Вы можете подать свой антраг и быть 4-м параграфом, но после того, как мама получит свой 4-ый. Я это имела в виду. Не включаться к ней седьмым. Тогда она точно может никуда не ехать. Можно шпрахтест сдавать, он легче В1. Там вопросы на бытовые темы. Лучше б вам, конечно, как-то ее убедить вам помочь.
Мама должна подать заявление по параграфу 4 как внучка, предоставив документы, пройти собеседование, но в итоге отказаться от переезда, а я потом могу подать уже как дочь этнической немки по пункту 4?
Мама - инвалид 3-ей группы по психическому заболеванию, состоит на учете в диспансере.Она физически не может что-то учить. Это может стать причиной уклониться от шпрахтеста? (медицинские показания)
Но если вы точно уверены, что мама не согласится учить язык, то я бы попробовала такой вариант (никаких гарантий, но если вы просто так сейчас подадите антраг, вам откажут с большой долей вероятности из-за двух поколений не немцев между вами и предком, от которого вы ведете происхождение):
1. вы делаете заверенные копии первичных документов, какие есть сейчас;
2. ваша мама меняет свою национальность в вашем СОР;
3. вы меняете свою национальность, если у вас есть документ, в котором она может быть указана (СОБ, СОР ребенка);
4. после этого подаете антраг.
На последующий вопрос, почему документы повторные, написать, что всю жизнь знали, что немцы, но скрывали от страха перед советской властью. Как-нибудь красиво написать об этом.
У мамы в свидетельстве о рождении значатся отец - "белорус" (его родители "немка" и "белорус"), мать - "русская". Она может поменять свою национальность на национальность своей бабушки? В моем свидетельстве о рождении (1991, БССР) вписаны отец - "белорус", мама - "белоруска", как и у брата 2000 г.р. Моей национальности нигде не прописано,не имею детей и не состою в браке. Я полагаю, национальность можно брать от одного из родителей и в то же время "является вопросом самосознания". Разве что в анкете переписи населения я ответила, что считаю себя немкой (не думаю, что это имеет какую-то силу, кроме "самосознания").
Есть положение, которое я не вполне понимаю, а именно: "для чиновников условно вы ведете свое происхождение от предка, которому на июнь 1941 года исполнилось 16 лет" (то есть он получал паспорт). Дедушке было 12, а 16 исполнилось в 1945-ом.
На этом форуме и на схожих подобные вопросы были, но ответы неоднозначные. Причина отказа:
§ 6Abs. 2 Satz 1 BVFG kann nicht allein von den Urgroßeltern abgeleitet werden. ("Нельзя вести происхождение исключительно от праотцов")? Но если мать может вести от своей бабушки, то я могу от матери, я правильно поняла?
Ваша прабабушка не была репрессирована по национальному признаку?
Нет, она была на оккупированной территории, а ее старшая сестра работала в комендатуре переводчицей. После войны старшая сестра прабабушки вместе с мужем ушли в Германию, а затем переехали в Канаду, и их след потерялся. Насколько мне известно, у них не было детей. Еще дядя прабабушки застрелился, но неизвестно, почему. Последствий конкретно для прабабушкиной семьи (ее мужа и детей) не было.