Вот и мою съемную квартиру решили продать.
Нынешний хозяин сказал, что для меня ничего не поменяется, так и буду дальше снимать (у меня семья и двое детей), но все равно переживаю и есть вопрос.
На сколько может поднять арендную плату новый хозяин, если последнее увеличение (варм) было 9 месяцев назад на 5%? Я так понимаю, минимум через полгода (выше инфа про 15 месяцев) и не больше, чем на 15%, после чего я на три года защищен от увеличения?
Правовые основы: Повышение арендной платы в Германии регулируется Гражданским кодексом (BGB).
Индекс арендной платы и сравнительные квартиры: Во многих случаях повышение арендной платы должно быть обосновано индексом арендной платы или сравнительными квартирами, особенно если речь идет о квартире в районе с напряженным рынком жилья. (Mietpreisspiegel)
Процентное увеличение: Согласно § 558 BGB арендная плата не может быть повышена более чем на 20% (в некоторых районах только на 15%) в течение трех лет (предел увеличения). НА Вашем примере показатель в 5% попадает под этот предел, если в течение последних трех лет не было других повышений.
Согласие арендатора: Повышение арендной платы должно быть письменно сообщено арендатору и требует его согласия. После получения уведомления о повышении аренды арендатор обычно имеет право на период раздумья. Если арендатор не согласен с предложенным повышением арендной платы, арендодатель имеет право обратиться в суд с запросом на утверждение новой арендной платы. В этом случае арендатор имеет возможность представить свои аргументы против повышения. В зависимости от решения суда, арендная плата может быть утверждена на новом уровне или оставлена без изменений. Если суд решит в пользу арендодателя, арендатор обычно обязан заплатить разницу между старой и новой арендной платой с момента, когда новая арендная плата должна была вступить в силу.
Временные ограничения: Повышения арендной платы не могут происходить слишком часто. После повышения арендной платы, как правило, должен пройти один год, прежде чем можно снова повысить ее («период блокировки»).
Формальные требования: Запрос на повышение должен соответствовать определенным формальным критериям. Он, например, должен быть обоснован и направлен арендатору в письменной форме.
Смена собственника: Смена собственника жилой недвижимости не должна напрямую влиять на действующий контракт аренды. Принцип "Купля не нарушает аренду" ("Kauf bricht nicht Miete") закреплён в немецком Гражданском кодексе (BGB), и это означает, что новый собственник должен уважать все условия и сроки, указанные в действующем договоре аренды. Что касается повышения арендной платы, новый собственник должен придерживаться тех же законодательных требований и ограничений, которые применялись к предыдущему собственнику. Специфические ограничения на повышение аренды, такие как процентные лимиты или требования к форме и срокам уведомления, остаются в силе.
В этих вопросах хорошо помогает юридическая страховка. С её помощью, можно проверить правомерность поднятия квартплаты.