Если они (или вы) не знаете и не умеете определять по своему смартфону свои координаты и направление в которое смотрите, "это фиаско братан."
Не знаю с чего вы взяли, что полицейский обязан быть более "продвинутым" в обращении с телефоном, чем простой обыватель. Это не служебный инструмент, это личная вещь. Она большинству нужна для других целей. Geocaching не очень популярное хобби среди моих коллег в нашем участке.
Fun fact: у одного моего коллеги (достаточно молодого) нет смартфона. Кнопочный телефон.
На остальное отвечать не буду.
Почему? Ведь ответы на них (к которым вы можете прийти и сами) дадут вам немного понимания. Ну допустим я очень быстро определил свои координаты и даже направление, в котором скрылся этот преступник. Какой в них сакральный смысл? Неизвестно следующее: как быстро прибудет подкремление и продолжит ли двигаться преступник в том же направлении и с какой скоростью. Думаю хижину найти для подкрепления не особая проблема, но что дальше? Преследование без оружия, как мы уже выяснили - невозможно.
Вы как-то реагируете, странно
Видимо это какая-то "больная" тема.
Это не больная тема. И обидеть я тоже никого не хочу. Я действительно долго думал как и что ответить... Видимо мой военный и полицейский опыт делают моё мировозрение каким-то довольно иным от обывателя и многие вопросы и суждения мне кажатся очень ... наивными. И как-то ответить на них не выставляя дураком вопрошающего и не чувствуя себя дураком - довольно сложно... По-этому и отвечаю вопросом на вопрос, пытаясь заставить вас прийти к ответу своими размышлениями, который для меня банален и прост.
Например что бронежилет не палочка-выручалочка от пуль. Возможно вы не знаете, но выстрел может убить даже не пробив бронежилет. Да и зона защиты не на всё тело. Поищите на ютубе обзоры на бронежилеты и посмотрите на размер бронеплиты для сравнения.
Так же для меня само собой разумеющееся, что я не будут жертвовать жизнью коллеги, чтобы выйти из ситации победителем, которую можно выйграть и без этой жертвы. Объясню к чему я: если бы меня пытался бы развооружить (держа коллегу на прицеле, например) стрелок посреди города, который например уже стрелял куда-то или в кого-то, то хрен там бы плавал. Ибо альтернативы нет (то-есть есть, но они все хуже). В оговареваемой выше ситуации вроде лес, вроде рядом никого нет, получается альтернатива есть. Хрен с ними, с пистолетами. От того что у него будет 1 или 5 ситация мало изменится. Всё равно придётся искать "во всеоружии".
И так со многими вещами. Ситуация похожа на футбол, где сотни тысяч тренеров высочайшего класса восседают перед экраном. Жизнь далека от фильмов и сериалов, всё намного прозаичнее. Как говорят в полиции (да и в армии тоже): "wir kochen auch nur mit Wasser". Я уже не знаю сколько раз мусолил тему, что "стрелять в ноги" - полная херня. Не работает по двум причинам: хрен попадёшь (а если мне приходится стрелять, то это мне нахрен не надо) и выстрел в ногу тоже может быть довольно смертелен (как бы две самые большие артерии там, и кость дробится на "ура" задевая те же артерии). Что тазер - не панацея (работает "через раз"). И таких тем ещё куча... Да и рассказывать про бардак с оснащением тоже не хочу. Как говорил один Pressesprecher: "Teile dieser Antworten würden die Bevölkerung verunsichern." Суть там в том, что решения об оснащении принимают политики и чиновники, далёкие от полицейских реалий и берут почти всегда самое дешёвое. Результат оставлю вашему воображению. Но ладно, отвлёкся. К этой ситуации это имеет лишь косвенное значение. Кстати, в рациях есть кнопка тревоги. И есть модели раций (которые подороже), которые при нажатии этой кнопки автоматически передают координаты рации. Отгадайте с двух раз, какая модель была у нас закуплена?
Мне самому интересно как такая ситуация сложилась. Но как-то у тех полицейских получилось, что даже отдав оружие они выжили.