Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Подскажите как найти работу тестировщиком в Германии?

• Автор темы Автор темы vbi7
  • Дата начала Дата начала

vbi7

Новичок
Здравствуйте.
Я в тестировании 5 лет, работал как мануальным, так и немного автоматизатором, сам из Эстонии.
По некоторым причинам сейчас с семьей рассматриваем возможность переезда и Германия один из вариантов.
Сколько сивишек не посылал, везде приходят отказы.
Немецкого не знаю. Английский Б2.
Сейчас развиваюсь в пентестинге (раздел кибербезопасности и планирую в будущем перейти туда из тестирования).
Образование высшее по специальности Программирование (бакалавр) и незаконченная магистратура(специальность Информатика).
Паспорт европейский.
Предпочтительно переезд на Юг Германии, но это не супер критично.

Может кто-то может что-то посоветовать?
Спасибо

Не претендую на правду, лишь сужу по опыту жены, которая перепрофилировалась на QA инженера:
  • Немцы активно переключаются на автоматизацию
  • всё тот же ISQTB в почёте (от жены узнал, что этот сертификат придумали немцы). Некоторые заказчики очень привередливые и хотят, чтобы их тестировали сертифицированную инженеры
  • Учить немеций. На вакансии, где нужен только английский - сотни кандидатов. А там, где нужен немецкий (английский как плюс), то там в разы меньше - шанс устроиться выше
  • Cybersecurity - тема интересная и крайне популярная сейчас (особенно в automotive) - но это рутинная работа, от нееё многие устают и уходят через некоторое времяю во всяком случае, в automotive среде
На Юге Германии как раз очень развит автопром, (понятно, есть Мухин с кучей IT). Но из-за БМВ/Ауди/Порше очень много профильных компаний, которые работают под эти компании (включая и тестирование)

• 👍
Реакции: 1 user
@D...

@dorotynsky

• 👍
Реакции: 1 users
Абсолютно согласен с @N1ckMar, что немецкий очень помог бы. На вакансии с английским всегда был спрос больше, а сейчас вообще треш - абсолютное большинство мигрантов айтишников без немецкого, а кол-во их - сами понимаете.

ISTQB для немецких компаний - почти маст. Для многих бумажки важнее реальных знаний. В целом, чем больше сертификатов, тем лучше.

По-поводу pentest - тема интересная, но, по моим ощущениям, вообще не про немцев - они новые технологии и подходы применяют крайне неохотно и не массово. Конечно, более продвинутые ребята всё используют, но тут до сих пор куча компаний настолько legasy, насколько вообще возможно. В куче мест даже автоматизация не в почёте до сих пор, или только на словах. Так что я сильно бы не рассчитывал на массовость секьюрити тестирования вообще и penetration в частности.

Сколько сивишек не посылал, везде приходят отказы.
А сколько посылали и на сколько из них пришли отказы?

• 👍
По-поводу pentest - тема интересная, но, по моим ощущениям, вообще не про немцев - они новые технологии и подходы применяют крайне неохотно и не массов
я б сказала, дело обстоит несколько иначе. Здесь компании предпочитают проводить pentest руками external companies, и чаще всего эти экстерналы Не находятся в Германии, потому что ... ну, честно говоря, провести пен-тест руками пен-тестеров из польской компании просто дешевле.

• 👍
я б сказала, дело обстоит несколько иначе. Здесь компании предпочитают проводить pentest руками external companies, и чаще всего эти экстерналы Не находятся в Германии, потому что ... ну, честно говоря, провести пен-тест руками пен-тестеров из польской компании просто дешевле.
Это тоже, да. Но я всё ещё считаю, что тут в принципе многие компании не утруждают себя нормальным тестированием (вне зависимости от того, чьими силами)

многие компании не утруждают себя нормальным тестированием
они фанаты советских мультфильмов?
9ce2d3974b3dd6ca57cf9491b23c9949.jpg

• 😂
они фанаты советских мультфильмов?
9ce2d3974b3dd6ca57cf9491b23c9949.jpg
Декларируют, как будто всё супер протестировано, да ещё и нормальная автоматизация использована. По факту выезжают на том, что до релизов куча времени (по крайней мере, для автопрома актуально) и есть время пофиксить баги после того, как их нашли на очень поздних этапах (зачастую уже на уровне менеджмента в предсерийных машинах).
В Ауди и их дочках такого просто полно - есть целые большие отделы тестирования, все говорят об автоматизации, а по итогу, качество процессов - отвратительное.
Естественно, есть в этих компаниях проекты-исключения, где действительно всё хорошо, есть и компании-исключения, но я уже, к сожалению, слишком много такого видел в своих или соседних проектах.

