Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Работа в Германии не по своему профилю

Работаете ли вы в Германии по специальности?

• Да, я работаю по специальности.

• Нет, я работаю по смежной специальности.

• Нет, я работаю по другой специальности.

Результаты видны после голосования.

Golden

Новичок
Здравствуйте уважаемые участники форума!

Может уже кто-то сталкивался и может мне подсказать.
По образованию я инженер-радиотехник, но как часто бывает, работал в смежной области инженером-электронщиком по производству электронного оборудования на частной фирме (подтвержденный трудовой книгой стаж 3 года). Еще я отработал 3,5 года наладчиком Кипа и автоматики на производственном предприятии (по трудовой смогу подтвердить только 2,5 года), за это время накопил хороший багаж знаний в данной области. Если я правильно понял, то нашему наладчику Кипа в Германии соответствует специальность Elektroniker für Automatisierungstechnik. Но так как Германия на многие десятилетия ушла вперед и давно применяет ПЛК в промышленности, то на данную должность требуются специалисты со знаниями программирования ПЛК ( SPS Kenntnisse), которых у меня нет. Поэтому ищу вакансии по смежной специальности Elektroniker für Betriebstechnik, но есть одно но: нет профильного образования по данной специальности. Могу ли я, имея подтвержденный диплом радиотехника (так как специальность в Германии регулируемая), работать как Elektroniker für Betriebstechnik или же нужно иметь профильное образование в данной области? Если же нет, тогда на сколько высоки шансы получить место по моей специальности «Радиотехника» без опыта работы по данной профессии, при условии, что после окончания прошло 13 лет (в трудовой есть "липовая" запись, что год отработал инженером-радиотехником)?
При трудоустройстве по своей специальности как вариант, рассматриваю практику на предприятии с последующим трудоустройством.

P.S. И обязательно ли нужно подтверждать свое образование для работы в Германии, если дело касается регламентированной специальности или же достаточно и признания? Знания немецкого языка на уровне в1.
Заранее спасибо за ответы.

Последнее редактирование:

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте.

Если я правильно понял, то нашему наладчику Кипа в Германии соответствует специальность Elektroniker für Automatisierungstechnik. Но так как Германия на многие десятилетия ушла вперед и давно применяет ПЛК в промышленности, то на данную должность требуются специалисты со знаниями программирования ПЛК ( SPS Kenntnisse), которых у меня нет.
А если поняли неправильно :) Вы не пытайтесь понять, а лучше рассылайте резюме, проходите собеседование и на практике разбирайтесь, насколько реально кто и где отстал. Может на самом деле не так всё сложно будет.

Могу ли я, имея подтвержденный диплом радиотехника (так как специальность в Германии регулируемая), работать как Elektroniker für Betriebstechnik или же нужно иметь профильное образование в данной области?
Да, вопрос лишь в том, какова зарплата и дадут ли Голубую карту. В целом, ВНЖ по рабочему параграфу получить можно, а вот на ГК рассчитывать сложнее. Хотя подавать надо будет на ГК всё равно.

При трудоустройстве по своей специальности как вариант, рассматриваю практику на предприятии с последующим трудоустройством.
Не надо усложнять, мне кажется. Ищите нормальную работу. Вы сами себе пока что препятствия ищете, посмотрите сначала, что в реальности, пройдите, скажем, 10 собеседований и тогда уже будет верное ощущение. Ну или разошлите 100 резюме и если Вас никуда не пригласят поговорить, то тоже что-то не так.

И обязательно ли нужно подтверждать свое образование для работы в Германии, если дело касается регламентированной специальности или же достаточно и признания?
Если речь о работе по найму, то признания достаточно.

ЗЫ: у меня нет высшего образования, но я вот уже 15 лет скоро, как работаю в Германии программистом, приехав по GreenCard, которая была прототипом нынешней ГК. То есть, возможно вообще всё. Просто надо пытаться.

Golden

Новичок
А если поняли неправильно :) Вы не пытайтесь понять, а лучше рассылайте резюме, проходите собеседование и на практике разбирайтесь, насколько реально кто и где отстал. Может на самом деле не так всё сложно будет.

Степан, спасибо Вам за быстрый ответ!
Я как раз сейчас и занимаюсь рассылками резюме на подходящие мне вакансии. Вот от одной фирмы пришел ответ, что готовы мне предоставить рабочее место только тогда, когда будет подтвержден диплом. Если я все правильно понял, то подтвердить диплом находясь не в Германии, я могу лишь при условии, что программа в моем учебном заведении по моей специальности была максимально схожа с немецкой. Только тогда мне могут подтвердить мой диплом. Если же нет, то тогда разрешительный орган (палата) дает предписание, что мне нужно в дальнейшем для подтверждения сделать (практика, экзамен, ...). Вот появился вопрос, а нужно ли обязательное подтверждение или же достаточно признания. Может другому работодаделю достаточно будет и признания?
Вот ответ от вышеуказанной фирмы:

