Продукты, которые мы покупаем

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
09.09.2015
5 288
2 905
113
Мигрантам часто бывает непросто определиться со своей потребительской корзиной в плане продуктов, потому что часто они "не такие"

У меня это вызвало целый шок. Покупаешь майонез, а на вкус это ВООБЩЕ другой продукт. Или вот хочется обычной докторской колбасы, а нетушки.

Понятно, что магазины русских товаров решают проблему, но лишь частично, потому что не будешь же там постоянно закупаться, ведь там нет обычных повседневных товаров, бытовой химии, например.

В этой теме прошу делиться своими предпочтениями в немецких продуктах.

По возможности прилагать фото товара, цену и указывать, в каком магазине покупаете.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
09.09.2015
5 288
2 905
113
Мой фаворит в плане соуса для всяких там макарон по-флотски

Arabbiata от Barilla

barilla arrabbiata.png

Продаётся в LIDL за 1,99€, но часто бывает в товарах на скидку.

На вкус что-то вроде аджики, но не настолько острое.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
09.09.2015
5 288
2 905
113
Не знаю, как сейчас, но раньше русскоязычные мигранты очень долго на новом месте не пробовали сыров с голубой плесенью (Blauschimmelkäse). Настолько этот продукт был несвойственнен к употреблению, что даже если пытались его покупать, то опыт был скорее негативным - слишком резкий вкус и неприятный запах ношенных носков какого-нибудь столетнего Roquefort отбивают желание покупать все продукты этого вида ещё на много лет вперёд.

Лет через 8 жизни в Германии случайно набрёл я на такой вот сыр Montagnolo (произносится "монтаньоло")

upload_2016-7-24_7-54-48.png

Продаётся он в REWE и Globus, также бывает в EDEKA

На вкус гораздо мягче и слаще, в общем, не настолько шокируеще, как большинство сыров с плесенью. При этом не "резиновый" как Bavaria blu, а что-то вроде крема.

Но очень важно, чтобы был свежим, на фото сверху например видно, что по краям среза уже начал "оплывать" и желтеть. Такой не пойдёт, лучше не брать.

Употреблять лучше кусочками с виноградом, как лёгкий перекус, либо с белым вином.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
09.09.2015
5 288
2 905
113
Про сыр ещё вспомнил...

Не совсем сыр, скорее мазалка на хлеб к завтраку, но какое!!! Для нашего вкуса очень необычно.

upload_2016-7-24_8-1-25.png

Баварский национальный крем - обацда.

Острая, пахучая смесь сыра и специй.

Употребляется с хлебом-бретцелем, можно на завтрак, можно к пиву.

Но сразу много не берите - встречал людей, которые эту еду на дух не перносят :)

Продаётся практически везде. Я беру в ALDI, там несколько видов, для меня лично обязательно присутсвие Kümmel, то бишь тмина, но он бывает не во всех обацдах.

Стоит вроде 1,50€ за пачку, на фоне остальных мазалок на хлеб ценой не выделяется.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
09.09.2015
5 288
2 905
113
Вспомнил про сыр, надо же и про то, с чем его едят написать...

Вин в Германии тьма тьмущая, вкусов у народа тем более, всем нравятся разные вина. Я и сам одно время, когда пиво надоело, перепробовал массу всякого - от того, что в картонных пачках, до сравнительно дорогих по 30€ за бутылку.

Но абсолютный фаворит уже лет на пять как выбивший все остальные варианты - это белое Lambrusco. Типа такого.

upload_2016-7-24_8-13-24.png
Ничего другого из вина я уже много лет не употребляю. (Правда, употреблять стал значительно реже, может и поэтому).

Это простейшая "газировка", по вкусу очень напоминает "советское" шампанское советского времени. Но не такое шипучее. Хотя, я тогда ещё мал был, может просто наведённое воспоминание.

Вино это сладкое и очень лёгкое, так что идеально с сыром, как десерт.

В общем, если в холодильнике есть монтаньоло а в кладовке бутылка ламбруско белого, то вечер перстаёт быть томным лично для меня.

Да, знаю, это дешёвое винцо, что-то около от 2,5€ за бутылку, для ценителей конечно неприемлемо и вообще... Но я не ценитель, просто бывает находит, раз в месяц, хочется стаканчик пропустить.

Беру в Globus обычно, стоит в отделе итальянских вин на самой нижней полке. В других местах тоже есть, но обычно дороже и немного резче на вкус.

Чёрное и красное Lambrusco вообще НЕ ТО, учтите, так что если не нашли такого, то лучше заменить любым белым сладким Riesling, хотя и лично для меня все другие сладкие белые вина кажутся излишне крепкими и "сивушными".
 

