Привет всем. Специально зарегистрировался чтобы описать свой опыт получения рабочих виз в Армении. Может быть будет полезно.
Авиационный инженер. Диплом, институт и профессия в Anabin H+. Жена - томат))
Прицелился в Голубую Карту.
Отсобеседовался и подписал рабочий контракт еще в начале апреля. Объяснил работодателю что без предварительного одобрения (fast track) они меня не дождутся (очередь ожидания в электронной системе посольства Германии в Армении для нерезидентов больше 1 года, фаст трак ~6 недель) А еще что без жены не поеду. Так-как были предложения от работодателя, мол ты приезжай, а жена потом.
Начало работы в трудовом договоре стояло 12.06.2023.
Очень долго делал документы (переводы, апостили) - мой косяк. (Все удаленно, почтой, мамой, папой) Диплом и СОБ переводили переводчики Тупа-Германия. Все хорошо и прекрасно. Спасибо им. Но в процессе возникли вопросы касательно перевода авиационных дисциплин. Пришлось и самому подумать что я там изучал и как это должно звучать на немецком
Затем работодатель делал предварительное одобрение в Гамбурге 2 месяца. И на меня и на жену. Тут конечно же все сроки и термины пошли лесом. Работодатель сказал «ок, не переживай, все равно переподписывать, когда приедешь»
31 августа получил преаппрувал, сразу же записался в очередь в посольство. Дали дату 11.09.2023. (6 недель ожидания как и обещали)
В посольстве почти без вопросов. Однако на русском языке с нами говорить не пожелали… Взяли документы и выдали дату следующего визита 19.09.2023.
И вот вчера я получил визы для себя и жены на 1 год.
Дорогу осилит идущий. Всем удачи!