Всем привет! Очень полезная ветка, спасибо за ответы на вопросы. Я также хотела бы получить некоторые уточнения по поводу своей ситуации с налогами/декларацией.
Мои вводные:
Сейчас мы с супругом находимся в процессе получения визы в Германию. Супруг подался на национальную визу D, есть подписанный трудовой контракт с немецким работодателем. Я подалась вместе с ним по воссоединению семьи.
Супруг до настоящего момента все еще работает в российской компании (оформлен по ТК РФ, платит 13 процентов с зп), находится в процессе увольнения.
Я с ноября 2022 года работаю удаленно по грузинскому ИП на компанию в UK. Налоги плачу в Грузии, 1 % как ИП
Вопросы:
1) должен ли будет супруг сначала задекларировать, а потом заплатить налог с дохода за 2023 год (если мы уже в 2024 году окажемся в Германии)? Или не должен, так как он уже оплатил налог в РФ? (вопрос возник из-за того, что где-то тут прочитала в одном из сообщении, что закон и двойном налогооблажении остановлен и есть риск, что придется с задекларированного дохода в рублях с уплаченным уже НДФЛ еще и заплатить налог в РФ)?
2) ситуация по мне в целом понятна: я плачу сама все взносы + частная страховка со своего удаленного дохода по ИП, плачу налоги как в Грузии, так и в Германии по итогу, должна буду оформиться как ИП в Германии (и видимо закрыть ИП в Грузии). У меня доход сейчас 1500 евро в месяц. Как я понимаю, от этой зп не останется почти ничего после уплаты всех налогов и взносов, и оставаться в таком формате нецелезообразно. Верно?
по декларации: я должна буду задекларировать и потом заплатить налоги и соц взносы со всех своих доходов, полученных по ИП в Грузии за 2023 год, если я окажусь в Германии в 2024 году, верно?
еще вопрос: декларация - это только про расчет и уплату налогов или про налоги и соц взносы + страховка?
заранее спасибо за ответы
П.С. Про возможность проконсультироваться со специалистом знаю, хочется заранее просто грамотно сформулировать вопросы, с которыми я пойду на консультацию, поэтому решила начать с форума.