Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение визы через посольства в Турции/Грузии/Армении/Казахстана/Кыргызстана и пр.

VasilDavidoff

Новичок
Всем привет! А это только мне так «повезло»? Или iData перешла опять в режим ставить всех в waiting list? И если кто помнит/знает, как долго в нем можно находиться?)))

Interstate60

Новичок
Всем Guten Tag. Подскажите пожалуйста, те кто в Турции через iData в Измире подавался: у вас менялись статусы отслеживания в разделе Applicant tracking на сайте iData? У меня уже несколько дней прошло с момента подачи, статус "The application file is submitted to Consulate / Embassy. The process has been initiated."
Хочу понять, этот статус еще как-то будет меняться? или потом перескочит в статус "готово, забирайте документы"?
p.s. выбрали личное получение по готовности в офисе iData...

VasilDavidoff

Новичок
Всем Guten Tag. Подскажите пожалуйста, те кто в Турции через iData в Измире подавался: у вас менялись статусы отслеживания в разделе Applicant tracking на сайте iData? У меня уже несколько дней прошло с момента подачи, статус "The application file is submitted to Consulate / Embassy. The process has been initiated."
Хочу понять, этот статус еще как-то будет меняться? или потом перескочит в статус "готово, забирайте документы"?
p.s. выбрали личное получение по готовности в офисе iData...
У знакомых он еще сменял на что то вроде «нет вашего заявления». А потом на «готово»

• 👍
Реакции: 1 user

oarkhipov

Новичок
Добрый вечер! Если кто в курсе, подскажите, пожалуйста, какой сейчас примерно срок по времени от момента записи на сайте до назначения термина в посольстве Германии в Тбилиси?
Рабочая виза, не голубая карта, один человек, без воссоединения семьи
Могу описать мой кейс. Я встал в лист ожидания 10.01.2023, а 27.03 (через 11 недель) пришло письмо, что термин назначаен на 10.07.2023. Т.е. ровно полгода от даты подачи. Очень не советую. Алматы - рабочий вариант.

oarkhipov

Новичок
Уважаемые мигранты, описываю свой (пока еще незавершенный) кейс. ГК.
Как многие здесь посидел в листе ожидания в Грузии и плюнул на это дело.
22.02.2023 я полез искать слоты, где по статистике этого форума есть шансы: Баку, Алматы, Астана, Измир. В Измир звонил, но не дозвонился пару раз, а потом не надо было.
В Астане были даты, но далекие, на Апрель. И еще я читал здесь, что в Астане жестят с требованием к времени регистрации - надо какое значимое (для них) время прожить. В общем, запомнил, но пошел дальше.
В Баку нашел термин на 28.04 и смог записаться.
Пошел посмотреть что там в Алматы и, о чудо, там были термины даже на начало марта. Я на всякий случай записался на 13.03 чтобы успеть "пожить" там, для отвода глаз. Прилетел 01.03, сразу оформил "Уведомление о прибытии иммигрантов" в отеле, попросил сделать до 19.03 (опять же для пущей видимости "длительного" пребывания), хотя снял номер до 14.03.
В итоге сегодня (13.03) успешно подался. Один, правда. Мы все-таки решились пойти по воссоединению, т.к. у сына ЕГЭ на носу.
Все прошло как по маслу. Милые люди. Однако тетенька все же спросила, с какого числа регистрация.
И еще у меня отжали заверенный оригинал перевода. Сказала, что как минимум один перевод, должен быть заверенный. А он у меня был один. Так что, запасайтесь.
И надо было иметь сумму на сбор без сдачи в тенге, сегодня это было 35700. Пришлось бегать и менять.
Тетя сказала, что по пакету документов у нее вопросов нет. Что все у меня в порядке.
Все. Теперь жду.
У меня предыдущий работодатель "подсанкционный" - Сберушка. Поэтому, очень волнуюсь.

