Почему Германия а не США или Канада?

Guten ABEND S0C4

VIP-персона
VIP - особая группа пользователей, оплативших возможность задавать вопросы напрямую
17.03.2019
570
416
63
Уважаемые форумчане, есть пара вопросов :)

Какими соображениями вы руководствовались в вопросе выбора страны?

Если бы была равная возможность выбора, то в какой из этих стран вы предпочли бы жить?
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
09.09.2015
5 490
3 103
113
Если бы была равная возможность выбора, то в какой из этих стран вы предпочли бы жить?
Меня тут социалка задержала. Были возможности вернуться в РФ на очень хорошие условия, в США путь всегда открыт, рассматривал также Австрию и Швейцарию - но суммарно пока тут остаюсь, потому что такого уровня социального обеспечения для семей с ребёнком-инвалидом мало где найдётся. Скандинавия если только, но там климат не то.
 

bullet

Завсегдатай
14.10.2016
629
753
93
Какими соображениями вы руководствовались в вопросе выбора страны?
Изначально хотел в Канаду, т.к. английский свободный (изучал с 6 до 16 лет регулярно с репетиторами). Но попасть туда удаленно очень тяжко, система баллов понятная, но трудно выполнимая, да и денег не было таких (там на лицо надо около 15 тыс. бакинских сразу показать). И расстояние большое, к родителям иногда мотаемся. Поэтому когда бывшая студентка и сотрудница, которая переехала в Германию, была у нас в гостях и рассказывала про страну, то подумалось, почему бы нет. Социальная система, возможность как инженеру нормально зарабатывать. Одна проблема была - язык, но потихоньку поборол)

Сейчас уже и не знаю, какую страну выбрал бы.. К США никогда не лежала душа. Канада - хороший вариант (если смотреть со стороны), но второй глобальный переезд уже не рассматриваю)) только если совсем плохо станет в Бундесрепублик
 

Guten ABEND S0C4

VIP-персона
VIP - особая группа пользователей, оплативших возможность задавать вопросы напрямую
17.03.2019
570
416
63
Среди прочих критериев сравнения этих стран, интересно сколько средств (при прочих равных) должно оставаться на то, чтобы откладывать, у условного программиста с 15 годами стажа?
 

Denis

Местный
15.11.2015
789
487
63
США:
-далеко
-учеба детям платная,а брать кредиты на это ...увольте
-криминогенная ситуация (свободный оборот оружия)
-гражданство не дают,минимум так легко как в Германии
-со старта,без кредитной истории, нужно быть буратинкой
П.С. Хотя и в США и в Канаду слал запросы, но без ответов.

Германия(в моем случае именно Берлин):
- садики бесплатно, универы какие хочешь с нормальным уровнем и уч.базой
-медицина
-соц. обеспечение
-немцы детей и семьи с детьми любят, вернее приветствуют
-зп соизмерима с американской (ну ладно 15-20% меньше, но смотри выше про учебу в сша)
-от дома недалеко и Европа под боком, европа поинтереснее штатов будет (пластинку про то,что в сша есть все на любого любителя ненана, в радиусе европы нет там такого)
-потенциальная реальная возможность получить гражданство.
П.с. Хотел в голландию )))
 
Последнее редактирование:

Manifika

Активный
27.10.2017
309
221
43
Было предложение по переводу в США в том году. Все кучеряво, кроме непосредственно выбора штата (это были Аризона или С. Каролина). В Каролине неплохо, но:
  1. Далеко. Мало прямых рейсов из Роли до Рф (фактически нет), а в рф родители и периодически есть необходимость метнуться к ним. 3 часа лету против 18-20 с пересадками через Торонто...не айс вообще.
  2. При перевоже это виза L1. Без возможности сменить работодателя и ограниченная по времени. А Н1В это лотерея, хоть и можно ее коевертить и менять работу.
  3. Страна абсолютно не нравится с точки зрения трудового законодательства. Это не капитализм с человеческим лицом. Это капитализм во всех его страшных проявляниях.
  4. Система медицинского страхования. Не очень внятная. Если повезет с работодателем, то хорошо, а может и не повезти.
  5. Отсутвие внятной миграционной политики, а с Трампом во главе вообще труба.
  6. Необходимость авто вне зависимости от города, то есть плохое транспортное сообщение общественным транспортом между городами.
  7. Штаты это почти как Австралия. Тут см. п.1 О6раниченность в путешествиях. Национальные парки задолбают уже через пару лет, а хочется замков и небольших уютных европейских городов. Когда сел в машину и через 2 часа ты во Франции, а через 4 в Амстердами и не надо думать о билетах на самолет.
Могу расписать еще много минусов, которые конечно субъективны, то есть они лично для меня и моей семьи, но в целом основное я написала
 

