Получение ПМЖ по Голубой Карте


ookkii

Участник
08.05.2017
30
24
8
Коротко по подаче документов на Niederlassungserlaubnis (NE) после 21 месяца пребывания по Blaue Karte (Erlangen, Bayern):
  • список документов стандартен, бланки формуляров разнятся - смотрите на сайте своего города/ратхауса (при наличии) или обращайтесь за консультацией к беамтерам;
  • электронной очереди нет, однако можно получить термин, связавшись со специалистами по e-mail. Я запросил заранее, так как дату визита выдают недели через 3, очереди немалые.
  • Rentenversicherungsnachweis:
    Приехал бы на пару месяцев позже, пришлось бы ждать 2017 года, так как не хватило бы сведений о взносах.
    - ждать ничего не нужно, было бы неверным ставить полчение NE в зависимость от месяца приезда. Да, Deutsche Rentenversicherung формирует Rentenversicherungsnachweis за текущий год только к апрелю-маю следующего года, но все данные о пенсионных отчислениях указаны в Lohnabrechnung - поэтому я сдавал все Lohnabrechnung за 2017 год по октябрь включительно. Rentenversicherungsnachweis за 2016 год я заказал в соотв.филиале Deutsche Rentenversicherung, прислали за пару недель по почте.
  • Zertifikat Deutsch B1:
    Если нет сертификата, придется ждать 33 месяца пенсионных взносов независимо от практических знаний языка.
    - не обязательно. Законодатель явно не требует предоставления сертификата (sehe AufenthG § 19a, (6) - "Die Frist nach Satz 1 verkürzt sich auf 21 Monate, wenn der Ausländer über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt.") . Скорее это зависит от беамтера, земли и местных порядков трактования законов в амте, а именно - что они примут за доказательства "достаточного" владения языком. Лично я общался с беамтерами на уровне (надеюсь :)) не ниже В1, и показал лишь свидетельства о прохождении курсов языка в киевском Goethe-Institut, которые сертификатами никак не являются.
  • приятная неожиданность - Bearbeitungsgebühr уменьшен c 134€ до 113€.
В результате, во вполне дружелюбной обстановке, мои документы приняли.
Такого удобного сервиса Online-Auskunft Bearbeitungsstand, как например, в Мюнхене, нет. Жду письма с Transport-PIN из Bundesdruckerei.
 
Последнее редактирование:

Denis

Местный
15.11.2015
695
369
63
Может подскажет кто. Время получать
Niederlassungserlaubnis в принципе подходит (по части 33мес.). Почитал условия на сайте и список документов. И вот засада -«никаких штрафов». В списке документов никаких подтверждений не требуют,а у меня был грех превышения скорости в марте 2016(где-то там,даже месяц точно не помню). Теперь отсчёт идёт от даты штрафа?
П.с. Абыдна, превысил на 5км/ч
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
09.09.2015
5 025
2 583
113
Теперь отсчёт идёт от даты штрафа?
Strafe в немецком - это не аналогично "штраф" в русском. В немецком это "наказание". Аналог русскому "денежному штрафу" будет Bußgeld.

Штраф в смысле Bußgeld если и вносится в базу в тяжёлых случаях, то "сгорает" через какое-то время. А такая ерунда вовсе не вносится, насколько я в курсе, если сразу оплатить. Неправильная парковка, к примеру, не внеслась у нас и Ordnungsamt ответил Ausländeramt, что нарушений нет, хотя там месяца 3 прошло.
 

gekonka

Новичок
03.01.2018
1
1
3
Очень даже такое возможно, если человек хочет, например, жить в теплой Испании, а работать по удаленному контракту на Германию или Австрию.
С национальным ПМЖ, в отличие от ПМЖ ЕС такие штучки не прокатят.

Усложняет, например в том, что национальное ПМЖ вы теряете если покинете Германию больше чем на 12 месяцев. С ПМЖ ЕС вы можете находиться в любой стране ЕС и при этом не терять статус резидента ЕС.

