что мне делать шаг за шагом
Я вам ОЧЕНЬ советую не покупать Вольво. Для начала.

Во-первых, вольво уже не
торт то
Во-вторых, вас стоимость ТО устраивает? А страховки?
В-третьих, есть большие подозрения, что
У vin номера у всех шведских volvo на стойке есть евро нормы (т.е. они все сертифицированы под ЕС изначально)
это не факт, что то, что вы видите на стойке авто устроит тут при сертификации.
Чтобы вы не думали, что я жесткий хейтер вольво, я скажу, что в принципе не плохо относился к Вольво, особенно, до того как их купили китайцы,
НО, в настоящее время, кроме зацикленности на безопасности, (это не отнять) в них нет чего-то выдающегося. (внешность и внутренность - дело вкуса и не обсуждается) А вот цены на запчасти, и качество сборки, к сожалению для фанатов, и вообще, сильно просело.
к ролику и автору можно относиться как угодно, но посмотрите и послушайте что с самими машинами происходит:
Если вы все-же хотите именно вольво (кстати, зачем вам на европейских дорогах Кроссовер?, ну это так к слову.) я бы посоветовал сфотать информацию, которая, как вы предполагаете, содержит евро-нормы и написать в то место, где вы предполагаете ее "узаконить": Декра или Тюв, по электронной почте, чтобы узнать, что вас ждет достаточно ли для них этой информации.
В Германии оно СИЛЬНО дороже, чем у нас
Это как минимум странно и должно наводить на мысли, что это ЯВНО разные в чем-то машины, ибо во всем остальном тенденция обычно обратная. Тем более их не собирают в РФ, насколько я помню.
Хм. Не поленился открыть сайты Вольво в РФ и в Германии
XC60 в РФ - от 3269000
в Германии - от 42600 евро
Я не смотрел какая там комплектация в "от" но цена в Германии на "от" МЕНЬШЕ чем в РФ.