Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд и суррогатное материнство

• Автор темы Автор темы Irina40
  • Дата начала Дата начала

Irina40

Новичок
Здравствуйте.
Мы с супругом планируем переезд в Германию по ЕИ. Также, в будущем планируем ребенка с помощью суррогатной матери (в России).
Недавно узнала, что в Германии категорически запрещено суррогатное материнство, и даже рожденным таким путем детям от граждан Германии в другой стране Германия отказывается давать гражданство.
В связи с этим у меня вопрос: если мы, спустя несколько лет после переезда в Германию (до получения гражданства Германии), поедем в Россию, а вернемся с ребенком, могут возникнуть проблемы? Если да, станет ли такой же проблемой, если мы отложим переезд и уже подадимся на ЕИ после того, как в России родится ребенок? В этом случае скрывать способ Рождения ребенка в Германии в медицинских учреждениях тоже не получится, да мы и не хотим. Или же тема настолько табуирована, что нам не стоит вообще рассматривать Германию?

Заранее спасибо всем, кто сможет подсказать по этой теме!
Если ошиблась с разделом, извините.

Здравствуйте.
Мы с супругом планируем переезд в Германию по ЕИ. Также, в будущем планируем ребенка с помощью суррогатной матери (в России).
Недавно узнала, что в Германии категорически запрещено суррогатное материнство, и даже рожденным таким путем детям от граждан Германии в другой стране Германия отказывается давать гражданство.
В связи с этим у меня вопрос: если мы, спустя несколько лет после переезда в Германию (до получения гражданства Германии), поедем в Россию, а вернемся с ребенком, могут возникнуть проблемы? Если да, станет ли такой же проблемой, если мы отложим переезд и уже подадимся на ЕИ после того, как в России родится ребенок? В этом случае скрывать способ Рождения ребенка в Германии в медицинских учреждениях тоже не получится, да мы и не хотим. Или же тема настолько табуирована, что нам не стоит вообще рассматривать Германию?

Заранее спасибо всем, кто сможет подсказать по этой теме!
Если ошиблась с разделом, извините.
Вам не за что извиняться. Вы создали новую ветку по очень редкой, нетипичной и сложной теме.
Если Вы просто так «вернетесь с ребенком», проблемы возникнут обязательно. Если проанализировать то, что подробно пишут ниже немецкие юристы, то наиболее реалистичным путем является судебное решение этого больного вопроса до выезда в Германию на территории России. Супруг признаЕт отцовство, супруга в следующем шаге «усыновляет» ребенка супруга. Последующая легализация в Германии возможна. Но Вам не избежать серьезной юридической консультации, чтобы определить правильный путь для этого.
Здесь детально излагается на немецком, какова правовая база:

И здесь на русском, включая официальный источник:

• 👍
Реакции: 2 users
Вам не за что извиняться. Вы создали новую ветку по очень редкой, нетипичной и сложной теме.
Если Вы просто так «вернетесь с ребенком», проблемы возникнут обязательно. Если проанализировать то, что подробно пишут ниже немецкие юристы, то наиболее реалистичным путем является судебное решение этого больного вопроса до выезда в Германию на территории России. Супруг признаЕт отцовство, супруга в следующем шаге «усыновляет» ребенка супруга. Последующая легализация в Германии возможна. Но Вам не избежать серьезной юридической консультации, чтобы определить правильный путь для этого.
Здесь детально излагается на немецком, какова правовая база:

И здесь на русском, включая официальный источник:

Спасибо большое за материалы, буду изучать! Вы сказали, что усыновление идет через супруга. Но, насколько мне известно, в России биологическая мать ребенка и так юридически усыновляет его после того, как суррогатная мать пишет отказ. Даже мать-одиночка, пользующаяся донорским материалом

Здравствуйте! Надеюсь, что чем-нибудь Вам помогу. Раньше я работала в этой теме (до 2023 года). Не знаю, возникнут ли проблемы в Германии, но в России не должно, так как после рождения ребёнка в роддоме делают медицинское свидетельство о рождении ребёнка с указанием имени роженицы (сурматери) и также берут с нее подписанное заявление, где она пишет, что «я такая-то такая гражданка рф, в трезвом уме и без принуждения отказываюсь от ребёнка в сторону биологических родителей ФИО 1 и ФИО 2, и т.д.» Далее это заявление подписывают в клинике, (где родился ребенок), ставят печать. Расписываются сурмать, главрач, врач, принимавшая роды (это у нас так было). Далее с медсвидетельством о рождении и этим заявлением от сурматери с отказом на ребёнка, (плюсом остальные документы, такие как паспорта и свидетельство о браке и т.д. (уточнить у загса)) Вы идете и получаете свидетельство о рождении ребёнка, где Вы и Ваш супруг указаны как родители. Всё. Судиться не надо, усложнять ничего не надо. То есть, по сути это будет выглядеть так, как будто Вы сами рожали на территории РФ и привезли с собой лялю. Для выезда ребёнка будете делать либо travel document в МВД (ОВИР) либо загранпаспорт, по сути, в Германии никак не смогут проверить, родился ли ребенок с помощью сурматери или он был рожден Вами:) В 2022 году овир запрашивали тест ДНК на обоих родителей, лучше сделать для перестраховки! В общем, сурпрограмму делать до получения гражданства Германии, так как потом от гражданства РФ вам придется отказаться, а в таком случае Вы не сможете воспользоваться услугами сурматери на территории РФ (поправка в закон от 2022 года).