Или вот вы решили переехать в Австрию из Германии, например, по работе. Если у вас немецкое ПМЖ - придется его аннулировать и оформлять ВНЖ=ГК заново, причем, подозреваю, из России. Т.о налицо и потеря статуса ПМЖ и вертай все назад в плане опять ждать ПМЖ в новой стране по новым правилам.

Как ни крути, мобильность резко снижается даже по сравнению с ГК
Я так понимааю что даже если Вы остались без работы то по немецкому ВНЖ/ПМЖ вы все еще можете пребывать в Германии *и наверное в Европе ?) и получать пособие по безработице. А по ГК - если через 3 месяца не нашли работу, надо покинуть страну... Прочитала на сайте голубая карта ЕС
EU Immigration Portal – Blue Card - Germany - European Commission
у меня как раз прошло 3 года 6 месяцев как я в Германии и 18 месяцев как я владею ГК. Бывает что работа не нравиться и ты хочешь взять пару месяцев перерыв а тут получаеться ты связан если без ПМЖ. В остальном я не спешила подавать на ПМЖ тут потому что не была уверена оставаться или нет в Германии или переезжать в другую страну ЕС. после 18 месяцев по ГК вы мобильнее, но с ПМЖ безопаснее вроде и ничего вы не теряеете по сравшению с ГК
 
Последнее редактирование:

Schwejk

Активный
06.11.2015
672
172
43
Голубая Карта - это §19a. А высококвалифицированные - это §19 без а. Это разные параграфы, по которым выдаётся ВНЖ.
Степан, а кто определяет и как уровень квалификации соискателя, высока его квалификация или там не очень?

У самого все предпосылки для получения NE выполнены и перевыполнены, а вот въезд сюда был не по 19а и получается, что когда я плачу налогов в разы больше, чем обладатель БК, ущемлен при этом еще и в правах. Например, не могу взять кредит на покупку жилья из-за отсутствия NE.

В АБХ тоже ничего толком не говорят. Видимо, в силу "знания" своих же законов. Говорят, чтобы ставил антраг на NE. И все.
 

Schwejk

Активный
06.11.2015
672
172
43
причем, подозреваю, из России
Надо знать, а не подозревать. В июне ездил в Мюнхен за визой США в тамошнее консульство. А не в Киев, будучи гражданином Украины. Потому как статус резидента Германии (в том числе и налогового).

Скажу больше, имея разрешение на работу в Германии Вы, конечно, можете работать в Австрии или Нидерландах. Только для этого нужно открывать визу ван дер Эльста. Правда, не каждая страна ЕС ее открывает.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
09.09.2015
5 025
2 583
113
Степан, а кто определяет и как уровень квалификации соискателя, высока его квалификация или там не очень?
Требования к получения ГК достаточно просты:
- высшее образование признано в Германии
- вакансия по специальности
- зарплата выше лимитов

Если под ГК мигрант не попадает, но зарплата высокая, его пытаются запихать в §19. Там сразу же человек получает NE, а условия в самом законе и описаны, хотя очень субъективно. Там пояснено только Hoch qualifiziert nach Absatz 1 sind insbesondere - то есть, "особенно" - и указаны преподы или учёные. Но чиновник сам волен решать, попадает уровень квалификации под §19 или нет.

Мне кажется, что решают тогда тупо по зарплате. Если зарплата 70 в год, то чего тут думать - никто низкоквалифицированному персоналу столько платить не станет. Если зарплата 60 или ниже - ну тогда всё субъективно.

что когда я плачу налогов в разы больше,
В смысле, Вы полагаете, что больше зарабатываете и поэтому больше платите налогов или как-то ещё?

Напомните, по какому параграфу Вы въехали, я скажу, что можно сделать. В принципе, ГК можно и задним числом оформить, тут на форуме писали и в пояснительных инструкциях к выдаче ГК я это читал. Что если у иностранца выполнены все условия для ГК, но он не имел ГК, то ему всё равно можно подать на NE через 3 года.

