Всем привет! С июля 2023 года проживаю в квартире (DG), полтора месяца назад обнаружил плесень на окне в ванной.
Посмотреть вложение 18838 Посмотреть вложение 18839
Об этом сообщил хозяину квартиры. Через день пришло сообщение, что у предыдущего жильца никаких проблем с этим не было и у него самого за 35 лет плесень не появлялась никогда. Настоял на том, чтобы удаление было выполнено профессионалами за мой счет.
Коллеги высказали мнение, что плесень там могла быть и раньше. Участок поражения небольшой, можно удалить самостоятельно. Что я и сделал.
Посмотреть вложение 18840
Решил покрасить раму и заменить силикон. После снятия старой краски обнаружил вот такую красоту.
Посмотреть вложение 18841 Посмотреть вложение 18842
Древесина рамы влажная, в некоторых местах под силиконом есть скопление воды. Мне кажется, что за несколько месяцев до такого состояния очень сложно довести и проблема была до меня. Обратил внимание, что окно стало хуже закрываться (разбухло от влаги).
После этой ситуации стал использовать гигрометры для контроля температуры и влажности воздуха, чаще проветривать, вытирать конденсат (если образуется).
Арендодатель в собственной квартире ориентируется плохо, от любых возникающих вопросов и проблем открещивается.
В связи с этим возник вопрос. Стоит ли пытаться с ним бодаться, оплачивать экспертизу, вызывать хаусмайстера/маляра, как-то документально зафиксировать состояние окна или самостоятелно выполнить косметический ремонт и съезжать при первой возможности?
Беспокоит, что с момента обнаружения прошло время и удаление/покраска не были выполнены профессионалом, на чем настаивал арендодатель. Может воспользоваться ситуацией, свалить проблему на меня и забрать кауцион.
Моя первая квартира в Германии, в момент заезда этому участку должное внимание не уделил. Да и при жаре в 35 градусов наверное никакой плесени быть тогда и не могло.