В пакете было все, как Доктор Штефан прописал:
- мотивационное письмо
- качественный (по Анабину, это важно) перевод диплома от Тупа.
- мед страховка от TK
- сразу и инкамминг страховку прикупил (на месяц, тоже через Тупа)
- сертификат по грамматике немецкого языка А1, с Udemi - малюсенький, но плюс
- ну и все обязательное: контракт, резюме, выписки из Анабина и пр.

Забавно, что на оригинал диплома она даже не взглянула. Правда, она видела, что он у меня есть.

Скрестил пальцы.
Всем Мира!

PS.
Кстати, термин в Баку все еще на мне. Если кому надо, можно синхронизироваться.
Я его отменю, а вы попробуете забронировать.
Если желающих не будет, то просто отменяю.
Уважаемые мигранты, спешу сообщить, что мне одобрили визу.
Какую именно еще не знаю, подавал я ГК. Завтра пойду в консульсвто.
Письмо пришло еще 23.03, но попало в спам. Так что - проверяйте спам.
Напомню, что подавался я 13.03.
Получается, что на одобрение ушло 4-5 рабочих дней (в Казахстане 21-23.03 выходные дни были).

• 👍
Реакции: 3 users

oarkhipov

Новичок
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли подаваться на БК в Казахстане (Алматы) с натариальным переводом документов сделаным в Грузии? Или переводить документы нужно именно в стране из которой подаешься на ГК?
На 2ую часть отвечу однозначно - нет. Переводить не обязательно в Казахстане.
С уверенностью могу сказать, что они принимают перевод сделанный в РФ. Но тут надо понимать, что русский язык в РК имеет особый статус.
Поэтому, однозначно сказать примут ли "грузниский"-перевод я не могу. В целом, в консульстве Алматы обстановка очень дружелюбная, шансы что примут есть.
Отмечу, что им нужен как минимум один оригинал заверенного перевода (прошитый, подклеенный и все-такое). Так что если вам понадобится перевод еще и в Германии, то сразу нужно парочку делать.
Если хотите проверенный путь, то рекомендую обратиться в Тупа за переводом (6тр уже заверенный). Это будет в точности по Анабин. И они высылают СДЭКом - пересылка стоит 1000р идет 2-4 раб.дня.

VasilDavidoff

Новичок
У кого есть опыт ожидания даты после звонка в iData? Нашел пока только «негативный», что с 17 февраля так и не назначили. Был у кого-то позитивный?

sleepy.art1676

Новичок
Всем привет

Расскажу про наш опыт, возможно кому-нибудь пригодится.

Часть 1
Я получил рабочий контракт в Германии, с которым можно претендовать на национальную визу D.
В Турции подаваться нужно через визовый центр iDATA, причём для не граждан по телефону 08504608493.

Мы с женой звонили ежедневно ~месяц, чтобы записаться на подачу документов. Вот что удалось выяснить:
* Фетхиёвый ВНЖ обслуживает офис в Измире
* Были слоты на одного человека в декабре, январе. Без семьи уехать относительно быстро
* Слотов на двоих не было. Со слов IDATA - "семейные" слоты на декабрь, январь уже были разобраны, а февраль ещё не открыт
* Сама запись не требует оплаты (автоответчик говорил иное) - все пошлины нужно будет оплатить уже в офисе.

Удалось записаться на конец января 2023, похоже кто-то отменил свой appointment.

Часть 2
Мы с женой подались на национальную визу Д в Германию (блу кард), офис IDATA в Измире.

* Офис находится тут
* Электронная очередь, несколько окошек, говорят по-английски
* Есть возможность снять копию, допечататься через email, есть фотобудка
* Документы лучше сразу разложить в 2 комплекта + стопка оригиналов
* Заняло примерно час времени, со сдачей биометрии и оплатой
* Заплатили за двоих: 150€ строго кешом и ~1600₺ кешом или картой
* Дали трек-номер (Barcode Number), чтобы отслеживать статус тут

