Добрый день!
Многое зависит от Ваших целей, срока инвестирования (возраст ребёнка), Вашего риск профиля и суммы инвестирования (Вы указали Elterngeld, скорее всего имели ввиду Kindergeld).
Прежде всего не стоит вкладывать все яйца в одну корзину.
1. Если Вы планируете инвестировать, например, 250 евро в месяц. То Вы можете эту сумму разделить: часть положить под % в банке и каждый месяц докладывать. Некоторые online brocker дают сейчас 4%годовых и начисляют проценты ежемесячно.
Другую часть: составить небольшой Sparplan ETF (в зависимости от возраста ребёнка выбрать степень рискованных активов).
Третью часть, как пример, золотые монеты или кэш немного откладывать.
Что касается, пенсионных программ, то прежде всего Вам необходимо понимать, зачем Вы заключаете пенсионное страхование для ребёнка. Это не плохо, если Вы понимаете как это работает.
2. Делать детские накопления и списывать с налогов. Это рекламный трюк. И под таким соусом продают Basis Rente, которая детям, точно никак не нужна. Суть данной программы-свои деньги Вы увидите после 62-67 лет, в зависимости до скольки оформлен контракт, и то только как помесячная пенсия. Расторгнуть контракт и забрать деньги -возможности нет. Так как Вы их списали с налогов.
Есть отдельные пенсионные программы для детей, но списать взносы с налогов в таких программах нет возможности. Преимущество - деньги доступны всегда, минусы - заключать такие контракты до 18 летия детей нет смысла, так как управление контрактов стоит денег.
Преимуществом такого контракта будет, если Вы хотите инвестировать ребёнку долгосрочно через ETF (например, 50 евро в месяц) и знаете, что налог на инвестиции в Германии составляет минимум 25%, то есть в долгосрочном плане (собственно, как и для себя), через N-количество лет нужно будет отдать четверть прибыли. Если Вы это делаете через пенсионную программу (инвестируете в ETF), то по достижении 62 лет, данный налог не платиться, и прибыль облагается меньшим налогом в зависимости от Вашей налоговй ставки.
Поэтому, если Вам только до 18 летия, то Вам нужен первый вариант. Если думаете, может до 18 летия, а там и дальше по немногу ребёнку на будущее откладывать, либо он сам переймёт контракт, то стоит посмотреть и пенсионное страхование, но опять же только как часть планируемых инвестиций.