Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Работодатель не продлевает рабочий договор по причине беременности... Выход?

JULIA_p09

Новичок
Добрый день всем! Я понимаю, что форум - открытое пространство и все могут принимать участие в обсуждении. Но сейчас я обращаюсь к Вам, Степан (хотя буду благодарна всем, кто поделится опытом!)! Прежде всего хочу извиниться за то, что дублирую это сообщение (сегодня утром свой вопрос я уже задала в другом разделе). Просто для меня это очень животрепещуще сейчас.. Вот :
"Степан, добрый день! Заранее благодарю Вас за ответ, как и за помощь, которую Вы оказываете в целом! Не знаю насколько моя ситуация уникальна, – вряд ли конечно, - но я в растерянности.. В Германии с октября 2016. Работаю с февраля 2017. Сфера работы – уход за пожилыми людьми (хожу по домам; работа нелёгкая). Мне 39 лет. Неожиданная беременность (первый триместр сейчас). Когда получила мутерпас – сообщила работодателю. Арбайтсфертраг со мной не продлевают (он до середины февраля 2018). Посылают меня сейчас в Арбайтсамт. Говорят, что там мне будут платить пособие (об этом я уже читала на сайте – арбайтслёзунггельд, полгода). Но о беременности рекомендуют умолчать. Вот тут подвох для меня … А если мне прямой вопрос зададут в учреждении – вы беременны? Я же не стану врать… Это глупо, и чревато последствиями. Муж получает небольшую зарплату. И очень дорогая квартира, из которой пока не можем уйти, поскольку договор на два года (ещё 9 месяцев дожить нужно). Боюсь, не останусь ли совсем без помощи. Вопрос: как со мной поступит Арбайтсамт, узнав, что я жду ребёнка? Захочет ли платить пособие? Если нет, то может есть альтернативный вариант?

Andreas Spiegel

Участник
На счет правильности поведения работодателя не подскажу, а вот по пособиям известно только одно - без денег не останетесь.
Если не брать в расчет работодателя, то сначала ALG I, потом ALG II, потом Elterngeld (Правда я не уверен, платят ли его безработным). С рождения ребенка еще Kindergeld, на сегодня 192 евро.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте,

Вопрос: как со мной поступит Арбайтсамт, узнав, что я жду ребёнка?
Нормально поступит, адекватно... Дети - это хорошо, за беременность никто не штрафует. Будете также получать все положенные заработанные пособия, как если бы просто не нашли работу.

Вам не надо ничего скрывать, да и какой толк? Вас же иначе будут напрягать, мол, вот вакансия, пробуйте. Тем более, в такой области, как уход, тут работников не хватает вообще жутко. Поэтому никак нельзя скрывать, чтобы не дёргали. Да и смысла не вижу. Не знаю, что имел ввиду работодатель.

JULIA_p09

Новичок
Большое спасибо!

СПАСИБО! Как же здорово, когда попадаешь на живой, правильно устроенный и очень полезный ресурс! Это ж не всегда оно так!

Последнее редактирование модератором:
Верх