письмо с просьбой директору Вашей школы, во втором нужно приложить ein Ärztliches Attest.

Вы не пугайтесь заранее, всё не так страшно.
Так как в Германии до 18 лет Schulpflicht, то в ту школу, которая привязана к вашему новому району, возьмут обязательно.
Cамое первое, отчего зависят все последующие шаги - вам нужно быть angemeldet по месту нового жительства.
Вам нужно получить Anmeldebestätigung.
 

SimRe

Завсегдатай
27.09.2016
217
537
93
Во всех 7 гимназиях в радиусе 3.5 километров мест не оказалось. Позвонил в Landesamt für Schule und Bildung, сказали, что есть места в двух гимназиях. Расстояние 5 км от дома примерно у обоих, трамвай ходит по прямой до обоих. Причём, что интересно, обе гимназии были открыты только летом 2019 года. Вроде бы и выбор, с другой стороны понятно информации пока никакой по ним нет.
Кроме того, ответили из частной гимназии, что готовы принять ребёнка. Частная ближе, всего 2.5 км. По деньгам 200 евро, что довольно дёшево, в Бремене частная гимназия стоит 350 в месяц. Но, что-то по поводу частной сомнения. Насколько это вообще оправдано может быть.
Из плюсов -- классы меньше.
Из минусов -- школьная форма, элитизм какой-то. Кроме того, какие никакие, а всё таки деньги. Ещё двое потенциальных гимназистов подрастает.
Из непонятного. Зачем хорошему учителю идти в частную гимназию, где зарплата сравнима, а статуса Beamte нет? Я ведь при прочих равных не пошёл бы в частный университет работать.
 
  • Нравится
Реакции: Степан Бабкин

TeleDoc

VIP-персона
Платный аккаунт, особое внимание, доступ в закрытый форум для частных вопросов
16.07.2018
1 767
3 812
113
При прочих равных я бы на результаты абитура по нужным предметам ориентировался. А частная она или нет, без разницы.
У наших приятелей сын в частную ходит, но там билингвизм, это оправдано, я считаю. Но цена, конечно, не 200 евро:)