Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

• Автор темы Автор темы Aleks
  • Дата начала Дата начала
Всем добрый день!

1) Расскажите, пожалуйста, у кого сколько времени прошло между одобрением ПМЖ и фактически выдачей карточки? (Сколько сейчас Bundesdruckerei карточки печатает)?

2) Если есть опыт сохранения голубой карты + получения ПМЖ - что делали для этого? Писали отдельное заявление и когда? Я только на Тупе первый раз прочла что такое вообще в принципе возможно..

Спасибо!
1) 3 недели

Мне кажется, что это полная ерунда.
Вы либо сидите на параграфе ГК, либо у вас ПМЖ.
Один человек не может находиться сразу на двух параграфах одновременно.
То что при выдаче ПМЖ где-то не забирают ГК ни о чем не говорит, имхо.

Но это мое частное мнение.
Собственно я тоже так думала и chat gpt это подтверждает.

Но на Тупе я прям несколько раз читала и кто-то даже писал, что сохранил Blaue Karte при получении NIederlassungserlaubnis..

• 👍
Реакции: 1 user
Собственно я тоже так думала и chat gpt это подтверждает.

Но на Тупе я прям несколько раз читала и кто-то даже писал, что сохранил Blaue Karte при получении NIederlassungserlaubnis..
я думаю что просто люди считают, что если у них карточка на руках осталась, то у них что-то там сохранилось.
но это противоречит логике.

я думаю что просто люди считают, что если у них карточка на руках осталась, то у них что-то там сохранилось.

На самом деле иметь одновременно два ВНЖ можно, в аттаче пример разъяснения со ссылкой на решение суда. Другое дело, что объяснять это сотрудникам задачка так себе. Оно кмк того не стоит.

Вложения

• 👍
Ну вообще при получении ПМЖ можно попросить оставить параграф ГК.

Мне кажется, что это полная ерунда.
Вы либо сидите на параграфе ГК, либо у вас ПМЖ.
Один человек не может находиться сразу на двух параграфах одновременно.
То что при выдаче ПМЖ где-то не забирают ГК ни о чем не говорит, имхо.

Но это мое частное мнение.
При получении ПМЖ в карточке указан параграф, на основании которого он был выдан, см. пример ниже. Поэтому все плюшки Голубой карты сохраняются и то, что была (есть) ГК - в явном виде указано на карте.

Читать, как параграф закона § 18c AufenthG - Einzelnorm , абзац 2 предложение 3. А именно:
(2) Abweichend von Absatz 1 ist dem Inhaber einer Blauen Karte EU eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, ....
... Die Frist nach Satz 1 verkürzt sich auf 21 Monate, wenn der Ausländer über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt.

Т.е. данный ПМЖ выдан владельцу Голубой карты через 21 месяц с хорошим знанием языка (Б1) у заявителя.

1746176992581.png

А вот, например, "обычный" ПМЖ, согласно стандартному параграфу § 9 AufenthG - Einzelnorm , без преференций и плюшек ГК

1746177358443.png

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 3 users
кто-то даже писал, что сохранил Blaue Karte при получении NIederlassungserlaubnis.
то было в ковид, NE пластик почтой рассылали, с указанием BK пластик вернуть как только так сразу. При наличии NE ценность BK сувенирная. Лежит, пылится

Кстати, такой вопрос.
Я помню тут девушка относительно недавно писала, что потеряла работу после того как ей одобрили ПМЖ, но физическую карточку еще не выдали. Она предоставила информацию об этом в соответствующие органы - и ей выдачу ПМЖ приостановили.

Я до сих пор не совсем понимаю как это работает. По этой же логике можно говорить, если в карточке будет какая-то ошибка и ее надо будет перевыпускать - то ПМЖ тоже могут отозвать если потеряешь работу в этот момент. Ерунда же.

Кстати, такой вопрос.
Я помню тут девушка относительно недавно писала, что потеряла работу после того как ей одобрили ПМЖ, но физическую карточку еще не выдали. Она предоставила информацию об этом в соответствующие органы - и ей выдачу ПМЖ приостановили.

Я до сих пор не совсем понимаю как это работает. По этой же логике можно говорить, если в карточке будет какая-то ошибка и ее надо будет перевыпускать - то ПМЖ тоже могут отозвать если потеряешь работу в этот момент. Ерунда же.
ей еще не одобрили как раз.
она была в процессе рассмотрения на сколько я помню (в ожидании термина)

Последнее редактирование:
  • 👍
ей еще не одобрили как раз.
она была в процессе рассмотрения на сколько я помню (в ожидании термина)
нашел ее сообщение. Ей одобрили, ждала саму карту как раз

Всем доброый день.
Подскажите, пожалуйста, если кто-то сталкивался со следующей ситуацией....
У меня ГК. Отработала более 3 лет на немецкого работодателя, собрала все необходимые документы и подалась на ПМЖ. Мне его одобрили, сходила сдала отпечатки пальцев, фото и выдали термин на получение карты ПМЖ.
А на следующий день получила письмо о моем уволнении (сокращении).

При получении ПМЖ в карточке указан параграф, на основании которого он был выдан, см. пример ниже. Поэтому все плюшки Голубой карты сохраняются и то, что была (есть) ГК - в явном виде указано на карте.

Читать, как параграф закона § 18c AufenthG - Einzelnorm , абзац 2 предложение 3. А именно:
(2) Abweichend von Absatz 1 ist dem Inhaber einer Blauen Karte EU eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, ....
... Die Frist nach Satz 1 verkürzt sich auf 21 Monate, wenn der Ausländer über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt.

Т.е. данный ПМЖ выдан владельцу Голубой карты через 21 месяц с хорошим знанием языка (Б1) у заявителя.

Посмотреть вложение 23529

А вот, например, "обычный" ПМЖ, согласно стандартному параграфу § 9 AufenthG - Einzelnorm , без преференций и плюшек ГК

Посмотреть вложение 23530
Речь не об этом. Речь о том, чтобы не просто перейти с ГК на ПМЖ, а чтобы ГК осталась при получении ПМЖ. Такое возможно и при подаче на NE по 9 параграфу или DA-EU по 9а. Должны выдать Zusatzblatt с информацией, что есть ещё ГК. Тогда останутся и плюшки ГК.
И с 18с тоже можно получить такой листок.
Sind die Voraussetzungen für die Verlängerung der Blauen Karte EU erfüllt, kann die Niederlassungserlaubnis auch zusätzlich zur Blauen Karte EU erteilt werden. Der gleichzeitige Besitz einer Niederlassungserlaubnis und einer Blauen Karte EU ist möglich.

Кстати, не уверена что все плюшки ГК сохраняются, если просто заменить её на ПМЖ по 18с.

Сверху