Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Перенос срока начала работы после получения визы

quazeeee

Новичок
Добрый день.
Исходные данные:
  • Есть контракт, что работать должен начать с 01.02.2021.
  • Есть страховка (Спасибо Степану с TK, не знаю чтобы без него делал), в которой тоже указал что работать начинаю с 01.02.2021
  • С этими документами подался на Blue Card и ее дали, также выдали внж жене и ребенку
Вопросы:
Нужно перенести начало трудовых отношений на 22.02.2021. Работодатель не против. Интересует какие действия нужно предпринять чтобы не стать нарушителем и обманщиком в лице системы?
В страховку нужно добавить жену и ребенка. Это стоит делать сейчас с указанием даты начала страховки 22.02.2021 или после начала рабочих отношений?

• 👍
Реакции: 1 user

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Интересует какие действия нужно предпринять чтобы не стать нарушителем и обманщиком в лице системы?
Так как речь о переносе всего на 3 недели и занятость всё равно начнётся в этом же месяце, то проблемы нет. Такое случается нередко. Вы можете написать в Ausländeramt письмо, что в связи с такими-то причинами первый рабочий день сместился на 22 февраля. Жить есть где, деньги есть, туристическая страховка действует.

Но я не думаю, что это критично. Ответом скорее всего будет - ОК, спасибо за информацию. Потому что из-за трёх недель никто ничего менять не станет.

Для страховки ТК главное начать работу в этом же месяце, с которого начался контракт. Взнос всё равно платится с зарплаты в виде процента от брутто, поэтому первый взнос получится в 4 раза меньше, но главное, что он будет как таковой.
В страховку нужно добавить жену и ребенка. Это стоит делать сейчас с указанием даты начала страховки 22.02.2021 или после начала рабочих отношений?
Вы получите анкеты для включения в страховку жены и ребёнка в скором времени. Они их высылают спустя какое-то время после подписания контракта, даже если дата страхования далеко в будущем. Так что включите.

Откройте себе доступ в личный кабинет через сайт tk.de, тогда сможете онлайн менять информацию по семье, адресу и прочим делам со страховкой.

Если 22 работа не начнётся по каким-то причинам и начало сместится на март или позже, вот тогда уже точно надо будет в страховку в саппорт написать, с указанием номера страхования, что первый рабочий день тогда-то. Никаких последствий смещение начала действия контракта не имеет.

Важно: формально Вы и семья застрахованы только с первого рабочего дня. Если Вы воспользуетесь страховкой ранее, могут возникнуть непонятки. Лучше подождать до начала работы и только потом пользоваться страховкой.

• 👍
Реакции: 2 users

quazeeee

Новичок
По поводу Blue Card:
Прочитал ваш ответ, потыкал в бумажку что дали, почитал положение по Blue Card.
Вроде нигде не сказано ничего про сдвиг начала работы либо конкретный срок начала, т.е. это просто Blue Card. Учитывая что это еще в рамках одного месяца, то решил ничего не делать и никуда не писать, ответственности за это быть не должно, уведомлять надо только когда идет речь про увольнение.

По поводу страховки:
Письма уже пришли(анкеты на семью + бумажка с номером страховки и паролем). Онлайн зашел по ссылке + номер страховки + пароль и там сразу предлагает вводить данные семьи. И я задумался на счет поля "дата начала действия страховки". В письме у меня написано что начинает действовать с 01.02.2021. Мне для семьи тогда тоже указывать 01.02.2021 и тогда уже перенос будет одинаков для всех троих, либо уже сразу писать 22.02.2021?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Вроде нигде не сказано ничего про сдвиг начала работы либо конкретный срок начала, т.е. это просто Blue Card.
Формально Вы обязаны уведомлять Ausländeramt о любых изменениях в рабочих отношениях, так как ВНЖ выдано по причине работы. Это касается не только ГК, а вообще любого ВНЖ по работе.

И я задумался на счет поля "дата начала действия страховки". В письме у меня написано что начинает действовать с 01.02.2021. Мне для семьи тогда тоже указывать 01.02.2021 и тогда уже перенос будет одинаков для всех троих, либо уже сразу писать 22.02.2021?
Это не является ключевым моментом, так как Вы не были застрахованы в Германии ранее. Можете указать с 22-го.

• 👍

quazeeee

Новичок
Пользоваться до начала работы конечно же не планирую. Цель: разобраться со всей бюрократией до начала работы, чтобы потом голова не болела.

• 👍

quazeeee

Новичок
Формально Вы обязаны уведомлять Ausländeramt о любых изменениях в рабочих отношениях, так как ВНЖ выдано по причине работы. Это касается не только ГК, а вообще любого ВНЖ по работе.

Это не является ключевым моментом, так как Вы не были застрахованы в Германии ранее. Можете указать с 22-го.
Ок. Тогда напишу на мыло сотрудника, который нам выдавал Блу Кард. У нас был казус с анкетами(пришлось потом дома делать и сканы высылать). Думаю отправлю ей на почту. Этого должно быть достаточно или нужно на "общий оффициальный" адрес обязательно?

quazeeee

Новичок
Новые данные. Работодатель сказал что 22 февраля это ерунда и говорит что может сдвинуть только на 1 Марта, что в таком случае мне нужно сделать?
1) В АБХ как понимаю я просто вышлю по электронной почте новую версию отсканированного контракта, должны быть все ок, если не ок, то буду следовать указаниям в ответе
2) что делать со страховой, что и где делать, чтобы указать, что я начну работать с 1 марта, вместо 1 февраля?

quazeeee

Новичок
Наверное некорректно написал, как я понял по сообщению от работодателя, это сделают поправкой к контракту, т.е. сам контракт не изменится, а будет поправка что могу начать работать д 1 марта, вместо до 1 февраля

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую
В АБХ как понимаю я просто вышлю по электронной почте новую версию отсканированного контракта, должны быть все ок, если не ок, то буду следовать указаниям в ответе
Да
т.е. сам контракт не изменится, а будет поправка что могу начать работать д 1 марта, вместо до 1 февраля
В страховку надо написать в саппорт, что время работы сместилось. Зайдите на сайт страховки, там есть Service, туда звоните или пишите.

Basedrum

Новичок
Плодить тем не буду. Вопрос такого характера -

У меня выдана виза D §18B(1) с 1 июля на полгода. Я пока не знаю, когда я смогу приехать (т.к. с жильём не совсем всё понятно). Работодатель хочет меня устроить с 1.07.22 , но въеду я, к примеру, 20-го числа на территорию Германии. Внимание вопрос - можно ли так сделать или лучше устроиться когда я приеду и пересеку границу (о чём будет штамп в паспорте) ?

Верх