Andreas Spiegel

Завсегдатай
29.09.2015
2 228
1 192
113
Рассматривали Великобританию, США, Канаду, Австралию. Только по работе.
Британия быстро закрылась.
США - было стремно после истории одного знакомого, попавшего в аварию не по своей вине и его "закончившаяся" после основной реабилитации медстраховка со всеми прелестями. Туда уже мизерные отпуска, платная учеба и отдаленность от Родины, где проживает приличное кол-во родственников с обеих сторон.
Канада - на момент рассмотрения доступен был только Квебек, а это свободный французский, который как бы и не пытался заходить.
Австралия - очень далеко, левостороннее движение, английская мера весов и наличия огромного количества гадов(насекомых и пресмыкающихся), посещающих твое жилище без спроса. (Звучит вроде смешно, но крокодил в гостинной как-то не сильно впечатляет).
Германия получилась отчасти случайно, когда путешествовали на авто по Европе и узнали от знакомых, что еврейская община в двух кварталах. Заехали туда, спросили. Сказали, без проблем, читайте сайт посольства, готовьтесь и подавайте документы. Через 3 года въехали в Германию и уже больше 5-ти тут живем. В принципе, по работе наверное, тоже пробовали бы, если бы ЕИ была закрыта.
Из плюсов - очень климат, 2,5-3 часа лету на Родину, билеты не пролетарские, но уже более-менее гуманные (примерно 150 евро в оба конца), Европа, как сказали, под боком, при желании, хоть каждые выходные можно куда-то ехать. Наличие машины не обязательно, но для мелких городов желательно, плюс 10 к мобильности дает, социальная защита на уровне, медицина норм, временами преподносит, конечно же, сюрпризы. Да и в целом жизнь стала более прогнозируемой, что ли...
 

Guten ABEND S0C4

VIP-персона
VIP - особая группа пользователей, оплативших возможность задавать вопросы напрямую
17.03.2019
570
416
63
узнали от знакомых, что еврейская община в двух кварталах
Полезные ребята, даже когда вроде как и не ожидаешь :) Один мой бывший коллега, араб-мусульманин со звучным именем Мустафа, и выглядит так, что вот совсем не ошибёшься, был очень рад, когда местный раввин из еврейской общины Франкфурта ему сильно помог с переводом необходимых документов с иврита. Дружба народов ;) Сейчас правда этот парень уже несколько лет как в Осло живёт.
 

Guten ABEND S0C4

VIP-персона
VIP - особая группа пользователей, оплативших возможность задавать вопросы напрямую
17.03.2019
570
416
63

Andreas Spiegel

Завсегдатай
29.09.2015
2 228
1 192
113
Полезные ребята, даже когда вроде как и не ожидаешь
Это как повезет. Знакомого бортанули, ибо еврей по отцу, а не по Галахе. Причем довольно жестко отшили и все мол, даже не приходи, помощи не будет даже самой мизерной. А человеку как раз тот самый мизер и нужен был.
 

Guten ABEND S0C4

VIP-персона
VIP - особая группа пользователей, оплативших возможность задавать вопросы напрямую
17.03.2019
570
416
63
Это как повезет. Знакомого бортанули, ибо еврей по отцу, а не по Галахе. Причем довольно жестко отшили и все мол, даже не приходи, помощи не будет даже самой мизерной. А человеку как раз тот самый мизер и нужен был.
Удивили. Как там называются те, кто дискриминируют по нации? ;) Как бы там ни было, мне с моей "родословной" на них лучше не рассчитывать :lol:
 

SimRe

Активный
27.09.2016
81
158
33
Раз уж народ уже отклонился от узкой темы Канады и США и перешёл и к другим странам.
Мы одно время почти собрались в Корею. Там меня брали в Samsung SDI, тот самый который делает взрывающиеся аккумуляторы. Там есть, на самом деле, довольно большое количество плюсов:
  • Никаких проблем с жильём. Самсунг выдаёт квартиры своим инженерам просто по количеству детей. Квартиры в типичных многоэтажках, но плюс в том, что там живут только сотрудники Самсунга, т.е. одни из самых статусных корейцев. Более того, аренду платить не надо. На вас только отопление и электричество. Квартиры полностью обставлены. Я и не представлял, что Samsung делает вообще всё от посудомойки до кондиционера.
  • Никаких проблем с детскими садами. Сувон, пригород Сеула, самсунговский город. По умолчанию они оплачивают полностью одного ребёнка, но когда я стал отказываться, они сразу же сказали "и второго тоже оплатим".
  • Конкурентная зарплата. Да она меньше, чем в Германии в Bosch. Но Bosch не будет снимать вам квартиру. Если посчитать получше, то окажется, что Samsung даёт больше.
  • Никаких проблем с визами. "У нас запись через две недели". "Я в Samsung". "Сегодня можете подъехать?".
  • В Корее дофига и больше вкуснейших морепродуктов.
  • Это сверхтехнологичная страна. Корейский унитаз не миф. В гостинице я минут 10 не мог разобраться как спустить воду. Там разве что QWERTY клавиатуры не было.
Минусы:
  • Надо много пить. Это не миф. Во время собеседования я разговаривал со всеми инженерами в потенциальном отделе. Каждый спросил люблю ли я выпить, и сколько я могу. "Что бутылку максимум?"
  • Корейский язык не относится к индоевропейским. Это изолированный язык с сильным влиянием китайского. Der, die, das это семечки. Их алфавит-то попробуй запомни. Дети тоже будут учиться на корейском. Как вы им поможете? Мы думали над русской школой в Сеуле, но до неё на метро полтора часа ехать (Да, в пригород за 80 км от Сеула ходит метро).
  • Хлеба днём с огнём не сыщешь. Только белый ватный американский.
  • Никаких перспектив постоянного жительства.
  • В магазинах-кафе-ресторанах всё по корейски. Никаких англоязычных меню, зато доллары к оплате принимают.
В итоге, Корея это очень круто, но корни пустить там вряд ли удастся. Ещё остановила школа. Корейская пугала, а русская слишком далеко. Интернациональные либо дороговато,. либо христианские с утренними молитвами.