Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Раздельное проживание супругов

Никита Гугин

Новичок
Здравствуйте, ситуация следующая: я переехал в Берлин по рабочей визе в январе 2021 года. Моя жена присоединилась ко мне по визе для воссоединения семьи в апреле и сейчас мы оформляем ее резиденс пермит. Неожиданно жене предлагают работу-стажировку в г. Лейпциге сроком на 1 год, начиная с сентября 2021 г. Она приняла предложение и сейчас мы ищем жилье: для нее в Лейпциге и для меня в Берлине. Вопрос следующий, нужно ли нам сохранить совместную регистрацию в г.Берлине, чтобы не вызывать подозрений иммиграционного офиса? Есть опасения, что если мы официально будем проживать отдельно, возникнут проблемы (отзыв пермита?). Знаю, что можно зарегистрироваться по основному и по дополнительному месту проживания. Но я заметил, что одному в Берлине жилье найти легче, поэтому, если это не будет иметь негативных последствий, я бы предпочел зарегистрироваться в Берлине в одиночку. Что посоветуете?

Здравствуйте, Никита
Есть опасения, что если мы официально будем проживать отдельно, возникнут проблемы (отзыв пермита?).
Всё правильно. ВНЖ выдан по воссоединению и вы должны вести совместное домохозяйство. Бывает, что придираются к факту прописки в разных местах и из-за этого случаются проблемы.

Можно сохранить основную прописку совместную, а в Лейпциге сделать вторичную.

• 👍
Реакции: 3 users
Спасибо, Степан. Вот только что прочитал про налоговые поблажки в случае регистрации второго жилья (по рабочим нуждам). Вся сумма аренды второго жилья (до 1000 евро ежемесячно) может быть возвращена из уплаченного подоходного налога + другие траты (связанные с переездом, покупкой техники, даже питанием в течение первых 3 месяцев после переезда). Ссылка на статью, может кому-то будет полезно: What is a second household?
Это все, конечно, говорит в пользу регистрации второго жилья в Лейпциге и сохранения основной прописки в Берлине.

Ссылка на статью, может кому-то будет полезно
Лучше пользуйтесь этим сайтом, тут базовые вещи все есть :)

• 👍
Реакции: 5 users
Добрый день. При получении гражданства по браку какие есть требования к совместному ведению хозяйства, при условии что супруги работают в разных городах? Есть ли какое-то определенное количество дней в месяц, которое супруги должны проводить вместе?

Сверху