В АБХ тоже ничего толком не говорят. Видимо, в силу "знания" своих же законов. Говорят, чтобы ставил антраг на NE. И все.
А Вам не надо NE?
 

Schwejk

Активный
06.11.2015
672
172
43
Если под ГК мигрант не попадает, но зарплата высокая, его пытаются запихать в §19. Там сразу же человек получает NE, а условия в самом законе и описаны, хотя очень субъективно. Там пояснено только Hoch qualifiziert nach Absatz 1 sind insbesondere - то есть, "особенно" - и указаны преподы или учёные. Но чиновник сам волен решать, попадает уровень квалификации под §19 или нет.
Читал! Даме в АБХ пытался донести! Дама красивая, не спорю, глазами стреляет. Но не это мне надо! :) И что значит "ученый" в данном контексте? Вот если мы пиво будем пить, и я скажу, что 10 лет назад диссертацию защитил, а потом и доцента получил до ухода в индустрию, ученый я или нет для Германии? Конкретики нет. Что странно в части немецкой дотошности в законах. А 250 евро потерять не хочется.

Если зарплата 70 в год, то чего тут думать - никто низкоквалифицированному персоналу столько платить не станет.
Больше. Сильно больше. Раб концерна.

В смысле, Вы полагаете, что больше зарабатываете и поэтому больше платите налогов
Где-то так. При сопоставимом образовании, навыках. уровне интеграции взносов и выплат плачу больше. Но при этом не имею льгот, которые имеют те, кто въехал по 19а.

Что если у иностранца выполнены все условия для ГК, но он не имел ГК, то ему всё равно можно подать на NE через 3 года.
Через 3 года я и так имею на это право. Хочу раньше. Год арендной платы == году выплат по кредиту. Что важно в перспективе - одно дело инвестируешь в себя, а другое дело инвестируешь в чужую семью. Вы понимаете же, как собственник жилья.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
09.09.2015
5 025
2 583
113
И что значит "ученый" в данном контексте? Вот если мы пиво будем пить, и я скажу, что 10 лет назад диссертацию защитил, а потом и доцента получил до ухода в индустрию, ученый я или нет для Германии?
Имеется ввиду, человек работает учёным. К примеру, в исследовательском центре чего-то там химичит. То есть, у него в контракте написано - двигает науку. Я так понимаю.

Но при этом не имею льгот, которые имеют те, кто въехал по 19а.
Несправедливо, конечно (n)

Год арендной платы == году выплат по кредиту. Что важно в перспективе - одно дело инвестируешь в себя, а другое дело инвестируешь в чужую семью. Вы понимаете же, как собственник жилья
Понимаю. В принципе, кредит и с ВНЖ дадут, тут на форуме были уже ребята с ипотеками и без ПМЖ. Но пару десятых процента ПМЖ скостить может, чисто теоретически.

Я бы поступил так. Распечатал бы инфу про признание ГК задним числом, доказательства, что работа соответствовала ГК, сертификат В1 и подавал бы на NE. Если будет отказ - то это будет бумажка, которую уже можно будет widersprechen в установленном порядке. Ну и вот это иметь желательно Юридическая страховка в Германии, причём, за 3 месяца до того, как подавать на NE.
 

Schwejk

Активный
06.11.2015
672
172
43
меется ввиду, человек работает учёным. К примеру, в исследовательском центре чего-то там химичит. То есть, у него в контракте написано - двигает науку. Я так понимаю.
Ну как бы в активе "оттуда" патентов США/ЕС ровно 21 штука, а здесь в прошлом уже году пошел первый. Не исследовательский центр, а науку пинаем. Но нигде это не оговаривается в контракте, так как работа инженерная и само-собой разумеещееся, что новаторство pflichtig в той или иной мере.

В принципе, кредит и с ВНЖ дадут, тут на форуме были уже ребята с ипотеками и без ПМЖ. Но пару десятых процента ПМЖ скостить может, чисто теоретически.
А-а. По крайней мере, мои банки, в том числе и Deutsche Bank, мне показали дулю в принципе: или гражанство, или ВНЖ, а не ограниченное по времени разрешение на пребывание.

