1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Поиск работы, собеседование

Тема в разделе "Рабочая и бизнес иммиграция", создана пользователем av20116, 5 янв 2017.

  1. av20116

    av20116 Новичок

    Здравствуйте. Сейчас ищу работу в германии, рассылаю резюме. Живу в России. Были положительные ответы и пара приглашений на собеседования. Но когда я объяснял, что в данный момент у меня нет возможности приехать, так как нет визы и предлагал провести предварительное собеседование по скайпу, мои потенциальные работодатели сливались. Кто-то не отвечал вообще, кто-то обещал связаться, но в итоге молчание. Стоит ли вообще предлагать провести собеседование по скайпу или это бессмысленно и надо встречаться лично? Сейчас есть еще одно приглашение на собеседование, но боюсь, что если предложу связаться по скайпу, про меня опять забудут. Есть возможность сделать туристическую визу и съездить на собеседование, но боюсь, что если поступлю так, то в ближайший год повторить это вряд ли смогу, так как "деньги". Что вы об этом думаете? Что можете подсказать, посоветовать?
     
  2. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Приветствую!

    Обычно первое собеседование по скайпу - это не проблема.

    Думаю, что два-три контакта - это не показатель. Вот когда 20-30 отказов от собеседования по скайпу будет, тогда бы я говорил о тенденции. А так... Ну, не повезло с этими работодателямя, повезёт с другими.
     
  3. mkomarov

    mkomarov Активный

    Мои личные наблюдения и статистика других людей говорит о том, что успешному получению работы, когда ищешь её из другой страны, могут предешствовать десятки, а то и сотни разосланных резюме.
    Если есть возможность получить визу для поиска работы и искать уже на месте, то это может сильно ускорить процесс, но дело это, конечно, затратное. Если такой возможности нет, то нужно продолжать искать, совершенствовать резюме и язык - в долгосрочной перспективе это почти 100% успех (в случае айтишников с опытом работы, во всяком случае), просто нужно подготовить себя к большому количеству отказов и к утомительному ожиданию.

    Многие крупные фирмы, кстати, не жадничают обычно и оплачивают потенциальному сотруднику перелет, чтобы тот мог прийти на личное собеседование, но, сначала, конечно, пообщаются с Вами хотя бы по телефону или skype.

    Это я бы делал только в самом крайнем случае. Вообще, я думаю, что если Вы понравились работодателю так, что он почти решил взять Вас на работу, то он может и проспонсировать Вашу поездку на собеседование. А если такой возможности нет, то просто пришлет рабочий контракт, чтобы Вы могли начать процедуру переезда. Во всех остальных случаях - просто потратите время и деньги, не стоит оно того.
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2017
  4. yozhik

    yozhik Местный

    можно уточнить - это предложение Вам поступило через сеть (может, Линкедин или ещё как)? По электронке пришло? А как они вообще на вас выходят, что Скайп является поводом для "сливания"??
    Что то странное... Обычно, Скайп это как раз второй и важный этап после письменного общения...
     
  5. mkomarov

    mkomarov Активный

    Возможно, поводом является не Skype, а тот факт, что нет визы. Это может отпугнуть некоторых работодателей в том смысле, что, мол, визы нет, а значит возможно и вся эта головная боль с разрешением на работу и переездом ляжет на наши плечи и т.д. Например, на всех собеседованиях, что я прошел, никто и не в курсе был о том, что есть какая-то Голубая карта, которая делает процесс получения разрешения на проживание и работу таким простым.
     
    yozhik нравится это.
  6. yozhik

    yozhik Местный

    Понимаете, тут как бы странно, если работодатель ищет специалиста на международном ресурсе, то должен быть в курсе, что не у каждого по умолчанию будет виза. Я понимаю, внутренние сети. Это да. там без вопросов.
    Особенно если компания не маленькая, и имеет в штате человек 50-100 сотрудников, логично предположить, что половину из них перетянули из-за рубежа... Ну, вобщем, вы правы, конечно, есть и такие варианты, как вы описали.
     
    mkomarov нравится это.
  7. mkomarov

    mkomarov Активный

    Да, меня тоже удивляет этот момент, ведь и из резюме должно быть понятно, что человек ищет работу удаленно, и если проявлеяешь интерес, то должен понимать на что идешь.
     
