Yelena
Участник
Для врачей? Жуткая нехватка ведь...
Весьма вероятно, что для врачей ситуация лучше, чем в других сферах.
Но только в том случае, если человек готов пройти весь путь для возможности полноценно работать: язык - в совершенстве, вся цепочка проф. признаний-подтверждений-разрешений... и т.д. А это всё начинать в 55 тоже не каждый готов, тем более, что если сейчас 55 - пока переехали-устроились-освоились ... в общем, в 56 - 57 всё будет лишь на старте. Сколько лет реально займет «цепочка», включая совершенный немецкий? Минимум два-три года, а вероятно, и все 5? Сколько потом останется до пенсии? Пару лет?
К тому же надо учесть следующее:
если настраиваться впоследствии на свой праксис - понадобятся инвестиции. Это во-1-х.
Во-2-х, не знаю, как для стоматологов - но в принципе, существует такая штука, как ожидание возможности работать с кранкенкассами. Я это выясняла для психологов - там вообще можно ждать лет 10: существуют квоты (кранкенкасс или законодательные - не выяснила) на количество работающих с кассами специалистов. Соответственно, «стоИт» очередь специалистов и ждет, пока кто-то, имеющий допуск на работу с кассами, уйдет на пенсию или умрет. (Кстати, обязан ли некто, имеющий праксис, уйти на пенсию по возрасту, или может работать до 100 лет - тоже вопрос)
Возможно, у врачей других профилей это иначе, не знаю... но если так же - тогда в этом и кроется вероятная причина нехватки врачей.
Если же доступа к пациентам кранкенкасс нет, то расчет только на частных клиентов... может быть, в стоматологии это и оправдается, не знаю. Ну и ещё надо выяснять ситуацию насчет негосударственных касс... короче, в возрасте «вокруг 60» самое время во всё это впрыгнуть
Если же рассчитывать не на свой праксис, а на трудоустройство в чьем-то праксисе или в клинике - то поверьте: хоть врачу, хоть человеку другой профессии в 57 - 60 конкурировать на немецком рынке труда с людьми 30 - 40 лет... занятие, во-1-х, не для слабонервных , а во-2-х ... эээ... скажем так: с малыми шансами на успех.
Конечно, можно - и если есть силы / желание, то нужно! - пытаться. Надежда на удачу есть всегда.
Но надо понимать реалии. Это жизнь.