Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Радон

SimRe

Участник
Известно, что Германия в большей своей части страна с довольно сильным радиоактивным загрязнением.
В общем-то в последние декады худо-бедно эти уровни при строительстве замеряются, используются технологии позволяющие снизить выделение радона в подвальные помещения и первые этажи. Но если дом старый, то вполне возможен повышенный фон. Особенно это становится опасным, если кто-то курит дома (вероятность рака и так большая, увеличивается в разы). Проветривание и убирание пыли также экстремально важно, т.к. альфа частицы садясь на пылинки успешно остаются в лёгких.
Кто-нибудь этим заморачивался? Давали ли вам информацию о радоне в ваших жилых помещениях?

P.s. выше второго этажа обычно неактуально -- всё рассеивается.

• 😲
  • 👍
Реакции: 9 users

Rei

Участник
Проветривание и убирание пыли также экстремально важно, т.к. альфа частицы садясь на пылинки успешно остаются в лёгких.
Кто-нибудь этим заморачивался? Давали ли вам информацию о радоне в ваших жилых помещениях?
Ого, первый раз слышу! Насколько распространено вообще эту информацию с арендодателем обсуждать?
Проветривать в любом случае стараемся часто, хотя бы из-за накопления СО2. Не уверена, что проветривание как-то помогает от пыли, на улице её вообще больше, чем дома.

• 👍
Реакции: 1 users

AndreyD

Участник
Известно, что Германия в большей своей части страна с довольно сильным радиоактивным загрязнением.
В общем-то в последние декады худо-бедно эти уровни при строительстве замеряются, используются технологии позволяющие снизить выделение радона в подвальные помещения и первые этажи. Но если дом старый, то вполне возможен повышенный фон. Особенно это становится опасным, если кто-то курит дома (вероятность рака и так большая, увеличивается в разы). Проветривание и убирание пыли также экстремально важно, т.к. альфа частицы садясь на пылинки успешно остаются в лёгких.

P.s. выше второго этажа обычно неактуально -- всё рассеивается.
Нет, такую инфу никто не давал. Мы и искали новый дом, полагая что при его строительстве все эти проверки выполнили. И важно также было, чтобы не курили в доме. Вот мы и есть первые жильцы в этом доме. Перед въездом я прошелся по дому с бытовым простым дозиметром RADEX, который из Мск захватил с собой на всякий случай. Померял стенки, пол во всех комнатах. Все было в норме. С тех пор не заморачивался.
Теперь заморочусь, еще раз пройду :o
У меня вот такой, простенький
1643618788421.png

• 👍
Реакции: 4 users

SimRe

Участник
Ого, первый раз слышу! Насколько распространено вообще эту информацию с арендодателем обсуждать?
Проветривать в любом случае стараемся часто, хотя бы из-за накопления СО2. Не уверена, что проветривание как-то помогает от пыли, на улице её вообще больше, чем дома.
Ну, "менять" пыль на менее загрязнённую уже хорошо. Кроме того, и сам радон выветривается.
Я до этого в Бремене жил, там одни болота, никакого гранита. Но там, например, другая проблема в некоторых районах: старый водопровод с освинцованными трубами. Когда искал квартиру, некоторые об этом упоминали. В одной например сказали, что да замеряли, да повышен, но не сильно.
В Дрездене на третьем этаже поселились в новом доме. С начала нулевых, при строительстве обязаны мерить и предпринимать меры. Так что не должно быть проблем.

• 👍
Реакции: 2 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Нет, такую инфу никто не давал. Мы и искали новый дом, полагая что при его строительстве все эти проверки выполнили. И важно также было, чтобы не курили в доме. Вот мы и есть первые жильцы в этом доме. Перед въездом я прошелся по дому с бытовым простым дозиметром RADEX, который из Мск захватил с собой на всякий случай. Померял стенки, пол во всех комнатах. Все было в норме. С тех пор не заморачивался.
Теперь заморочусь, еще раз пройду :o
У меня вот такой, простенький
Посмотреть вложение 11051
Следующий раз поедешь в Гарц бери с собой. Померием у меня тоже?

• 👍
Реакции: 4 users

SimRe

Участник
Фирма, в которой я даже немного поработал предлагает такой вариант для дома:
Типа ставишь прям на год в подвал пассивный измеритель. Потом отправляешь в лабораторию и получаешь отчет.

• 👍
Реакции: 3 users

AndreyD

Участник
Типа ставишь прям на год в подвал пассивный измеритель. Потом отправляешь в лабораторию и получаешь отчет.
Извини, что ломаю тебе бизнесс :o я тогда щас Ромке @Romantomsk напишу, что аренда не бесплатная! :lol:

• 😂

AndreyD

Участник
А лабораторный анализ и отчет за отдельную плату?

• 👍

SimRe

Участник
Извини, что ломаю тебе бизнесс :o я тогда щас Ромке @Romantomsk напишу, что аренда не бесплатная! :lol:
Да не. Гендир с которым я в общем-то дружил, если можно так выразится из-за большой разницы в возрасте, умер пару лет назад. Я к ним никакого отношения не имею.

• 👍

Nikka

Осваивается
Хорошая тема. Это недавно с родоном начали заморачиваться. Мы строили дом в 2007 году- еще не было этого вопроса. В этом году при строительстве дома в нашей местности присылают родоновую карту. И если дом в зоне или на краю зоны, то делают глубинные пробы (приезжают специально обученные гиодезисты), то есть дом проверен до строительства.

• 👍

SimRe

Участник
Хорошая тема. Это недавно с родоном начали заморачиваться. Мы строили дом в 2007 году- еще не было этого вопроса. В этом году при строительстве дома в нашей местности присылают родоновую карту. И если дом в зоне или на краю зоны, то делают глубинные пробы (приезжают специально обученные гиодезисты), то есть дом проверен до строительства.
Ну я институт в 2009 заканчивал, приехал на практику в Дрезден, в Sarad, фирму которая занимается измерениями радона в том числе. Мне там тааак про этот радон рассказали.
Как раз тогда, главный инженер фирмы говорил, что в Саксонии при строительстве надо теперь проверять.

• 👍

Rei

Участник
Интересно, надо управляющую компанию спросить, есть ли у них замеры. У нас дом 90-го года, то есть до постройки не мерили, но может позже. Вот легионелл в воде регулярно замеряют.

• 👍

sloniki

Осваивается
Хорошая тема. Для сравнения, в Америке к этому очень серьезно относятся. Во многих штатах есть антирадоновые нормы строительства и обязательное тестирование домов перед продажей. Если уровень радона высокий - обязаны покупателей недвижимости информировать, что снижает шансы продать. В хозмагах продаются радоновые насосы.
Если радон высокий, то резко растёт риск рака легких. А для курящих сразу до 25% риск, то есть один из 4 умирает!

• 😲
  • 👍
Реакции: 5 users
Верх