Список документов
Blue Card - checklist
- [x] International passport + 2 copies of the data page
- [x] Turkish residence permit + 2 copies
- [x] Degree certificate + translation + 2 copies
- [x] Signed visa application form 2 copies
- [x] CV/bio, example 2 copies
- [x] Work contract 2 copies
- [x] Form „Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis“ from Employer 2 copies
- [x] Proof of degree recognition (Anabin H+.pdf, Anabin A4.pdf) 2 copies
- [x] Health insurance confirmation from TK 2 copies
- [x] Travel insurance 2 copies
- [x] 2 biometric photos

Family Reunification - checklist
- [x] Husband’s passport + 2 copies of the data page
- [x] Marriage certificate with German translation and apostille + 2 copies
- [x] Partner Invitation, example 2 copies
- [x] Travel insurance + 2 copies
- [x] 2 biometric photos

Пара нюансов
* Копии должны быть на A4 (икамет был на A5, на месте перекопировал)
* Мой специфический кейс - отсутствовала графа Entspricht на странице специализации в Anabin. Лучше бы ей быть, проверьте. Документы приняли, какой будет ответ от консульства напишу уже в следующем апдейте.

Часть 3
Мы получили национальные визы D Германии. Я по Blaue Karte, жена по воссоединению.

Трек был такой:
26.01.2023 - подались череза IDATA в Измире
02.02.2023 - пришло письмо от консульства, что необходимо подтвердить высшее образование (ZaB)
14.02.2023 - отправили весь ZaB-пакет документов в Бонн (в тот офис, который на Graurheindorfer Straße 157)
21.02.2023 - получил уведомление от zabservice@kmk.org, что нужно оплатить пошлину 200 EUR, тут же оплатил SWIFT переводом
08.03.2023 - получили сертификат о признании на email, переслал его в консульство
16.03.2023 - позвонили из консульства, сказали что туристическая страховка от Тинькофф не подходит, нужна европейская. Сделали Incoming-Versicherung
22.03.2023 - получили письмо от IDATA, что паспорта готовы, и скоро придёт трек-номер курьерской службы
23.03.2023 - ближе к вечеру курьер доставил оба наших паспорта

Проблема с подтверждением образования была из-за отсутствия графы Entspricht на сайте Anabin, на странице со специальностью. Т.е. сама специальность была но без Entspricht. Подробнее про это, и про ZaB можно почитать чудесную статью на тупа-германии

Email для связи - sleepy.art1676[at]fastmail.com

Удачи 🤍💙🤍

• 👍
Реакции: 8 users

VasilDavidoff

Новичок
Всем привет

Расскажу про наш опыт, возможно кому-нибудь пригодится.

Часть 1
Я получил рабочий контракт в Германии, с которым можно претендовать на национальную визу D.
В Турции подаваться нужно через визовый центр iDATA, причём для не граждан по телефону 08504608493.

Мы с женой звонили ежедневно ~месяц, чтобы записаться на подачу документов. Вот что удалось выяснить:
* Фетхиёвый ВНЖ обслуживает офис в Измире
* Были слоты на одного человека в декабре, январе. Без семьи уехать относительно быстро
* Слотов на двоих не было. Со слов IDATA - "семейные" слоты на декабрь, январь уже были разобраны, а февраль ещё не открыт
* Сама запись не требует оплаты (автоответчик говорил иное) - все пошлины нужно будет оплатить уже в офисе.

Удалось записаться на конец января 2023, похоже кто-то отменил свой appointment.

Часть 2
Мы с женой подались на национальную визу Д в Германию (блу кард), офис IDATA в Измире.

