1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рабочая виза. Почему вы выбрали Германию, а не США?

Тема в разделе "Рабочая и бизнес иммиграция", создана пользователем Xander, 11 фев 2019 в 19:44.

  1. Xander

    Xander Новичок

    Всем привет!

    Хочу спросить людей (прежде всего IT-специалистов) переехавших/переезжающих в Германию по рабочей визе (Blaue karte), почему вы остановили свой выбор именно на Германии, ведь так много айтишников выбирают для себя США?
    Чем Германия лучше США, чем хуже? Что заставило вас окончательно сказать себе: "Нет, всё-таки Штаты не для меня. Я буду жить в Германии!"

    В данный момент я работаю в качестве SDET (QA Automation), через некоторое время я получаю диплом о высшем образовании одного из гос. ВУЗов РФ (H+), и мне нужно будет начинать процесс иммиграции. Но я всё ещё не могу понять, куда же всё-таки рациональнее ехать: в США или в Германию?

    В США прельщают куда более высокие зарплаты в IT-сфере, хороший климат и английский, как основной язык страны, более лёгкая интеграция в общество из-за языка и разношёрстности населения.
    Не нравятся: ужасная американская медицинская система, отсутствие уверенности в завтрашнем дне - плохо с соц. защитой (хотя тут я, наверное, не прав. Умудряются же негры по 20 лет на вэлфэре сидеть и не помирают с голоду же). В Америке нужно пахать, как конь, там работодатели смотрят на сотрудников как соковыжималка на лимон (овертаймы очень частый случай в Кремниевой долине), да и по тем же фильмам если судить - для американца работа это всё, некоторые даже по две работы имеют. Уровень преступности в США выше, чем в Германии. Качество еды и культура питания - гораздо хуже, чем в Германии.


    В Германии прельщает очень хорошая медицинская система; мощная система социальной помощи; меньший уровень преступности и насилия; чем в США, более качественная еда (об этом даже на форумах об иммиграции в Штаты говорят); бОльшая (как мне кажется), законопослушность населения, чем в США; близость к РФ (из этого можно разные плюсы извлечь, речь не столько о ностальгии);
    Не нравятся: немецкий язык (знаю его на уровне фильмов про войну. Как представлю, что нужно с нуля незнакомый язык учить, аж дурно становится); довольно невысокие зарплаты у айтишников; трудности интеграции (не знаю, сколько мне лет нужно потратить, чтобы у меня исчез акцент и немцы принимали бы меня за своего. На вскидку - лет 10 упорной работы над собой), да и не только в языке дело, наслышан, что немцы в принципе не особо любят чужаков из других стран. Возможно, тут много минусов, о которых я не знаю, ведь последние годы я изучал всё, что связано с иммиграцией в США, и Германию до недавнего времени всерьёз не рассматривал.

    Пожалуйста, выскажитесь. Очень интересно услышать мнение людей, которые тоже когда-то задавались этими (или похожими) вопросами, и всё-таки приняли решение иммигрировать в Германию.
     
    Yelena нравится это.
  2. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Привет
    Если пересчитать на дни, то нет. В Германии у IT-шников 30 рабочих дней отпуска в году и оплачиваемый больничный, плюс в полтора раза больше праздничный дней. Я работал с американскими коллегами в одной фирме и мы вместе сидели считали - нетто зарплата средняя поделить на только рабочие дни - оказалось Германия вполне конкурентна.

    Плюс, да, в США надо упахиваться до усрачки. Они реально в шоке были, когда увидели, что можно прийти на работу в 9, уйти в 17 и никто между этим временем тебя не побеспокоит. А когда выяснилось, что в Германии, о Боже! не надо в отпуске проверять рабочий емейл и отвечать, то они готовы были зарплату в два раза меньше, лишь бы взяли :)

    А зачем надо, чтобы тебя любили? Мне лично пофигу. Я сам всех люблю :D Хотя недавно поменял работу и через 3 месяца заболел на полгода - коллеги постоянно интересовались как дела, даже открытку прислали. Было приятно :) Незнакомые люди, но довольно милые.

    Дружбу искать с немцами - это сложно, в нашем понимании дружбы тут нет. Но чем моложе переедете, тем проще будет.

    Медицина на первом месте была. А так - был шанс уехать именно в Германию, поэтому и уехал. В США такого явного шанса не было тогда, а потом не хотелось уже.
     
    Xander, Boris, Yelena и ещё 1-му нравится это.
  3. Igor_T

    Igor_T Активный

    По поводу языка морочиться не надо вообще. Говорить без акцента Вы не будете никогда ни по английски, ни по немецки. У нас речевой аппарат другой. И произношение на мой взгляд не имеет никакого значения. По зарплатам: не знаю точно по айти, но в целом надо учесть, что цены в США (как мне кажется) не слабо выше, чем в Германии, а от высоких зп нужно отнимать ещё и страховку, которая вроде не распространяется на всю семью, а покупается на каждого отдельно. Меня лично отпугивает трудоголическая философия и крайне малые отпуски по сравнению с европейскими. Я не готов всю жизнь работать, в ущерб личной жизни. И ещё, США довольно далеко от исторической Родины и не так просто навещать родственников, в отличие от проживания в Европе.
     
