Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Ruhendkontrakt

• Автор темы Автор темы Serega74
  • Дата начала Дата начала

Serega74

Осваивается
У меня такая ситуация: я в Германии по блю карте сроком действия два года. Год почти отработал здесь. Теперь по работе еду на пару лет в США (возможно и дольше если приживусь) поскольку там расширяется производство. Но периодически мне нужно будет прилетать в Германию и в Китай приглядывать за уже работающими установками или на какие то модернизации/траблшутинг.
Поскольку у меня тут с фирмой бессрочный контракт то не хотелось бы профукать его, в смысле что расторгнув немецкий я блю карты и вида на жительство лишаюсь а вместе со мной и семья автоматически.
Поднял эту тему с отделом HR и они предложили такой Ruhendkontrakt. Кто сталкивался объясните что за зверь? Как я понял это типа приостановленного контракта платежи зарплатные по нему не идут но его я могу возобновить в любой момент по желанию. Ну а в США будет контракт с местным филиалом и налоги я буду платить там. Вроде бы сказали есть какой то договор США-Германия о признании пенсионного стажа и зачете пенсионных взносов?
Вроде даже есть маза что блюкарта продолжить действовать при таком контракте. А то ситуация меняется каждый день полтора года назад все было по другому а через полгода может в Америке война начнется или вообще мигрантов пускать перестанут. Хотелось бы чтоб хотя бы в Германию можно было вернутся в случае чего и продолжить работать не начиная заново канитель с блю картой из России. Я понимаю случай не типовой но может кто что слышал?

Поскольку у меня тут с фирмой бессрочный контракт то не хотелось бы профукать его, в смысле что расторгнув немецкий я блю карты и вида на жительство лишаюсь
Не, если ВНЖ по §19a - Blaue Karte, то до 12-ти месяцев можно отсутствовать в Германии и не терять разрешения на пребывание.

а вместе со мной и семья автоматически.
Семья только полгода может отсутствовать. Иначе лишат. Но восстановить будет не проблема, если вернётесь.

Поднял эту тему с отделом HR и они предложили такой Ruhendkontrakt.
Ruhendes Arbeitsverhältnis - место на фирме за тобой сохраняется и при твоём желании тебя обязаны восстановить на позиции на тех же условиях. Но пока контракт "заморожен", тебе ничего не платят.

• 👍
Реакции: 1 user
Вот спасибо Степан! А как лучше сделать анмельдунг не отменять? Или приезжать раз в полгода на пару недель делать на это время снова анмельдунг или как?

Вот спасибо Степан! А как лучше сделать анмельдунг не отменять? Или приезжать раз в полгода на пару недель делать на это время снова анмельдунг или как?
Анмельдунг - это подтверждение факта проживания.

Тут ещё такое дело - медицинская страховка. Кто её платить будет? Подозреваю, что никто. А это конкретная проблема Отсутствие медицинской страховки в Германии

По-хорошему, надо отовсюду выписаться, контракты позакрывать (все телефоны-интернеты, они ж дальше будут идти, если не закрыть). А чтобы закрыть, надо абмельдунг полный сделать, там же иначе не разорвать в основном.

Спасибо Степан!
У меня проще - фериенвонунг и никаких контрактов ни с кем ни с электричеством ни с интернетом. Типа отеля. Правда сегодня позвонил HR снова сказал что контракт с американцами подписывать я не буду пока до следующего августа. Возможно этого времени достаточно для получения вида на жительство. Ну визу американскую получу пока буду туда наездами ездить а потом раз в полгода возвращаться в Германию.

Сверху