Всех приветствую!
Дорогие форумчане, возможно, этот пост покажется вам странным, но я и сам оказался в довольно странной ситуации.
Мне предложили релокацию в Германию, с семьей. Насколько я понял, почитав форум, на вполне достойные деньги - около 95к брутто.
Работа 100% удаленная, и присутствия в офисе не требуется. Единственное что - предполагаются поездки, не менее раза в месяц, а может и чаще, причем международные.
Шеф сказал, что мне было бы хорошо жить достаточно близко от большого международного аэропорта (он сам живет в паре часов езды от Берлина и постоянно мучается пересадками), и этим ограничился.
Я в Германии был много раз, но очень ограниченно по географии, в Ростоке и недалеко от Карлсруэ. Был по работе, и не особо ездил, то есть страны не знаю от слова совсем, близких друзей там нет, и выбор для меня оказался очень сложным.
Мы из Москвы, у меня жена и двое детей, 9 и 11 лет. Немецкого пока мы не знаем совсем, но начнем учить, конечно. Планирую переехать сначала я, потом, в течнеие полугода, перевезти семью.
Не сказать, что мы большие поклонники мегаполиса, пробок и толп, мы ценим московскую инфраструктуру, но, тем не менее, спокойно жили в пригороде Москвы (Раменское) несколько лет, пока дети были совсем маленькие, и переехали только потому, что уровень детских садов и школ там был средний, а с больницами откровенно плохо. Насколько я понимаю, это небольшая проблема в Германии, поэтому хотим попробовать город поменьше.
Итак, я отсеял для себя Берлин (см. выше) и Мюнхен (стоимость жизни).
Климат для нас не решающий фактор.
Сейчас я думаю в сторону пригородов Франкфурта-Штутгарта, либо района Дюссельдорфа (хотя коллеги-немцы почему-то морщат нос, но ничего конкретного не говорят), либо Гамбурга (знаю, что там аэропорт сильно меньше, но вроде как рейсы нужные есть, да и коллеги тоже живут).
Не хотелось бы начинать холивара, но хочется именно ваших субъективных мнений. Есть какие-то явные преимущества у юга или у севера? Большой агломерации против города среднего размера, но подальше? Стоит ли привязываться к русской школе или попробовать подтянуть язык и сразу пойти в немецкую?
У нас нет никаких особо экзотических привычек. Хочется, чтоб дети легче адаптировались, и не особо думать об их безопасности, это главное, наверное.
Прочитал довольно много тем здесь, но тем не менее, пока не могу сложить паззл. Я создал опрос, и буду рад любым соображениям, которые помогли бы с выбором.