    Xander, Boris, Yelena и ещё 1-му нравится это.
  4. Yelena

    Yelena Moderator

    Не сказала бы. Точнее, не знаю насчет «любви» (согласна со Степаном: не ждите любви - любите сами! ;) ), а вот что касается терпения к «как-то-изъясняющемуся» иностранцу и толерантности в целом - так немцы, по-моему, более чем.

    Ещё всё сильно зависит от того, как себя ведете: здесь хорошо относятся к открытым (не путать с душевными излияниями!) и эмоционально искренним людям. Другими словами - к тем, кто понятен, даже если иной. Настороженнее - к тем, кто сам закрыт и насторожен: люди «зеркалят» наше отношение к ним.

    Кстати, в фирмах, где много русскоговорящих, атмосфера гораздо напряженнее (в том числе и со стороны немцев), чем в «чисто немецкой» фирме.

    Согласна на все 100 по обоим пунктам: и насчет акцента, и насчет произношения.
     
    Xander, Boris, Степан Бабкин и ещё 1-му нравится это.
  5. SimRe

    SimRe Новичок

    Ещё мне кажеться миграционное законодательство США это тихий ужас. Там недостаточно просто найти работу, нужно ещё в квоту попасть. Если виза всё таки получена, грин карту это автоматически не гарантирует, опять квоты и по сути лотерея. Насколько я понял по опыту знакомых, единственный более менее прямой путь, это релокация из очень крупной американской фирмы.
    Кроме того есть такая фишка как "clearance" или административная проверка. Любая "нормальная" специальность (от физики и биологии до всех родов технических наук) гарантирует подпадание под дополнительную проверку перед получением визы. Этот процесс непрозрачен, что они делают не известно, а главное неизвестно сколько они это будут делать. Могут и год проверять. Огромное количество историй гуляет по интернету от студентов и специалистов, которые получили добро на визу но ждут окончания этой проверки. Семестры начинаются, работодатели устают ждать, а проверка всё идёт. Я с этой фигнёй столкнулся оформляя обычную бизнес-визу -- собеседовался за 4 месяца до предполагаемой поездки, паспорт с визой получил за 3 дня до вылета. На вопросы "когда уже?" они не отвечают. Просто ждите.

    В Германии всё просто и разумно -- нашёл работу, получил визу, подождал 2 или 3 года получил постоянный вид на жительство, ещё через 8 лет гражданство. Царство адеквата и рациональности просто. "Нормальная" специальность это здесь плюс, а не минус.

    По поводу разношерстности бщества. И в Германии, и в США в начальниках (в моём бизнесе это профессора, я из академии) есть иностранцы. В США их действительно гораздо больше. С другой стороны, во время моего короткого визита, в США я лично почувствовал, что как ни странно, у них до сих пор ещё не преодолена сегрегация. Т.е. на низших этажах общества средний цвет кожи значительно темнее, чем на верхних. По-моему, дичь вообще какая-то. Напряжение в обществе это точно создаёт то ещё. Есть места (фастфуд на вокзале, например, или на окраине, или метро, или "особые" районы) где на тебя смотрят как на "белого". Это неприятно. В Германии, ты просто "иностранец".
     