доказательства, что работа соответствовала ГК, сертификат В1 и подавал бы на NE. Если будет отказ - то это будет бумажка, которую уже можно будет widersprechen в установленном порядке. Ну и вот это иметь желательно Юридическая страховка в Германии, причём, за 3 месяца до того, как подавать на NE.
Так и думал делать в феврале, в принципе. Надеялся, что кто-то может дать конкретное толкование законов хотя бы здесь. Страховка есть, да. Просто есть риск потерять 250 евро, если будет отказ. Или?

Плюс еще один подводный камень - мне в любом случае подавать все документы в середине лета. Это сезон отпусков. Планируем отпуск в ЕС, но вне Германии. Проблем с выездом/въездом не будет? Есть еще вероятность, что к товарищу полечу на велосипедах по Галилее покататься, а это уже не ЕС. Как быть в таком случаем с въездом/выездом?
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
09.09.2015
5 025
2 583
113
Просто есть риск потерять 250 евро, если будет отказ. Или?
Я не знаю, сколько сейчас запрос на NE стоит, но когда я получал, это было евро 70-80. Точно не более 100. При отказе берут сбор за обработку, да, но не берут за изготовление карты или вклейки в паспорт.
Проблем с выездом/въездом не будет?
Если ВНЖ действителен, то факт подачи на NE ничего в плане поездок не меняет. Пока ВНЖ действует, Вы можете въехать в Германию. Но Вы можете при подаче документов на NE ещё у чиновника спросить.
 

Denis

Местный
15.11.2015
695
369
63
Я не знаю, сколько сейчас запрос на NE стоит, но когда я получал, это было евро 70-80. Точно не более 100.
Ab dem 01.09.2017:

  • Für die Erteilung der Niederlassungserlaubnis: 113,00 Euro.
  • Wenn der Antrag abgelehnt werden muss: 56,50 Euro.
  • Für türkische Staatsangehörige: maximal 28,80 Euro.
 

Denis

Местный
15.11.2015
695
369
63
Степан, раз пошла такая пьянка подскажи пожалуйста.
  • Altersvorsorge
    • Renten-Information oder Renten-Auskunft der Deutschen Rentenversicherung oder
    • Nachweis über Anspruch auf vergleichbare Renten-Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens
Это только пенсионеров касается? Или им нужны подтвеждения пенсионных платежей?
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
09.09.2015
5 025
2 583
113
  • Altersvorsorge
    • Renten-Information oder Renten-Auskunft der Deutschen Rentenversicherung oder
    • Nachweis über Anspruch auf vergleichbare Renten-Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens
Это только пенсионеров касается? Или им нужны подтвеждения пенсионных платежей?
Это касается всех. Подтверждается зарплатными листками теми же, так как там есть данные о перечислении взносов в пенсионный фонд. Но можно и отдельно у них на сайте справку заказать.
 

Denis

Местный
15.11.2015
695
369
63
Это касается всех. Подтверждается зарплатными листками теми же, так как там есть данные о перечислении взносов в пенсионный фонд. Но можно и отдельно у них на сайте справку заказать.
Спасибо, а то вот маковку чесал: в листках инфа есть,но они ж не ищут легких путей. Думаю может надо откуда-то очередную писульку доставать.
 

bullet

Завсегдатай
14.10.2016
583
668
93
Это касается всех. Подтверждается зарплатными листками теми же, так как там есть данные о перечислении взносов в пенсионный фонд. Но можно и отдельно у них на сайте справку заказать.
Спасибо, а то вот маковку чесал: в листках инфа есть,но они ж не ищут легких путей. Думаю может надо откуда-то очередную писульку доставать.
Мне вот прямо сказали - нужна справка из пенсионного фонда, зарплатные листки не прокатят.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
09.09.2015
5 025
2 583
113
Мне вот прямо сказали - нужна справка из пенсионного фонда, зарплатные листки не прокатят.
Видимо, местная специфика, как обычно... У меня ни разу не просили этих справок.