Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Народ, мне одной жутко от того, что «универ закончила на программиста ... работала продавцом, потом сервис-менеджером, потом товароведом»?..
А девушке - 36 лет, она училась... самое раннее - 15 лет назад, когда программисты уже вовсю были востребованы. И здесь мне становится жутковато, ибо возникает главный индейский вопрос НАХУА:
если не хочешь работать программистом - зачем выкидывать 5 лет жизни на учебу в универе?..
А если хочешь, а не берут?
Я закончила универ в 1995. Искала работу, ходила на собеседования. На меня смотрели скучно - нууу, девушка, вы же сейчас замуж выйдете... что, уже? так тем более! рожать захотите и все такое... ну и вообще, женщина-программист - это как морская свинка, хахаха! (это считается смешной шуткой, если что)
Не верю, @Cartagena! Я тоже, если чё, простите, женщина... И у меня сильно не-женская профессия.
И я тоже была молодым специалистом, причем неоднократно (последний раз - пару лет назад: здесь, в Германии ) ... а Вы знаете, что такое «старый молодой специалист»?.. вот это уж точно «морская свинка»
И тоже рожала... и растила... правда, «мать у них был Новосельцев» - но мои работодатели этого тогда знать никак не могли
А если серьезно (это уже из моей практики карьерного тренера): «не берут» - это ошибки самопрезентации, сорри.
И тут весь вопрос только в желании: буду добиваться - или пойду продавцом. Оба варианта имеют право на существование. Но жаль потерять прекрасную профессию... meiner Meinung nach.
самомнение
можете допустить, что вам просто повезло
Вы совершаете ошибку выжившего.
шеймите
Нам, девушкам, все пять лет в универе внушали, что мы занимаем чужое (т.е. мужское) место. Мы выбрали не ту специальность, в итоге все равно закончим и по диплому работать не пойдем, замуж выскочим и будем детям сопли вытирать. На большее не сгодимся. Прям вот этими словами говорили преподаватели. Кто-то с раздражением, кто-то исключительно из добрых побуждений.
99.9% выпускников ВУЗов. "У меня же диплом! Я же специалист!"Если притязания сразу на высокую зарплату
А вот эти оставшиеся 0.1% начинают делать задолго до получения диплома.А если всепобеждающее «я сделаю!»
Прибавляем к этому факт того, что за словом "программист" скрывается очень и очень много различных специализаций и направлений, где не просто "выучить особенность языка", а принципиально другое использование архитектуры и алгоритмов и в результате, на выходе из ВУЗа мы имеем человека, который (если не нашел стажировку еще в процессе обучения) требует дообучения на конкретную специализацию.во многих ВУЗах России уровень обучения такой динамичной профессии как программист очень низкий
Вот у меня просто два близких человека совсем недавно дипломы получили в программировании.
Оба подтверждают, что пользы - только бумажка.
А если человек наивно верит, что его в институте научат профессии, то его ждёт жестокое разочарование.
А кто Вас заставлял в этот бред верить?..
В «совковом» обучении это всегда было так. Тем не менее, хорошие специалисты откуда-то берутся - и для этого не обязательно иметь вузовский диплом, кстати.
Но изначально речь шла о другом: диплом уже есть. Так ли мало он ценен, чтобы его просто выкинуть?
Всё-таки стать программистом, отучившись программированию 5 лет (пусть даже по бесполезной программе) несколько проще, чем стать программистом, отучившись швейному или пекарскому делу, не так ли?..
Ой, не факт.Всё-таки стать программистом, отучившись программированию 5 лет (пусть даже по бесполезной программе) несколько проще, чем стать программистом, отучившись швейному или пекарскому делу, не так ли?..
Девушке, задавшей вопрос, 36. Диплом она получила примерно в 22, т.е. 14 лет назад. Если она ни дня по специальности не работала, ей надо заново учиться. Точно также как швейному делу, если она никогда не шила.
У выпускника есть некоторые преимущества, но уже через год они превращаются в тыкву.Но изначально речь шла о другом: диплом уже есть. Так ли мало он ценен, чтобы его просто выкинуть?
Всё-таки стать программистом, отучившись программированию 5 лет (пусть даже по бесполезной программе) несколько проще, чем стать программистом, отучившись швейному или пекарскому делу, не так ли?..