Сейчас в Мерседесе - отдушина, прям. Современно, модно, молодёжно :) Хотя я только 1,5 месяца там, так что посмотрим... Ещё есть время разочароваться :D

• 👍
Реакции: 2 users
Англия же есть и США, в крайнем случае Швеция. Зачем ехать в Германию? :roll:

В Ауди и их дочках такого просто полно - есть целые большие отделы тестирования, все говорят об автоматизации, а по итогу, качество процессов - отвратительное.
Я работал тесно с AKKA, они там много чего тестировали для Ауди... А потом их хакнули в 2022 году (я как раз от них оффер получил, отказал и спустя некоторео время - такие новости)). Так вот, мягко говоря, был удивлен качеством тестирования (хотя у нас такая специфика была, где автоматизация особо не нужна). Cariad - эти вообще распиаренные-пропиаренные

Сейчас в Мерседесе - отдушина, прям. Современно, модно, молодёжно
Я уже как-то про них писал. У нас отдел когда работал с ними, одним из достижений написал - перевели проект на английский язык))) Это как один из показателей адекватности. тот же VW - вообще неподъемный...

• ☹️
Я работал тесно с AKKA, они там много чего тестировали для Ауди... А потом их хакнули в 2022 году (я как раз от них оффер получил, отказал и спустя некоторео время - такие новости)). Так вот, мягко говоря, был удивлен качеством тестирования (хотя у нас такая специфика была, где автоматизация особо не нужна). Cariad - эти вообще распиаренные-пропиаренные
Я сам работал в e.Solutions - там они почти официально вели политику, что в отчётах перед Ауди нужно писать, что всё у нас автоматизированно, CI/CD и вот это всё, просто чтобы проходить аудиты ASPICE.
При этом, больше половины отчётов даже маеуальщиками делалось без реальных тестов, а просто типа "сделал". Если позже обнаружится баг, всегда можно списать, на особенность инфраструктуры, множество зависимостей и т.д.
С Cariad тоже имел дело - тоже самое, в целом.

Я уже как-то про них писал. У нас отдел когда работал с ними, одним из достижений написал - перевели проект на английский язык))) Это как один из показателей адекватности
Ну мне пока повезло с проектом, видимо. У нас всё прям неплохо и с процессами, и с технологиями, и с подходами в целом

• 👍
Реакции: 1 users
без обид - у меня истерическая реакция из-за них)))

Был у меня случай. Я со стороны Conti, e.Solutions отвечали за функциональную часть блока, проект для Ауди. Какой-то лютый программист, высокого о себе мнения, немец. Звоню ему. Слушай, мы вот были в лаборатории, испытали, видели такое поведение. Стабильно прослеживается при таких-то условиях. Рядом сидит коллега, который это всё видел со мной. В ответ слышу: а я тебе не верю, у нас всё отлично работает. Ты не так делаешь. я, конечно, проверю, но не верю тебе... И как-то во время совместного воркшопа я делал monkey-тесты, система вообще сошла с ума. Он зло на меня посмотрел и сквозь зубы спросил - что ты сделал, как ты это сделал? После этого меня вечно передергивает, когда слышу эту компанию

• 👍
без обид - у меня истерическая реакция из-за них)))

Был у меня случай. Я со стороны Conti, e.Solutions отвечали за функциональную часть блока, проект для Ауди. Какой-то лютый программист, высокого о себе мнения, немец. Звоню ему. Слушай, мы вот были в лаборатории, испытали, видели такое поведение. Стабильно прослеживается при таких-то условиях. Рядом сидит коллега, который это всё видел со мной. В ответ слышу: а я тебе не верю, у нас всё отлично работает. Ты не так делаешь. я, конечно, проверю, но не верю тебе... И как-то во время совместного воркшопа я делал monkey-тесты, система вообще сошла с ума. Он зло на меня посмотрел и сквозь зубы спросил - что ты сделал, как ты это сделал? После этого меня вечно передергивает, когда слышу эту компанию
Вообще никаких обид - у меня такая же реакция на них :D
Меня ещё и обидеть под конец пытались, предложив перейти к ним интерном с зарплатой на 35% меньше, чем у меня была на тот момент 🤦‍♂️

• 😲
  • 👍
Сверху