OlgaOlamay
Новичок
Здравствуйте! Хозяин принёс нам письмо что с марта аренда повышается на 18%. Можем ли мы использовать это как причину для досрочного расторжения контракта?
Спасибо.
Спасибо.
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Смотрите свой контракт и условия разрываэто как причину для досрочного расторжения контракта?
Не… (почти) наверняка не только. Могу ошибаться, но вроде бы есть какие-то (законодательные) условия на этот счет.Смотрите свой контракт и условия разрыва
Есть, есть в открытом доступе, равно как условия контракта у вопрошающего.Не… (почти) наверняка не только. Могу ошибаться, но вроде бы есть какие-то (законодательные) условия на этот счет.
Денис, на 90% вопросов, на которые (мы с Вами в том числе) отвечают на форуме, есть ответы в инете - так и мы же его частьЕсть, есть в открытом доступе, равно как условия контракта у вопрошающего.
Степан бы отказался тереть свой хрустальный шар, я пожалуй тоже
И я об этом: что бы ни было в контракте, но если есть закон, разрешающий досрочное расторжение из-за повышения арендной платы - welcome.Вопрос не в проценте повышения, а в возможности на этом основании разрывать контракт. Вот и надо читать контракт, который сам подписал
На что рассчитывают люди, упоминая контракты и при этом их (контракты) не приводя (и слава богу конечнона 90% вопросов, на которые (мы с Вами в том числе) отвечают на форуме, есть ответы в инете - так и мы же его часть![]()
Вы же уже давненько не в арендном жилье, правильно понимаю?На что рассчитывают люди, упоминая контракты и при этом их (контракты) не приводя (и слава богу конечно). Причем вскользь про контракт, вроде это чек из Эдеки, типовой и у всех одинаковый.
![]()
Как раз в контракте у меня четко писалось как часто и насколько можно повышатьВы же уже давненько не в арендном жилье, правильно понимаю?
Во всех договорах аренды, которые мне здесь случалось либо подписывать, либо просто читать, возможность повышения арендной платы либо не упоминалась вовсе, - и в этом случае, как объясняют в Mieterverein, правомерно действуют региональные нормы, которые ежегодно уточняются, - либо как раз эти нормы и упоминались.
И точно не было ничего насчет «а что будет, если хозяину вздумается повысить арендную плату на столько, столько или столько - да и как Вы себе представляете такую формулировку?..
Поэтому вопрос, в общем-то, правомерен - другое дело, что задан слишком «обще», тут соглашусь.
Наверно, это были более стабильные временаКак раз в контракте у меня четко писалось как часто и насколько можно повышать
2015Наверно, это были более стабильные времена![]()
Вот, а пик сирийского кризиса пришелся на 2016, всё остальное - ещё позже (в том числе недавний скачок цен на энергоносители, тогда вообще все региональные цифры были скорректированы).
1. Холодную аренду хозяин имеет право повышать на более чем на 20% в течение трех лет. Также нельзя повышать холодную аренду в первые 15 месяцев после начала действия договора и в течение 15 месяцев после очередного повышения.Здравствуйте! Хозяин принёс нам письмо что с марта аренда повышается на 18%. Можем ли мы использовать это как причину для досрочного расторжения контракта?
Спасибо.
С кризисами содержание договоров аренды не связано. Закон позволяет свободную форму договора, вплоть до отсутствия оного (ну, то есть устный договор). У кого-то договор на две странички, у кого-то на двадцать. Одни договоры содержат большое количество пассажей из закона (видно, как в случае @Юсси Ватанен), другие минимум текста, только самые необходимые данные. Поскольку основная масса ситуаций все равно зажата в корсет параграфов закона, то вне зависимости от того, что стоИт в договоре, действуют именно эти параграфы, за исключением возможных пунктов с допускаемыми законом отклонениями. Понятно, что чем детальнее договор аренды, тем легче разбираться в случае проблем. Но это уж как повезет…Вот, а пик сирийского кризиса пришелся на 2016, всё остальное - ещё позже (в том числе недавний скачок цен на энергоносители, тогда вообще все региональные цифры были скорректированы).
Зная инертность немцев, можно с уверенностью предположить, что Ваш контракт был из «старых добрых времен»… ну или почти из них ))
Мы, конечно, не знаем, от когда контракт топикстартера…
Имеется ввиду "... повышать на не более чем 20%...", верно?Холодную аренду хозяин имеет право повышать на более чем на 20% в течение трех лет.
С точки зрения формальной - конечно, не связано.С кризисами содержание договоров аренды не связано. Закон позволяет свободную форму договора,
Вот именно. И если я, предположим, как арендодатель всю жизнь прописывала в договоре после 15 месяцев ежегодное поднятие на 5 % (и меня это устраивало, как и моих арендаторов), то в 2016-м году я этот пункт для новых договоров точно уберу. Уверена, что так и поступили тогда большинство арендодателей, даже если подобный пункт у них прежде имелся.Поскольку основная масса ситуаций все равно зажата в корсет параграфов закона, то вне зависимости от того, что стоИт в договоре, действуют именно эти параграфы, за исключением возможных пунктов с допускаемыми законом отклонениями.
Конечно. Моя описка, спасибо.Имеется ввиду "... повышать на не более чем 20%...", верно?
Nebenkosten +20 евро, за 2.5 года. В остальном не поднимали. Контракт unbefristet.Как у вас, в среднем, растут цены за жилье в течении года?