Там же человек потом уточняет: фря, линуксы, солярка.
По мне, правда, Солярка уж никак не соответствует по удобству линуксу (но лучше windows). Про фрю не знаю, работать не доводилось.
Про виндовс: ну я там не знаю ничего просто и до сих пор лень разобраться, т.к. всю работу можно всё-таки делать на удалённом линуксе. Как вкладку в файловом менеджере открыть? Как разом поменять расширение всем файлам в определённых директориях? Как заменить строку А на строку Б во всех файлах, название которых удовлетворяет выражению? Как разом сконвертировать все картинки в директории в PDF? Эти вопросы просто для примера, как странен windows для пользователя linux.
Я так понимаю, в windows может этого всего по умолчанию и не быть -- как у них нет упаковщика/распаковщика архивов *tar.gz, например. И нужно по каким-то сторонним вообще сайтам лазить, что-то качать и устанавливать.
Я понимаю, что большинство этих проблем решается установкой cygwin, но это всё-таки, что-то да говорит о системе, что чтоб сделать её удобной нужно накатить на неё практически полное gnu окружение, только что без ядра linux.