  8. yozhik

    yozhik Местный

    Кстати, в этой ситуации посоветовала бы сделать мультивизу польскую. Говорят, что поляки охотно и легче всех их выдают. Размочалить её, конечно, парой дней в Варшаве или Вроцлаве. И потом использовать её для своих нужд. Тем более, под каждое собеседование получать визу сейчас в России не очень то... Линкедин запретили, пункты снятия биометрических отпечатков, насколько я знаю, сделали только в крупных городах... Вобщем, мало ли что - не наездишься...
     
  9. av20116

    av20116 Новичок

    Отсылаю резюме (Lebenslauf, сопров. письмо, перевод диплома) на вакансии которые нахожу на monster.de, jobboerse.arbeitsagentur.de по электронной почте. Ответ также приходит по электронной почте. В том случае когда меня слили со скайпом было так: я отправил комплект документов про который писал выше, на вакансию найденную на monster.de по электронке. Генеральный директор этой организации написал мне, что хочет познакомиться со мной лично, и предложил собеседование на вторую неделю января 2017. Я ответил, что пока не имею возможности приехать из-за отсутствия визы и предложил провести предварительное собеседование по скайпу и согласовать время. Он написал дословно: "Я с вами свяжусь".
    С тех пор прошло 2 недели.

    Во втором случае я так же отправил резюме на вакансию с monster.de. Представитель этой компании, точно кто я не знаю, возможно начальник какого - то отдела написал развернутый ответ. Написал, что знает о проблеме с необходимостью наличия визы, и что они будут подробно изучать как меня можно взять на работу. Так же задал несколько вопросов о моей квалификации, и написал немного о предстоящей работе, что я буду делать. Предложил скинуть презентацию о том чем их организация занимается. Я написал, так мол и так, шлите вашу презентацию, а так же ответил на вопросы. Ну он мне ее и отослал, а так же написал дословно: "Если задачи окажутся интересными для вас, вы должны посетить нас и представиться лично". И вот я думаю, что же ему ответить.
     
  10. yozhik

    yozhik Местный

    Мне кажется, вы абсолютно правильно поступили. Нельзя так сразу прямо взять и броситься на собеседование без предварительного общения по Скайпу. Понимаете, вы ведь не знаете наверняка, с кем вы общаетесь - сколько у моего мужа таких вот случаев было - на поверку оказывались обычные клерки с HR отдела или ректруты. Если бы он бросался на каждое приглашение такого рода - на предварительное ознакомительное собеседование в Германию, мы бы с ума сошли или разорились.
    Скайпа достаточно, чтобы определить ваш уровень владения языком и если работодатель (или рекрут, что реальнее) отказывается от Скайпа - у меня вообще назревает вопрос - что у вас за специализация, что Скайп необязателен и что за фирма, для которой выйти в Скайп - проблема? Вы парикмахер что ли?
    На данный момент - по нашему примеру, хочу сказать, что даже техническое собеседование мой муж проходит по Скайпу. И только потом, когда оно пройдено и присылается приглашение на последнее, финальное - вот тут уже можно дергаться за визу.
    Гните свою линию. (если вы айтишник, конечно)
     
    Stan нравится это.
  11. av20116

    av20116 Новичок

    Инженер электрик. Ну значит буду предлагать этому товарищу поговорить по скайпу.
     
    yozhik нравится это.
  12. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Активный

    Ждите, или слился, или думает над Вашей кандидатурой. Возможно пока отбирает из остальных кандидатов.
     
    mkomarov нравится это.
  13. mkomarov

    mkomarov Активный

    Да, мне тоже кажется, что ответ еще придет, даже если это будет отказ. У меня было такое один раз - приглашение на телефонное собеседование пришло спустя больше месяця после отклика на мой Бевербунг, хотя в письме речь шла о паре недель.
     
  14. Сергей_ИТКиев

    Сергей_ИТКиев Местный

    2 недели? :D это даже не ожидание!