• 👍
Реакции: 3 users
Спасибо большое за материалы, буду изучать! Вы сказали, что усыновление идет через супруга. Но, насколько мне известно, в России биологическая мать ребенка и так юридически усыновляет его после того, как суррогатная мать пишет отказ. Даже мать-одиночка, пользующаяся донорским материалом
По сути, никакой процедуры усыновления не было, просто писался отказ в клинике после родов и всё, пути биородителей и СМ расходились. Ни судов, ни других процедур не было. Все бумажки неслись в ЗАГС и там просто писали уже сразу имена Биородителей в свидетельстве о рождении. И все. Проблем не было. Затем свидетельство о рождении, иные документы родителей несли в МВД и получали travel document на выезд в родную страну иностранных Био. В вашем случае не знаю, как будет, процедуру усыновления проходят ну прям в крайнем случае, никто не хочет усложнять. В будущем выбирайте лучше частную клинику для родов, которые работают с суррогатными программами, в юротделе уточняйте эти моменты, обычно для граждан рф вообще они ходят получают свидетельство о рождении и берут отказ от роженицы самостоятельно, родителям лишь приносят заветную зеленую бумажку :)

• 👍
Реакции: 1 users
Германия, как я понимаю, признает матерью только ту, которая родила. Закон РФ здесь, как я понимаю, не действует. Отсюда упомянутая мной цепочка. Но это не я придумала. Моя информация больше «по эту сторону».
Если есть возможность пройти в РФ процедуру суррогатного усыновления так, чтобы все было «чисто», потом подать на ЕИ и с ребенком въехать в Германию - конечно, это идеальный вариант. Изложение @Ksenia Gracheva выглядит вполне убедительно. Разве что до «получения гражданства Германии» Вам еще очень далеко.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users
Здравствуйте! Надеюсь, что чем-нибудь Вам помогу. Раньше я работала в этой теме (до 2023 года). Не знаю, возникнут ли проблемы в Германии, но в России не должно, так как после рождения ребёнка в роддоме делают медицинское свидетельство о рождении ребёнка с указанием имени роженицы (сурматери) и также берут с нее подписанное заявление, где она пишет, что «я такая-то такая гражданка рф, в трезвом уме и без принуждения отказываюсь от ребёнка в сторону биологических родителей ФИО 1 и ФИО 2, и т.д.» Далее это заявление подписывают в клинике, (где родился ребенок), ставят печать. Расписываются сурмать, главрач, врач, принимавшая роды (это у нас так было). Далее с медсвидетельством о рождении и этим заявлением от сурматери с отказом на ребёнка, (плюсом остальные документы, такие как паспорта и свидетельство о браке и т.д. (уточнить у загса)) Вы идете и получаете свидетельство о рождении ребёнка, где Вы и Ваш супруг указаны как родители. Всё. Судиться не надо, усложнять ничего не надо. То есть, по сути это будет выглядеть так, как будто Вы сами рожали на территории РФ и привезли с собой лялю. Для выезда ребёнка будете делать либо travel document в МВД (ОВИР) либо загранпаспорт, по сути, в Германии никак не смогут проверить, родился ли ребенок с помощью сурматери или он был рожден Вами:) В 2022 году овир запрашивали тест ДНК на обоих родителей, лучше сделать для перестраховки! В общем, сурпрограмму делать до получения гражданства Германии, так как потом от гражданства РФ вам придется отказаться, а в таком случае Вы не сможете воспользоваться услугами сурматери на территории РФ (поправка в закон от 2022 года).
Спасибо вам за подробное разъяснение!
Я узнавала некоторое время назад и возможно не совсем верно поняла. Скажите, я правильно понимаю, что в выданном биородителям свидетельстве о Рождении ребенка никак не фигурирует факт сур. материнства? И что после его выдачи изначальное медицинское свидетельство, выданное с именем сур.мамы как роженицы и последующая бумага об ее отказе, также,, нигде больше не фигурируют, и соответственно Германия официально узнать о способе Рождения ребенка не сможет?

