Поздний переселенец приезжает во Фридланд. Обычно ему негде жить в Германии, ему нужно место в общежитии. Для жизни, для регистрации и последующего оформления всех документов, чтобы потом уже искать постоянное жилье. Во Фридланде чиновник должен найти человеку такое место в общежитии. У них есть сведения, где имеются свободные места, туда и распределяют.
Если переселенец настаивает на каком-то определенном городе или земле из-за того, что там близкие родственники, а на данный момент сведений о местах в хаймах земли/города нет, то чиновник делает запрос туда и выясняет, есть ли места или будут ли в ближайшее время. Допсутим, оттуда сообщают - через неделю место будет. Переселенцу предлагают подождать неделю во Фридланде или ехать сразу туда, где место уже есть. Или с места сообщают - мест нет и не будет. Тогда человек едет туда, где место для него есть.
Переселенец может сказать - вот у меня там родственники, я у них буду жить. У переселенца есть уверенность, что все будет хорошо. У чиновника откуда такой уверенности взяться? Может, есть место, а может, эти родственники завтра передумают и не пропишут, или не смогут у себя человека зарегистрировать по какой-то причине. Или вообще скажут - что-то мы с тобой не уживаемся, иди-ка ты куда-нибудь, тебя же должны были в хайм поселить. Вот на такой случай должно быть что-то у переселенца, чтоб он не оказался под мостом. Чиновник во Фридланде потом отвечать должен, что у человека что-то с родственниками не сложилось? Конечно, он вас не выпустит без распределения.
Если в том месте, где у вас родственники, или поблизости, будут места в хайме, вас туда распределят. Зачем вам вообще это распределение? Вы можете приехать заранее и прописаться у родственников, приехать во Фридланд уже с пропиской. Вам только спасибо скажут в нынешней ситуации за то, что вам место не нужно искать.