Добрый день!
Подавали с женой документы на обычную рабочую визу (жена по воссоединению) в Ташкенте.
В этой теме очень мало информации по подачи документов в Узбекистане, поэтому напишу подробно. (Нам перед подачей очень не хватало информации по опыту подачи россиянами отсюда, так что верю, что кому-нибудь это сильно поможет)
По документам:
У нас были все документы, указанные на сайте посольства Германии в Ташкенте, а именно:
На меня:
1. Контракт
2. Eklärung
3. Согласие Agentur für Arbeit (у нас документы отправлены, но ответа нет, никто ничего про это не спросил)
4. Lebenslauf
5. Мотивационное письмо (хотя мне казалось, что оно только на блу карт)
6. Паспорт (+регистрация в Ташкенте, лучше взять с собой все, если есть с истекшим сроком)
7. Диплом с переводом и распечатка анабин
8. Страховка от Тупа-Германии
На жену:
1. Свидетельство о браке (у нас узбекское, с переводом и апостилем)
2. Сертификат А1
3. Lebenslauf
4. Паспорт (+регистрация в Ташкенте)
5. Страховка от Тупа-Германии
Дополнительно затребовали:
1. Трудовую книжку с переводом
2. Апостиль на диплом
По процессу подачи:
1. Не берите с собой никакие вещи, иначе их придется оставить на улице, за пределами посольства прямо на дороге без охраны (мы в 8 утра записывались)
2. Принимают документы мужчина и женщина, если попадете к мужчине - все хорошо, веселый, добрый, отзывчивый, понимающий. Но если вас вызывает женщина - запаситесь терпением и заранее продумайте цензурную альтернативу всем матерным выражениям в вашей голове.
3. Со мной разговаривали только по-русски, после сдачи всех документов и отпечатков меня выгнали за дверь и начали разговаривать с женой. Исключительно на немецком. Начали с вопросов как зовут и закончили датой и местом, где я предложение делал. В целом, она справилась.
4. У нас сразу же забрали паспорта, поэтому советую все документы, в оформлении которых может потребоваться паспорт, сделать заранее (например, доверенность на проставление апостиля на дипломе)
Все документы приняли, что очень радует, потому что очередь на запись огромная. Но сказали, что без апостиля на дипломе и перевода трудовой даже рассматривать не будут.