* Офис находится тут
* Электронная очередь, несколько окошек, говорят по-английски
* Есть возможность снять копию, допечататься через email, есть фотобудка
* Документы лучше сразу разложить в 2 комплекта + стопка оригиналов
* Заняло примерно час времени, со сдачей биометрии и оплатой
* Заплатили за двоих: 150€ строго кешом и ~1600₺ кешом или картой
* Дали трек-номер (Barcode Number), чтобы отслеживать статус тут

Список документов
Blue Card - checklist
- [x] Degree certificate + translation + 2 copies
- [x] CV/bio, example 2 copies
- [x] Work contract 2 copies
- [x] Form „Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis“ from Employer 2 copies
- [x] Proof of degree recognition (Anabin H+.pdf, Anabin A4.pdf) 2 copies
- [x] Travel insurance 2 copies
- [x] 2 biometric photos

Family Reunification - checklist
- [x] Husband’s passport + 2 copies of the data page
- [x] Marriage certificate with German translation and apostille + 2 copies
- [x] Partner Invitation, example 2 copies
- [x] Travel insurance + 2 copies
- [x] 2 biometric photos

Пара нюансов
* Копии должны быть на A4 (икамет был на A5, на месте перекопировал)
* Мой специфический кейс - отсутствовала графа Entspricht на странице специализации в Anabin. Лучше бы ей быть, проверьте. Документы приняли, какой будет ответ от консульства напишу уже в следующем апдейте.

Часть 3
Мы получили национальные визы D Германии. Я по Blaue Karte, жена по воссоединению.

Трек был такой:
26.01.2023 - подались череза IDATA в Измире
02.02.2023 - пришло письмо от консульства, что необходимо подтвердить высшее образование (ZaB)
14.02.2023 - отправили весь ZaB-пакет документов в Бонн (в тот офис, который на Graurheindorfer Straße 157)
21.02.2023 - получил уведомление от zabservice@kmk.org, что нужно оплатить пошлину 200 EUR, тут же оплатил SWIFT переводом
08.03.2023 - получили сертификат о признании на email, переслал его в консульство
16.03.2023 - позвонили из консульства, сказали что туристическая страховка от Тинькофф не подходит, нужна европейская. Сделали Incoming-Versicherung
22.03.2023 - получили письмо от IDATA, что паспорта готовы, и скоро придёт трек-номер курьерской службы
23.03.2023 - ближе к вечеру курьер доставил оба наших паспорта

Проблема с подтверждением образования была из-за отсутствия графы Entspricht на сайте Anabin, на странице со специальностью. Т.е. сама специальность была но без Entspricht. Подробнее про это, и про ZaB можно почитать чудесную статью на тупа-германии

Email для связи - sleepy.art1676[at]fastmail.com

Удачи 🤍💙🤍
Спасибо за подробный рассказ. У меня сложилось еще впечатление, что лучше всегда записываться на blue card. А потом просить выдать IT специалист, например.

iammelv

Новичок
На 2ую часть отвечу однозначно - нет. Переводить не обязательно в Казахстане.
С уверенностью могу сказать, что они принимают перевод сделанный в РФ. Но тут надо понимать, что русский язык в РК имеет особый статус.
Поэтому, однозначно сказать примут ли "грузниский"-перевод я не могу. В целом, в консульстве Алматы обстановка очень дружелюбная, шансы что примут есть.
Отмечу, что им нужен как минимум один оригинал заверенного перевода (прошитый, подклеенный и все-такое). Так что если вам понадобится перевод еще и в Германии, то сразу нужно парочку делать.
Если хотите проверенный путь, то рекомендую обратиться в Тупа за переводом (6тр уже заверенный). Это будет в точности по Анабин. И они высылают СДЭКом - пересылка стоит 1000р идет 2-4 раб.дня.
Подскажите, пожалуйста, вы подавались с уведомлением о прибытии иностранца? Его надо тоже на немецкий переводить и заверять? В последний момент пришло в голову насчет перевода...

Последнее редактирование:

oarkhipov

Новичок
Подскажите, пожалуйста, вы подавались с уведомлением о прибытии иностранца? Его надо тоже на немецкий переводить и заверять? В последний момент пришло в голову насчет перевода...
Конечно, уведомление было. Обычное, отельное. Переводить не надо. В Алматы консульство - просто милейшие люди.
Посмотрие мои сообщения, я описывал мой кейс.