"Sehr geehrter Herr __________,

vielen Dank für Ihre Bewerbung und Ihr Interesse an einer Tätigkeit als Elektroniker in unserem Unternehmen.
Ihr Profil ist für uns sehr interessant und wir sind grundsätzlich an einer Zusammenarbeit interessiert.
Aufgrund der Sicherheitsbestimmungen im Bereich der Elektrotechnik ist es in Deutschland nur anerkannten Fachkräften erlaubt an elektrischen Maschinen und Anlagen zu arbeiten. Anerkannt wird nur eine Ausbildung aus Deutschland, einem Mitgliedsland in der Europäischen Union oder einem Land mit einem Vertrag über die Anerkennung von Qualifikationen. Leider gibt es keinen Vertrag zur Anerkennung zwischen Deutschland und der Ukraine. Daher dürfen Sie nicht als Elektroniker in Deutschland arbeiten.
Sie haben die Möglichkeit Ihre Qualifikation von der Deutschen Industrie- und Handelskammer anerkennen zu lassen. Wenden Sie sich hierzu bitte an die Deutsch-Ukrainische Industrie- und Handelskammer ( AHK Ukraine ) und beantragen Sie dort Ihre Anerkennung.
Sobald Ihre Ausbildung anerkannt ist bieten wir Ihnen einen Arbeitsvertrag an"

В указанную палату обращался, но они не занимаются подтверждениями дипломов об образовании....
На сайте-путеводителе от Министерства образования и науки Германии нашел следующее:

Reglementierte Berufe
In den reglementierten Berufen brauchen Sie für die Ausübung des Berufs oder das Führen der Berufsbezeichnung eine Anerkennung Ihrer Berufsqualifikationen. Ohne eine Anerkennung dürfen Sie mit Ihrem im Ausland erworbenen Berufsabschluss in Deutschland in diesen Berufen nicht arbeiten....
Моя специальность является регламентированной.
Вот теперь и думаю, куда отправлять: в ZAB на признание (Университет имеет статус на сайте анабин H+) или же в соответствующую палату инженеров?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Вот ответ от вышеуказанной фирмы:
Один ответ одной фирмы - это уже хорошо, но это непрезентабельно, мне кажется. Мало ли что один работник отдела кадров там думает себе. Или может быть это конкретно его фирмы касается, потому что там секретность какая или ещё что-то кто-то не понял.

Есть сайт Anerkennungs-Finder
Там можно найти профиль электротехника Anerkennungs-Finder

Дальше внизу Weiter жмёте, вводите название и индекс города, где хотели бы работать, он выдаёт инфу по ответственным организациям за признание диплома.

Golden

Новичок
Дальше внизу Weiter жмёте, вводите название и индекс города, где хотели бы работать, он выдаёт инфу по ответственным организациям за признание диплома.

А подтверждение ответственной организации, допустим в Баден Вюртемберг, будет ли действительно в соседних землях?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А подтверждение ответственной организации, допустим в Баден Вюртемберг, будет ли действительно в соседних землях?
По закону да, теперь признание или подтверждение диплома в одной земле действительно по всей Германии.

Но всё ж от работодателя зависит. Возьмёт или нет. То есть, закон - это одно. Это для оформления ВНЖ важно. Мнение работодателя - это его личное мнение и это другое.

Mobydick

Новичок
Здравствуйте, может у вас есть информация насчёт биологов в Клинико-диагностических лабораториях? Возможно ли биологам занимать какую-либо должность с несоотвествующим дипломом, также отмечу , что имеется 10-и летний стаж работы как врач-лаборант .Заранее благодарна

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте, может у вас есть информация насчёт биологов в Клинико-диагностических лабораториях? Возможно ли биологам занимать какую-либо должность с несоотвествующим дипломом, также отмечу , что имеется 10-и летний стаж работы как врач-лаборант .Заранее благодарна
Здравствуйте,

Давайте подробнее: Вы уже в Германии? Собираетесь приехать? Почему нужна работа именно с несоответствующим дипломом?

Mobydick

Новичок
Здравствуйте,

Давайте подробнее: Вы уже в Германии? Собираетесь приехать? Почему нужна работа именно с несоответствующим дипломом?
Я пока собираюсь приехать , не по диплому , потому что уже 10 лет этим занимаюсь . Хотелось бы знать свои шансы. По диплому думаю придётся учитсься на мастера, и идти уже в другом направлении. Есть ли шанс биологу работать врачом-лаборантом? Возможна ли какая-либо переквалификация ( соглана и на это) .

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Есть ли шанс биологу работать врачом-лаборантом?
Нет, врачом может только дипломированный врач работать. А вот сотрудником лаборатории биолог работать может, я полагаю. Ищите вакансии в лабораториях не врачом, а сотрудником. Название скорее всего Biologielaborant

Mobydick

Новичок
Нет, врачом может только дипломированный врач работать. А вот сотрудником лаборатории биолог работать может, я полагаю. Ищите вакансии в лабораториях не врачом, а сотрудником. Название скорее всего Biologielaborant
Спасибо вам, Степан .

