Форумчане, здравствуйте!
Очень возможная ситуация в будущем:
Наша семья сидит на социале. После того, как мы перестанем получать поддержку государства, наши родители из России сделают нам подарок в размере 50 000 - 70 000 евро (который потом пойдет на первоначальный взнос по ипотеке) наличными. Как я понял из рассказанного выше, нам следует уведомить социаламт, предоставив им договор на дарение (если они его запросят). Мы планируем принести эти деньги в банк. И здесь вопрос:
1. Какие документы могут потребоваться банку кроме договора дарения, чтобы принять на счет указанную выше сумму? Не потребуются ли доказательства происхождения этой суммы?
2. Не возникнет ли у джобцентра вопросов, что еще неделю назад были малоимущими, получали поддержку государства, а тут на счетах образовалась такая сумма?
3. Сейчас на карту от джобцентра поступают средства. Если мы их расходуем не полностью, накапливаем деньги на счете, то может наступить такой момент, когда у джобцентра возникнет вопрос о том, а не пора ли прекратить поддержку (до тех пор, пока средства с этого счета не проедим). Какова примерная сумма, не вызывающая беспокойства джобцентра? Или это их вообще не волнует, хоть 100 000 евро там будет? Я понимаю, что четкого ответа может и не быть, но хотя бы примерно: 20 000 евро, 50 000 евро? Вопрос возникает потому, что наличие суммы на карте не потребуется в будущем никому обосновывать, не будет проблем доказать, что эти средства полностью легальны.
Я не совсем понимаю, что Вы пишете, Дмитрий. Если все произойдет после того, как Вы уйдете от Джобцентра, то в чем вопрос? Когда Вы уйдете от Джобцентра, то есть будете себя полностью сами обеспечивать, Вам Джобцентру ничего предоставлять не надо.
1. Если банк заинтересуется происхождением суммы, то он, соответственно, потребует документ, подтверждающий происхождение суммы. Какие это именно документы, насколько я знаю, решается индивидуально. Возможно, здесь есть форумчане, которые это недавно проходили, они поделятся информацией.
2. Откуда у Джобцентра возникнут вопросы? Уйдите от Джобцентра поскорее, получИте Abschlussbescheid и двигайтесь вперед. Для подстраховки подождите хотя бы несколько месяцев, прежде чем получать такие суммы, войдите в колею жизни без Джобцентра. Если будете работать и получать достаточно, то Джобцентр должен остаться в воспоминаниях.
3. Вы не только можете, но и обязаны расходовать средства не полностью, подкапливая »на черный день». Например, если сломалась стиральная машина, то у Вас должна быть финансовая возможность ее купить. Иначе придется просить у Джобцентра в долг. И вы ошибаетесь, четкий ответ на Ваш вопрос есть. Нужно различать накопления на момент вступления в Джобцентр (Vermögen - активы) и поступления на счет в процессе получения пособия (доход - Einkommen). Когда Вы вступали на пособие, Вы должны были показать свои активы. В зависимости от момента вступления есть нормы активов. С января этого года в связи с переходом на Bürgergeld эти нормы достаточно высокие, по крайней мере в первый год (Karrenzzeit). «Не вызывающая беспокойства Джобцентра» сумма - это и есть по сути допустимые активы. Плюс еще что-то, что семья в состоянии накопить. Если Вы получаете пособие Джобцентра, то копить Вы можете и должны, но о десятках тысяч евро речи быть не может, так как их невозможно «накопить», находясь на пособии Джобцентра! Джобцентр это очень даже волнует. Он в любой момент может потребовать выписки со счета за определенный период. Чиновники более или менее скрупулезно изучают выписки. Например, если они видят, что на счету деньги накапливаются, но при этом ничего или почти ничего не снимается, то сразу есть подозрение на то, что кто-то работает по-черному или имеет еще какой-то доход.
Желаю Вам сделать правильные выводы и найти оптимальные решения.