Германия, как я понимаю, признает матерью только ту, которая родила. Закон РФ здесь, как я понимаю, не действует. Отсюда упомянутая мной цепочка. Но это не я придумала. Моя информация больше «по эту сторону».
Если есть возможность пройти в РФ процедуру суррогатного усыновления так, чтобы все было «чисто», потом подать на ЕИ и с ребенком въехать в Германию - конечно, это идеальный вариант. Изложение @Ksenia Gracheva выглядит вполне убедительно. Разве что до «получения гражданства Германии» Вам еще очень далеко.
Согласна с вами, что это самое идеальное - подаваться уже после Рождения ребенка. Просто, исходя из обстоятельств, не уверена пока, что это получится, поэтому рассматриваем как вариант в какой-то момент отказ от пособия, выезд в РФ (я так понимаю, тогда полгода можно отсутствовать) и возвращение с ребенком. Может быть, вы в курсе, в этом случае ребенку дадут ВНЖ/ПМЖ?

Я узнавала некоторое время назад и возможно не совсем верно поняла. Скажите, я правильно понимаю, что в выданном биородителям свидетельстве о Рождении ребенка никак не фигурирует факт сур. материнства? И что после его выдачи изначальное медицинское свидетельство, выданное с именем сур.мамы как роженицы и последующая бумага об ее отказе, также,, нигде больше не фигурируют, и соответственно Германия официально узнать о способе Рождения ребенка не сможет?

Согласна с вами, что это самое идеальное - подаваться уже после Рождения ребенка. Просто, исходя из обстоятельств, не уверена пока, что это получится, поэтому рассматриваем как вариант в какой-то момент отказ от пособия, выезд в РФ (я так понимаю, тогда полгода можно отсутствовать) и возвращение с ребенком. Может быть, вы в курсе, в этом случае ребенку дадут ВНЖ/ПМЖ?
Полугодичное отсутствие - большой срок. Я бы не советовала так долго отсутствовать, даже с NE. Вы должны также понимать, что любые разъезды вызывают много вопросов. Что будет с жильем, со страховкой? Конечно, если вы финансово крепко стоИте на ногах, тогда многое упрощается. Если Вы вернетесь с ребенком, которого «родили» в РФ, то почему его нельзя легализовать здесь и получить ПМЖ? Однако мне неизвестно, какой порядок оформления «вывоза» из РФ в случае «родов» там. Это надо узнавать. Возможно, кто-то другой подскажет.
Мое понимание получения ребенком NE здесь основано на

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте, Ирина! Вы верно все понимаете, свидетельство о рождении идентично тому, что получает ребенок, которого родила сама биомама, ничем не отличается, в графе мать будете Вы, в графе отец - биологический отец соответственно, факт сурматеринства никак не фиксируется в нем. Медицинское свидетельство о рождении хранится в архиве ЗАГСа, специально его как-то передавать сотрудники не имеют права, поэтому в Германии никак не узнают об этом факте, по сути :)

• 👍
Реакции: 2 users
Здравствуйте уважаемые форумчани

Я и мой друг (пока без ЗАГСа).
Живём в Германии (ПМЖ).

У нас нет детей, хотели иметь детей от суррогатной матери, так как у меня удалили матку в Германии.

У кого был опыт или на практике как это было, в какой стране, так как в Германии закон не разрешает суррогатное материнство.

Hello,

Your concerns are understandable, given Germany's strict stance on surrogacy . Surrogacy is indeed illegal in Germany, and children born through surrogacy abroad face challenges in obtaining German citizenship. Here are some points to consider:

1. Current German Law : If you move to Germany and later have a child via surrogacy in Russia, you might face difficulties. German authorities typically do not recognize surrogacy arrangements, and the child may not be granted German citizenship.
  2. Moving Before Surrogacy : If you move to Germany before having a child via surrogacy, you could encounter problems upon returning with the child. The German legal system may scrutinize the situation, potentially leading to legal complications.
  3. Moving After Surrogacy : If you have the child via surrogacy in Russia before moving to Germany, the issue remains. German authorities are likely to inquire about the child's birth circumstances, especially when applying for residency or citizenship.
  4. Taboo Topic : Surrogacy is indeed a sensitive and taboo subject in Germany. It might be prudent to consider other countries with more favorable laws regarding surrogacy if this is a crucial aspect of your family planning.
  5. Legal Advice : Consulting with a legal expert who specializes in German family law and international surrogacy can provide you with tailored advice. They can guide you on the best course of action and potential legal workarounds.
In summary, Germany's strict laws on surrogacy could pose significant challenges regardless of the timing of your move. Exploring countries with more supportive laws on surrogacy might be a more viable option for your family planning needs.

Best of luck with your plans!

• 👍
Реакции: 1 user
Сверху