    Xander, Boris и Igor_T нравится это.
  6. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Мы хоть и не по рабочей переехали в Германию, но давным-давно рассматривали такую возможность, плюс у жены куча сотрудников то едут из России и Украины туда работать, то из Германии ГКшники и немцы.
    Не забываем еще такое:
    1. Дико короткие отпуски. Одна знакомая не может приехать в Германию сделать операцию, т.к. тупо отпуска не хватает на перелеты и пребывание тут, в Германии на реабилитационный период. Опериция не по смене длины ног, если что, а что-то довольно простое. В Германии 30 рабочих дней у ИТшников - практически норма.
    2. Жутко короткие декреты: Женщина обязана выйти на работу уже через 3 недели после родов. В Германии до года не дергают вообще, и платят деньги, дальше может идти работать на полный день, часть дня или продолжать сидеть еще два года, если все не упирается в деньги. Таким образом после ухода в декрет еще 3 года за молодой матерью сохраняется рабочее место.
    Возможно и есть, но по большому счету сейчас уже всем по барабану. Особо отбитые могут проявлять недовольство, но не более. Недавно общался с немцем. Так он мне, мигранту с корявым немецким лико возмущался про каких-то идиотов арабов, которые два слова связать не могут и даже не стараются, хотя тут уже с десяток лет живут. Ключевое в недовольстве было "даже не пытается". Дословно как так, мол лопочет на своем, и ни слова на немецком, ему два продавец араб в магазине говорит, мол говори на немецком, я тебя не понимаю, а тот увидел типа родственную душу и давай на своем.
    На мои предположения, что вот я ж тоже мигрант, говорю плохо и т.д. немец выдал, да, но ты общаешься, ты пытаешься говорить, и говорить правильно, он же не пытается вообще.
    Касательно практически всех ситуаций, а главное конфликтов с немцами, то они позволяли себе многое, но только не упоминаний, что я мигрант или что-то про владение языком. Да и вообще, прочти всегда стараются приободрить с немецким, всегда с охотой рассказывают о значении того или иного слова.
    Ну, в принципе почти все аспекты есть в Вашем посте. Но я перечислю.
    Медицина, соц.защита, центр европы и возможность куда угодно по этой самой Европе путешествовать(относительно недавно выяснилось, что и мне и жене очень нравится автотуризм, а ребенок за первый год жизни побывал в 7-ми странах, включая Роидну и Турцию самолетом), возможно не только работать, но и время отдыхать, а то режим "пашем до усрачки", а отпуска, когда можно заработанные до "усрачки" деньги потратить и нет у меня и в Украине был(это почти бонусом выплыло, т.к. с расстояния каким-то неосязаемым казалось), возможность мотнуться на Родину в любой момент. На старте миграции тяжеловато, ибо дороговато выходит, но как семейное гнездо слегка обросло "жирком" и уже не надо каждый месяц что-то глобально важное покупать, сорваться можно даже на выходные, особенно если учесть, что в некоторых фирмах не надо отпуск согласовывать за пару месяцев до, а сам отпуск можно хоть на полдня брать.
    Поправочка: Не еще 8 лет, после 8ми лет с момента въезда. И то, там есть 7 лет, если есть немецкий В2 или интеграционные курсы или 6 лет, если есть и то, и то. По ГК сроки по ВНЖ еще меньше.
     
    Xander и Степан Бабкин нравится это.
  7. beryllium

    beryllium Новичок

    Переехал в ноябре 2014 в Германию, на США перед переездом не смотрел вообще. Два школьных друга в это же время уехали в штаты и из общения с ними могу кое-что сравнить. Но, в целом, автор и так уже почти все плюсы/минусы корректно описал, и я не буду повторять.

    Итак,
    В Германии практически никогда не пытаются нагло надурить клиентов. Американский друг рассказывал дикие истории, как стоматолог вписал мелким шрифтом в счет ему какой-то набор зубных щеток на 700 баксов за обычный визит и отказаться от него было большой проблемой. Или купил он вещь по одной цене, а потом еще доплачивал большую разницу, потому что детали были скрыты. У меня сложилось впечатлении, что там надо быть начеку и всегда все проверять по 5 раз. В Германии у меня никто никогда не "вымогал" никаких денег ни под каким предлогом. Все платежи и суммы всегда доступны, скрытых платежей нет (вроде даже по закону запрещены) - платишь только то, что видишь. Да, есть контракты на услуги, которые надо вовремя отменить, иначе будет продление; но к этому привыкаешь.

    Еда. Мне кажется, в обоих странах можно купить все что угодно по качеству которое устроит Вас. Есть как дешевые низкокачественные продукты, так и дорогущие био. Единственное, фруктов сезонных нет из Азербайджана или Узбекистана. К испанским/голландским непортящимся фруктам я уже привык, но каждый раз бывая на Родине на обычном рынке понимаю, что это просто другой класс.

    Зарплаты были сразу после миграции такие, 4 года назад - 40к евро в Германии и 120к долларов в Нью-Йорке. Одна и та же специальность ios development и одинаковый возраст - 26 лет.

    Язык и общество. В ответах раньше отметили, что акцент никого не интересует (только русскоговорящих, да-да они и только они будут еще и поправлять все ваши ошибки, на каком бы вы языке не говорили). К тому же русский акцент даже многим нравится - он понятен, в отличие от азиатского. Если говорить про любовь к чужакам, так надо сказать, что немцы в принципе устроены по-другому и любви нету даже к своим соотечественникам. Они просто хорошо и уважительно относятся ко всем. Однозначно тратить 10 лет на интеграцию не придется. Как отметили, немцы любят открытых и общительных людей, дабы поговорить по сути ни о чем. Каких-то увлекательных дискуссий, познавательных рассказов или разговоров по душам среди немцев нет. Вообще, лично мне хорошо иметь немецкий круг общения (коллеги, экс-коллеги и друзья друзей) и близкий по духу (русскоязычные + другие мигранты), стараясь брать нужное из каждого и не смешивать.

    Германия - очень равномерная страна, нет огромной разницы между мегаполисом и средним городом. Иногда нужная работа может найтись вообще в маленьком городке на 5-10 тысяч жителей и там будет абсолютно все, что надо для жизни.
    Живя в Германии, можно безвизово объездить множество различных стран с разной культурой - скандинавские, славянские, средне-европейские.
    Я видел много минусов сразу по приезду в Германию. Сейчас их все меньше и меньше.
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2019 в 13:01
    bullet, Nikita_173 и Степан Бабкин нравится это.

Поделиться этой страницей