Schwejk

Активный
06.11.2015
672
173
43
Многих категорий продуктов в Германии вообще нет. При переезде нужно быть готовым, что нормального ароматного подсолнечного масла здесь почти нет - только в русских магазинах, и то не везде, да и Б-г весть какого качества. Точно такая же ситуация с молочными продуктами - творогом, кефиром (эта категория есть, но вкус не тот совершенно, эрзац), ряженкой.

Нет также речной рыбы. Я ее не ем (только в сушеном) в принципе, поэтому не страдаю. Но любителям плотвы и судака придется ... ловить ее самим, наверное - в продаже не видел. Да и та же плотва здесь сорная рыба, удобрения из нее делают. Зато форель здесь очень не редка и относительно не дорогая - иногда берем на выходных на рынке и запекаем в фольге.

А местная докторская колбаса все же есть, Lyoner по составу и по вкусу почти идентичен. Только не магазинный, да. Берем на окрошку и бутерброды.
 

Denis

Местный
15.11.2015
765
458
63
А местная докторская колбаса все же есть, Lyoner по составу и по вкусу почти идентичен.
почти,но не то. Посоветовали мне и с тех пор на оливьешку и так поесть берем Geflügel-fleischwurst:

Берем в Кауфланде их производства по цене около 1.5 Евро, такая как на картинке стоит около 2 Евро. В обоих случаях за 2х200=400 г (продается либо 400г либо 2 спаяных по 200г)
 

Schwejk

Активный
06.11.2015
672
173
43
Да, не то - делается не по советскому довоенному ГОСТу. Состав же почти идентичен (сортов у Lyoner масса, кстати), вкус тоже очень похож. По крайней мере, вкуснее того, что сейчас называют в СНГ "докторской колбасой", которая уже давно делается по ТУ, а не по ГОСТу. В обеих продуктах птичьего мяса нет.

И да, лучше не покупать дешевых колбас. Даже в Германии. И вдвойне лучше не покупать дешевых колбас из птицы, которую если не здесь вырастили на премиксах, антибиотиках и стимуляторах роста, то купили выращенные тушки где-то в Китае или на Украине. Посмотрите, сколько стоит птица у фермера на Bauernhof и сопоставьте с ценой магазинной колбасы. Но это дело десятое, и мое мнение всего лишь номер 16.

Возвращаясь к теме.
Для меня лично проблема в Германии это овощи. Нет вкусных помидоров. Не то, чтобы почти нет, но только на рынках попадаются хорошие и вкусные томаты. Та же печаль с огурцами - размером с нормальный кабачок совершенно инертны в плане вкуса. Тут выручают турецкие коллеги - они выращивают и продают как раз те mini Gurken. То же самое с зеленью: петрушка, зеленый лук, сельдерей, укроп - у турков хоть вкусом обладают.
 

Denis

Местный
15.11.2015
765
458
63
турецкие овощи чуток лучше,но тоже не фонтан. Мы вот недавно по наводке открыли для себя польский мини-базарчик овоще-фруктовый. Вот где родные огурцы с пупырышками,помидоры,молодая картоха и вкуснейшие фрукты,да еще и по ценам ниже чем у турков. И все имеет вкус и запах,даже яблоки и ягоды
 

Denis

Местный
15.11.2015
765
458
63
по поводу колбас дешевых. А дешевые это по чем за кг? Я не ориентируюсь здесь,вот салями путем проб и ошибок нашел вкусные для нас,цена 1,7-1,9евро за 100г. Фото при случае выложу. Просто в Киеве даже очень дорогие (12-15у.е.за кг,в гривне цена ниочем :) ) все были из птицы,правда благодаря ароматизаторам или еще чему,не такая ужасная как здесь салями из птицы. Потому остановили здесь выбор на салями из свинины,правда уже тоже приелась
 

Schwejk

Активный
06.11.2015
672
173
43
Думаю, что понятие дешевизны у каждого свое. Как и отношение к колбасам. Я, например, кроме того же Lyoner'а вообще не ем никаких - считаю их вредным продуктом (искусственный и натуральный дымы, невесть какое мясо, разнообразные ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса). Лучше уже взять кусок мяса и самому что-то с ним сделать греховное. Lyoner берем на рынке (с бауэрхофа), около 11 евро за килограмм. Опять же, к фирменным маркам сетей отношусь еще с Украины очень скептически. Вы часто видели качественный товар марки "Повна чаша" или "Наша марка"? :) Не думаю, что в Германии ну разительно сильно отличается тенденция. Опять же, мое мнение и мой выбор не более, чем мое мнение и только мой выбор.

