Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд с Запада на Восток по работе

Хрюндель

Осваивается
Всем привет. Я веду переговоры с одной компанией о работе. И есть все предпосылки что меня туда пригласят. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь что это небольшая компания, по своей структуре такая, в каких я всегда стремилась работать в России, очень подходящая мне по темпераменту. Проблема в том, что она находится в 40 км от Лейпцига, в городишке Биттерфельд-Вольфен. И хотя там населения 39 тыщ, а это больше чем у нас (у нас 25 тыщ), но мы тут в 15 км. от Гамбурга. И вот мне немного страшновато уезжать с запада на восток, вдруг обратно не выберусь. Мне хотелось бы узнать в сравнении как оно, если есть работа с нормальным заработком. Ну то есть у меня даже конкретного вопроса вроде бы нет - просто хочется послушать почитать, чего народ скажет посоветует.
Ну и плюс практические советы по переезду - куда сначала бечь - я правильно понимаю, что с контрактом в джобцентр?

Я тоже перебираюсь с запада на восток. Выбираться оттуда не собираюсь, наоборот, хочу там и остаться. Я недавно читал, что это вообще тренд. Вроде в 2019 году впервые больше немцев переселилось в "новые земли", чем выехало оттуда.
Работа с нормальным заработком там точно есть, просто не у всех -- из-за этого аренда, например, дешевле.

• 👍
Реакции: 1 user
Я тоже перебираюсь с запада на восток. Выбираться оттуда не собираюсь, наоборот, хочу там и остаться. Я недавно читал, что это вообще тренд. Вроде в 2019 году впервые больше немцев переселилось в "новые земли", чем выехало оттуда.
Работа с нормальным заработком там точно есть, просто не у всех -- из-за этого аренда, например, дешевле.
По аренде то понятно, я смотрю квартиры там и прям облизываюсь, они в три! раза дешевле чем у нас. Просто я много читала слышала, что там депрессняк, разруха и т.д. Хотя говорят, там душевнее, так как осталась соц закалка у многих (в хорошем смысле).
Я читала ваш пост - вы в Дрезден вроде бы. А мы черте куда - мало того что в Лейпциг летает только Победа по вторникам, четвергам и субботам, так еще и 40 км до дома) - страаашно.

Здравствуйте
Ну и плюс практические советы по переезду - куда сначала бечь - я правильно понимаю, что с контрактом в джобцентр?
Да, тем более, что могут оплатить переезд или помочь частично.

По аренде то понятно, я смотрю квартиры там и прям облизываюсь, они в три! раза дешевле чем у нас. Просто я много читала слышала, что там депрессняк, разруха и т.д. Хотя говорят, там душевнее, так как осталась соц закалка у многих (в хорошем смысле).
Я читала ваш пост - вы в Дрезден вроде бы. А мы черте куда - мало того что в Лейпциг летает только Победа по вторникам, четвергам и субботам, так еще и 40 км до дома) - страаашно.
Вы лучше всего съездите туда, да посмотрите. Вокруг Дрездена, например, городки и деревни довольно милые.
Менталитет, мне тоже за короткое время работы в Дрездене (2 месяца вроде), показался ближе.
От Лейпцига можно за час доехать до Берлина на поезде -- оттуда куда угодно можно улететь.

• 👍
Реакции: 3 users
просто хочется послушать почитать, чего народ скажет посоветует.
Я как человек, находящийся постоянно в командировках по Германии могу сказать - на востоке как-то теплее душе. Родом я из Сибири, индустриальные города типа Гамбурга или финансовые центры типа Франкфурта-на-Майне не мое, поэтому когда приехал в командировку в восточные земли прям ностальгия немного взяла - здесь как-то мне и природа и обстановка ближе. А вот переехал бы я, если бы мне здесь предложили работу? Наверное нет. Причина? Ну наверное как и мои поездки в Россию - как турист я с удовольствием посещаю ее - будь то летом на берегу Волги или зимой у себя на родине в Томске. А вот жить в России - пожалуй что нет. Здесь такая же ситуация - посетить, посмотреть, вкусно поесть (ну реально еда в восточных землях вкуснее ибо включает в себя польскую, чешскую, русскую и украинскую кухни) а жить...пожалуй что нет. Чувтствуется все-таки что уровень жизни здесь все же ниже и для детей возможностей меньше чем-то заниматься.

От Лейпцига можно за час доехать до Берлина на поезде
Вот это точно. Я живу в 2 часах от Берлина и в 40 минутах от Ганновера, но вылетаю всегда из Берлина, ибо пока они новый аэропорт не построили оттуда дешевле всего.

Кстати по поводу детей. Когда возник вопрос переезда, дочка сказала, только не в Баварию. У неё в журнале написано, что там самые лучшие школы, а она не уверена, что со своими бременскими тройками и двойками там "потянет". Я решил не расстраивать ребёнка, т.к. лучшие школы, на самом деле в Саксонии:
INSM Bildungsmonitor 2019 | INSM-Bildungsmonitor Wo stehen die Bundesländer beim Bildungscheck?
Бавария на втором месте.
Мой профессор, когда узнал, что я переезжаю в Дрезден, тоже первым делом сказал, что детям будет тяжеловато после Бремена. В Саксонии учатся по настоящему.
По поводу детских садов. В большинстве земель Германии это большая проблема. В Саксонии гордятся тем, что каждый ребёнок (при условии заблаговременной подачи заявления за 9 месяцев) получает место. Посмотрим насколько это правда.

• 👍
Реакции: 4 users
А кто то из вас может быть в курсе - в Саксонии и Саксонии Анхальт есть Китагутшайн или нет?

(при условии заблаговременной подачи заявления за 9 месяцев)

За 9 месяцев до родов, наверное )) у нас тут на границе Баварии/Хессена ставят детей в очередь, когда им только месяц исполняется, и то в ясли не всегда попадают

• 😂
  • 👍
Реакции: 3 users
Сверху