в России или Украине это бы сделал все один человек, из тех проектов что у меня были. Можно было бы сделать дизайн проект и сразу даже по эскизу строить.
В германии я сама новичек. И веду проекты ШКОЛ
могу попробовать овтетить из того что знаю, и может чтото у коллег удастся узнать
здесь уже выше написали, что все что касается конструкций должен вам Statiker посчитать. Тем более если вы пишите что дом не в очень хорошем состоянии
Архитектор овтечает грубо говоря за красоту, и за то чтобы проект соотвествовал местным нормам ( например если дом- памятник, то очень много ограничений следует...) , , нормам безопасности, готовит все документы в бауамт, чертежи ( планы, разрезы, фасады..).
Архитектор делает эскизный проект, Statiker проверяет на конструкции. Дает какой то фидбэк ДА/ нет добавьте тут колонн, или сказать что ни в коме случае не делать тут Durchbruch для трубы / електро.... арх. может сделать предположение по устойчивости дома , но слово за Statiker. итд.., потом архитектор дорабатывает чертежи согласно фидбэку, готовит рабочие чертежи. Так как у вас Bau im Bestand я думаю Statiker может попросить еще старые чертежи и описание сущ. конструкий зданий в тч крыши. Кстати Staiker состоящий в инженерной палате может также подать документы в бауамт.
архитектор может посчитать и сумму за все строительные работы и материалы, в больших проектах обычно это делает Baumangment. , но это не входит в обычный пакет проекта , нужно не упутсить чтобы это было в договоре, если вам это нужно, точно также как и например расчет Электро, пока вы не пропишите что вам нужен план электрике на помещение здесь никто не сделает.. или если вдруг выхотите не только чертежи но еще и визуальную картинку....
я бы обращалась дальше за консультацими именно в строит. фирмы где сразу будет вся необходимая команда а не по отедльности всех искать, и в идеале по месту чтобы показать дом вживую, с набором сущ. чертежей документов.