• 👍

VasilDavidoff

Новичок
всем привет. возможно, что будет полезно тем, кому нужно срочно термин. Судя по тому, как с первого раза эти дни дозваниваешься в iData... слотов нет и надолго. Так и нахожусь в листе ожидания. Разговаривать с ними теперь бесполезно. Они сначала просят ФИО и видят, что ты в листе. Просят ждать. На вопрос "сколько", ответили, что консульство перегружено. 6+ недель.

sis

Новичок
Здравствуйте. Вкратце опишу ситуацию, и буду рад подсказкам с вашей стороны. Успешно прошел собеседование в немецкую компанию в Берлине 09.12.22. 20.12.22 мне выслали оффер и предварительный трудовой договор, попросив с моей стороны дипломы о высшем образовании с заверенным переводом и доверенность на имя компании (само собой, копии паспортов меня/жены и свидетельство о браке).

Все это требовалось для получения разрешения на работу от "Landesamt für Einwanderung". Заранее обговаривалось, что подавать оригиналы документов я буду через посольство в Тбилиси. Процесс называется "fast-track procedure for skilled workers".

Уже 13 января получил разрешение от "Landesamt für Einwanderung", и вот в этой точке я, похоже, сам себя запутал. В письме было сказано: "Согласно разделу 31a (1) Постановления о пребывании, дипломатическое представительство должно предложить квалифицированному работнику встречу в течение трех недель после получения запроса о назначении от квалифицированного работника. Заявление на получение визы обычно рассматривается в течение следующих трех недель, § 31a, абз. 2 АуфентВ."

А я, не сразу вчитавшись в текст, приведенный выше, отправил заявку на запись в посольство и был неприятно удивлен сроком ожидания назначения встречи в 8 недель.

Хочу спросить у людей, которые, возможно, оказывались в подобной ситуации: 1) встречу действительно назначает само посольство? Пользуются ли они приглашением по e-mail, или предпочитают звонки (мой российский номер не принимает вызовы за границей, поэтому я переживаю)? 2) стоит ли мне отменить свою запись в лист ожидания, нужна она или нет? 3) есть ли различия между списком документов, которые потребуют в посольстве Тбилиси и списком, приведенным в памятке на сайте российского представительства?
Добрый день. Чем у вас в итоге закончилось? Сколько времени ждали приглашения в посольство? Сколько времени занял весь процесс?

oarkhipov

Новичок
Уважаемые мигранты, спешу сообщить, что мне одобрили визу.
Какую именно еще не знаю, подавал я ГК. Завтра пойду в консульсвто.
Письмо пришло еще 23.03, но попало в спам. Так что - проверяйте спам.
Напомню, что подавался я 13.03.
Получается, что на одобрение ушло 4-5 рабочих дней (в Казахстане 21-23.03 выходные дни были).
Получил сегодня свою визу по $18b2 (ГК) на 6 мес.
Спасибо за помощь, если бы не этот формум сидел бы ждал в Тбилиси.
Еще раз напишу, что Алматы, на мой взгляд, самый рабочий вариант сейчас. И жить тут недорого, и обстановка спокойно-дружелюбная.
Всем мира и удачи.

• 👍

sis

Новичок
Еще раз напишу, что Алматы, на мой взгляд, самый рабочий вариант сейчас. И жить тут недорого, и обстановка спокойно-дружелюбная.
Всем мира и удачи.
Добрый день. А для получения визы в Алматы нужен казахский ВНЖ или другие требования?
Вы использовали fast-track процедуру?

VasilDavidoff

Новичок
Всем мира и удачи.
А российский паспорт просят в Алматы? Или достаточно загранпаспорт?

mrevyagina

Новичок
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, email консульства в Измире.

В четверг 23.03. подались с семьей на визу через Idata (у мужа рабочий контракт), сегодня позвонили из консульства и попросили дослать CV. Связь была ужасная, не уверены, что записали email правильно. Не успели перепроверить, с нами попрощались)) Вроде visa@izmir.diplo.de
Если перезвонить, то попадаем на автоответчик на немецком.

Заранее спасибо :)

• 👍
Верх