Сокол Михаил

Новичок
Здравствуйте Форумчане и Степан. Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией(вроде в правильную тему пишу). Пол года назад поступило предложение(через знакомых), что нужен монтажник отопительных систем на фирму в Магдебурге. Собеседование прошёл, диплом специалист отопления и вентиляции как раз уже получал, все было хорошо. Визу открыли(не ГК). Но Работодатель, написал, что у него изменилась ситуация по работе.,и он не нуждается в моих услугах. Но пообещал помочь. Нашёл он у своего товарища мне место- подготавливать конструкции для электромонтажа(помощник электрика) как раз в бригаду к рускоговорящим. Вопрос такой, что меня может ждать по приезду? Как я понял мне нужно будет приехать и идти в Абх с новым контрактом, но должность у меня уже будет другая. У меня Два высших образования: специалист-строитель(H+) и специалист теплогазоснабжения и вентиляции(H+). Как я смотрел, то в позитив листе обе профессии(по контрактам) востребованы.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте,

. Вопрос такой, что меня может ждать по приезду?

Я не понял. У Вас два высших образования? строитель - это высшее? :o И Вы едете помощником электрика?

Ну как бы откажут Вам по всем законам.

Но я вообще удивлён, что открыли визу на монтажника. Это точно речь о высшем образовании?

Сокол Михаил

Новичок
Здравствуйте,

Я не понял. У Вас два высших образования? строитель - это высшее? :o И Вы едете помощником электрика?

Ну как бы откажут Вам по всем законам.

Но я вообще удивлён, что открыли визу на монтажника. Это точно речь о высшем образовании?
Инженер строитель, а степень специалист,. И инженер теплогазоснабжения и степень специалист. Чертить не моё, люблю создавать руками. Помощником это на первое время пока буду подтягивать язык. И спасибо за очень быстрый ответ.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Инженер строитель, а степень специалист,. И инженер теплогазоснабжения и степень специалист. Чертить не моё, люблю создавать руками. Помощником это на первое время пока буду подтягивать язык. И спасибо за очень быстрый ответ.
Я честно не понимаю, как Вам дали визу в первый раз. И это крайне неразумно - получать два высших инженерных образования и работать помощником электрика. Вас потом не возьмут на позицию инженера, потому что просто не поверят, что такое возможно. Инженер - это огромный труд, работодателю будет казаться, что тут либо образование фальшивое, либо знаний ноль.

Если Вы инженер - ищите позицию инженера. Если не знаете языка - учите язык. Больше ничего не могу посоветовать. Это нестандартный и странный случай.

Если Вы приедете по визе, выданной по одной работе, а придёте получать ВНЖ уже на другой позиции, да ещё и не соответствующей образованию, то высока вероятность, что вам не дадут разрешения на работу. Да и смена работодателя до приезда - это не по закону, другое дело, что это сложно проследить и пока не придёте уже в Германии ВНЖ продлевать никто не узнает.

ВикторияViktoria

Новичок
Всем добрый день!
Хочу поделиться своим необычным кейсом и узнать ваше мнение.
Я училась в Праге в государственном вузе на чешском по направлению менеджмента. Отучилась три курса, вышла к госам, но не защитила диплом и вернулась в Россию. Работала не по специальности в основном не официально, так что есть запись в трудовой только 3 мес работы. После чего решила освоить новую профессию, прошла курсы по веб-дизайну и устроилась дизайнером в студию (проработала год не официально) и сейчас ушла на фриланс.

В идеале хочу устроиться в фирму на позицию джуниор дизайнера в Берлине. Но понимаю, что:
а) без вышки невозможно получить рабочую визу
б) из-за того что специализация диплома и желаемая должность не совпадают, я не смогу получить блу карт.

Как варианты решений, которые вижу я:
1) попробовать восстановиться и закончить вышку по менеджементу в Праге. После получить переквалификацию по веб-дизайну (где ее искать? как понять какая переквалификация будет зачтена в Германии? еще не понимаю) и пробовать искать работу в Германии. Возможен ли такой вариант?
2) закончить обучение в Германии (читала, что неоконченное высшее считается за абитур и можно попробовать подать доки в вузы в Германии)

Но вопрос в том, могу ли после окончания диплома трудоустроиться не по специальности диплома? И без официального опыта работы, но с портфолио?

Спасибо за ответ!

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте,

без вышки невозможно получить рабочую визу
Это не так. Можно получить с признанным в Германии средним образованием или как IT-специалист с 3 годами подтверждённого опыта

После получить переквалификацию по веб-дизайну (где ее искать? как понять какая переквалификация будет зачтена в Германии?
Для ГК переквалификация никакой роли не играет. Только высшее, признанное в Германии.

закончить обучение в Германии (читала, что неоконченное высшее считается за абитур и можно попробовать подать доки в вузы в Германии)
Почему бы тогда не поступить на Ausbildung по профессии или попытаться признать часть высшего плюс опыт работы? Там сейчас порой довольно гибко относятся к признанию образования иностранцев. А чешскую часть не надо отдельно признавать - это же ЕС и там обучение считается равным немецкому по умолчанию.

могу ли после окончания диплома трудоустроиться не по специальности диплома?
Это сложно и сильно зависит от конкретики - что за позиция, что за программа обучения и т.д. Но сложнее, конечно.

• 👍
Реакции: 1 users
Верх