    На самом деле вопрос не стоит вобще ничего - правила бизнесэтики универсальны. Ждете обычно как раз эти самые 2-2.5 недели и пишите письмо - кайнд ремайндер зовется на инглише.
    Далее - вы умолчали о деталях - может там вакансия была по немецки написана, обычно это подразумевает что ищут немца или человека без волокиты с визой и шансы на такую работу без визы попасть мизерные! Но если вы круты возможно и будут.
    Ведите деловые переговоры и не впадайте в истерику и все будет, по личному опыту - не тратьте много времени на тех, кто ведет себя неадекватно - нет ответа и привета - расценивайте все просто - ищите следующего. Я помню тоже эти моменты когда обидно когда ломается иллюзорная надежда, но поверьте :) будет еще лучше предложение и со временем будете рады, что невлезли в "непонятку"! По личному опыту - я порою ждал ответов по месяцу и 2 недели вобще такая обычная нормальная деловая задержка в Баварии. Официально тут вобще любое обращение может до 10 дней рабочих! рассматриватьс.я
     
    yozhik нравится это.
  15. Olya

    Olya Новичок

    Здравствуйте! Я живу в Украине. Хочу поехать с парнем на заработки в Германию....на элементарные склады, фабрику (фасовка, сортировка, упаковка). От оформлений всех документов очень далека...визы естественно никакой нет....единственное что есть, так это загранпаспорта! В интернете есть разные агентства....но боюсь, чтобы не обманули! может кто-нибудь посоветует порядочное? или как нам вообще быть?(((
     
  16. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Здравствуйте, Оля

    В Германию так Вам не попасть. Агентства обманут. Подробнее читайте тут Как найти работу в Германии
     
  17. Olya

    Olya Новичок

    Для разнорабочих тоже нужно проходить собеседования?
     
  18. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

  19. Olya

    Olya Новичок

    Спасибо! В общем о Германии можно забыть...
     
  20. Сергей_ИТКиев

    Сергей_ИТКиев Местный

    сорри, но ваше сообщение напоминает истерическое заявление больше нежели план действий или хотя бы намерение что либо изменить.

    Я НЕ согласен со Степаном и Степан ИМХО вам так ответил лишь потому что довольно далек от реалий Украины нынешних, хотя про реалии Германии он довольно точно сказал - так просто халявы тут не будет.

    НО! :) мы же не ищим легких путей? Для начала - низкопробных рабочих тут полным полно и кому вы нужны такие из дурдома вопрос. Гдето примерно так будут думать процентов 90 здешних низкопробных работодателей для чернорабочих.
    Даже если и возьмут - то зп будет смешная! И жизнь здесь будет полной херней но если вы в Украине живете в тьме беспробудной или ваше отчаяние достигло точки кипения и вы готовы не ради денег а чтобы уехать из дурдома то вот вам путь побега:

    1) попробуйте получить польскую или любую другую доступную вам визу. Вероятней всего вам придется подплатить или просто заплатить за это.
    С польской регистрацией вы можете в Германии "батрачить". Но как Степан говорил - тут обычно так делают люди строительных специальностей с золотыми руками и универсалы, причем не иронично "мастер на все руки" а именно таковые! Тоесть люди что полжизни провели в разьездах на батрачестве настройках всяких ЕС задниц или МСК итд итп с опытом большим строительным - вот такие имеют здесь шансы.

    2) есть бальные программы и много Степан пишет о путях сюда попасть - дерзате по ним с одновременным вкладыванием денег или времени на развитие себя чтобы не было "работать на складах".

    3) То что вы описали - лучше америку пробуйте в стиле "ворк енд тревел" или сельское хозяйство в стиле "дания", хотя оно уже загнулось. Мир нуждается в спецах гдебы то ни было. Рутину скоро будут делать машины.

    4) Забыл - тут же Степан описывал чудесную для вас тему - вы можете поехать сюда социальным работником - на год визу дадут.
    Странный момент - я писал это сообщение, дописывая 4ый пункт и оно удалилось не запостившись (тачпд зацепился). :) возможно это ваше, а возможно это знак свыше что не стоит вам все это говорить или чтобы поехать в общество здешнее нужно сначала совладать с собой и взять под контроль отчаяние ибо никому н нужны с тараканами социальные рабочие!

    5) Кстати иронично - но Москва все еще вариант и причем шансов там найти чернорабочим работу намного выше чем тут и даже потом получше устроиться "ползая по земле" и будучи работягой. А если еще и корни хоть какието родственные есть до уровня бабушки-дедушки то возможно со временем даже гражданство получить и поселиться где-нить в подмосковье глубоком или в краях калужских.
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2017
    Степан Бабкин и Yelena нравится это.

Поделиться этой страницей