А за наводку на польские магазины большое дзякую! Попробуем покопать в этом направлении в наших деревнях да весях
 

Andreas Spiegel

Завсегдатай
29.09.2015
2 151
1 104
113
Творог и ряженка, когда очень хочется, то в русском магазине, а
В лидле или альди по 0,59 за поллитра. Употребляем практически с момента приезда и по сей день.
В основном от Miltona называется Kalinka.
Да и та же плотва здесь сорная рыба
С карасем не перепутали? Плотва вообще-то не считается сорной рыбой, в отличии от карася. Карпа, кстати, встречал не раз, в том числе и в русском магазине.
Нет вкусных помидоров.
Посмотрите у турков. Овощи всегда на высоком уровне. Я обычно в лидле покупаю, но надо перепробовать все, чтобы потом только конкретный вид брать. Бывают весьма вкусные и ароматные.
 
Последнее редактирование:

Andreas Spiegel

Завсегдатай
29.09.2015
2 151
1 104
113
Касательно моих "проблем" то:
- копченая рыба. Кроме лосося/форели да скумбрии все глухо. Ищется ставрида холодного копчения, если что.
- свежемороженный минтай. Причем именно минтай, т.к. похожий на него хек, который не проблема найти, при жарке дает резиновую шкуру, что не гут. И хоть минтай кормовая рыба, но иногда очень хочется.
- отдельная тема - свекла на борщ свежая, а не варенная. Решили походами в Глобус. Лидл, Альди и Реве точно не продают.
- квашенная капуста, квас, сушеная рыба(это вообще проблема, хоть я пиво и не пью, а рыбу люблю). Только русские магазины. Мальц, как заменитель кваса мне очень сильно солодом отдает. Жена спокойно пьет, а я не могу - воротит.

Кстати, по фруктам: очень рекомендую Помело, сейчас нет, думаю, что не сезон, а в феврале просто запихивались. Не такое сочное и текучее, как апельсин, и не горькое, как грейпфрут. Покупали по 1-2 за штуку, хватает прилично накидаться вдвоем. :) В Украине как-то проходил мимо, многое упустил.
 

Schwejk

Активный
06.11.2015
672
173
43
Андрей, к чему весь этот экспромт и вырванный контекст? :)
Я не писал, что творога нет. Было сказано, что не тот компот. Вот как раз в случае кефира Kalinka, который делает не Miltona, а Müller, и который в ALDI/Liddle не продается. Про русские магазины. Вот нет их у нас. Грусть, тоска.

Плотва, как и окунь с ершом, считается сорной не то что в Германии, а даже на Енисее. В любых реках, где забивает кормовую базу промысловых рыб. А карась не является речной (я писал о речной), это прудовая рыба. Как и карп, который всуе и не упоминался. Так что ничего не перепутал.

Посмотрите у турков.
Вы прочитайте все-таки, что я писал-то об овощах, и кто выручает. Кстати, у тех же турков овощи далеко не всегда турецкие. Особенно помидоры. Имею я дурную привычку спрашивать всегда, откуда томаты (у меня к ним сильно пиетет развит, потому и задаю такие пространные вопросы). Вот такие, как херсонские по вкусу, встречал или на рынке (немецкие), или у знакомых в огороде под окном.

сушеная рыба(это вообще проблема, хоть я пиво и не пью, а рыбу люблю). Только русские магазины.
Во, та же проблема. Только и в русских магазинах она как и сало - совершенно не правильно приготовлена.

А свёклу попробуйте поискать на Wochenmarkt или в итальянских овощных лавках. Или на Bauernhof'ах. По крайней мере, на борщ я покупал во всех трех местах. Именно свежую.
 

Denis

Местный
15.11.2015
765
458
63
буряк свежий в Кайзерс или других крупных центрах, это помимо поляков. У поляков брал в субботу по 1.2 евро кило
 

Boris

Меценат форума
07.02.2016
730
489
63
Многих категорий продуктов в Германии вообще нет. При переезде нужно быть готовым, что нормального ароматного подсолнечного масла здесь почти нет - только в русских магазинах, и то не везде, да и Б-г весть какого качества. Точно такая же ситуация с молочными продуктами - творогом, кефиром (эта категория есть, но вкус не тот совершенно, эрзац), ряженкой.

Нет также речной рыбы. Я ее не ем (только в сушеном) в принципе, поэтому не страдаю. Но любителям плотвы и судака придется ... ловить ее самим, наверное - в продаже не видел. Да и та же плотва здесь сорная рыба, удобрения из нее делают. Зато форель здесь очень не редка и относительно не дорогая - иногда берем на выходных на рынке и запекаем в фольге.

А местная докторская колбаса все же есть, Lyoner по составу и по вкусу почти идентичен. Только не магазинный, да. Берем на окрошку и бутерброды.
Хотя мы здесь всего то чуть меньше 2-х месяцев вот что покупаем из молочки:
Кефир - ОТЛИЧНЫЙ, вот такой:IMAG1425.jpg

А как максимально близкая замена творога: вот такое.
IMAG1426.jpg
И то и другое есть в Лидле
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
09.09.2015
5 288
2 905
113
Ребят, просьба не забывать, что на вкус и цвет все фломастеры разные.

Поэтому просто постите, что покупаете сами в Германии и что нравится конкретно Вам. Спорить, где лучше, где хуже - ну в плане продуктов это контрпродуктивно :)

В плане молочных напитков, рекомендую попробовать в LIDL турецкий айран

upload_2016-7-26_7-4-21.png
 

Andreas Spiegel

Завсегдатай
29.09.2015
2 151
1 104
113
Я не писал, что творога нет. Было сказано, что не тот компот.
Вообще-то я не про творог... Творога привычного как раз и нет. Кварк, ваще-ваще не то. Я про кефир вообщем-то...
Про русские магазины. Вот нет их у нас. Грусть, тоска.
Ну, у нас ближайший и единственный в 5 км от дома. Что тоже не сильно радует.

Плотва, как и окунь с ершом, считается сорной не то что в Германии, а даже на Енисее.
Видимо мы немного о разном. Вы о среде обитания, я о ценности рыбы, как продукта. Так вот, если брать упомянутые уже нами виды рыб, то:
- Плотва, карп и окунь, весьма популярные в кулинарии сорта рыбы, в том числе и в высокой кухне. Плотва пониже будет, а карп и особенно окунь, тем более морской, весьма ценны породы.
- Ерша не знаю, никогда не ел, а карась таки сорный - действительно забивает кормовую базу для других. Во времена рыбалок в Украине карася со ставков отдавали даром, за карпа надо было платить.
Кстати, у тех же турков овощи далеко не всегда турецкие. Особенно помидоры.
Как и на любом базаре. Глаза и руки нам для того и дадены, чтобы отличить свежее от несвежего. Я конечно не большой гурман по помидорам, но как уже говорил, пару сортов в лидлах/альдях мы себе нашли. Причем за счет того, что едим мы обычно отдельно с женой, в разное время и разные рационы, то упор больше на томаты черри и их не самых маленьких родственников. Т.е. помидоры больших размеров у нас в не моде. Как просто съесть, так и в салат.
Только и в русских магазинах она как и сало - совершенно не правильно приготовлена.
На удивление, в русском магазине покупал:
- обычное голое сало(не очень люблю, знакомая купила еще пару лет назад) под названием "Украинское". Вкус так себе. Сало як сало.
- сало с мяском в три жилы, как положено под названием "Сибирское". Вот это была весчь! Улетел в момент.
А свёклу попробуйте поискать на Wochenmarkt или в итальянских овощных лавках. Или на Bauernhof'ах. По крайней мере, на борщ я покупал во всех трех местах. Именно свежую.
Для меня Глобус вполне годный вариант, тем более, что базаров у нас нет, ближайший во Франкфурте. Тем более той свеклы надо 2 шт. раз в полгода. :)

Рыба, рыба намного более большая проблема и более актуальна.
 

Andreas Spiegel

Завсегдатай
29.09.2015
2 151
1 104
113
Хотя мы здесь всего то чуть меньше 2-х месяцев вот что покупаем из молочки:
Кефир - ОТЛИЧНЫЙ, вот такой:Посмотреть вложение 89

А как максимально близкая замена творога: вот такое.
Посмотреть вложение 90
И то и другое есть в Лидле
Вот как раз этот кефир я и имел ввиду. Впрочем пил и из альди в пузатых бутылках, и еще откуда-то как раз Калинку в йогуртной упаковке по 0,5 литра.
2Швейк: Сорри, с кефиром я таки напутал.
 

Andreas Spiegel

Завсегдатай
29.09.2015
2 151
1 104
113
рекомендую попробовать в LIDL турецкий айран
Спасибо. А то все как-то очковато было. Я вообще весьма серьезный консерватор в плане еды.

А кто-нибудь нашел не кислый аналог сметаны не в русских магазинах? Johurt и Schmand не предлагать. Первый кислит прилично, второй сильно густой. Цель - заправка тривиальной овощной мешанины(лукю редиска или помидоры, огурцы, лук) в качестве салата.