Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Самозанятость как вторая работа на одного клиента

Kutlin Denis

Участник
Если уже озвучивалось и был дан ответ - извиняюсь, дайте ссылку.
Рассматриваем потенциальную ситуацию.
Есть постоянная работа со всеми причитающимися атрибутами и опциями.
Появляется потенциальный клиент на которого можно поработать в свободное время. Основная работа не возражает. Клиент только один и как долго продлится сотрудничество - неизвестно. Может неделя,а может и месяцы. Клиент находится за пределами Германии и ни о каком оформлении minijob или второй работы речи даже идти не может.
Насколько я знаю, если оформлять самозанятость, то там требование - работа на несколько клиентов.
Соответственно вопрос - если станет ясно, что сотрудничество будет положительным, как его правильно оформить?
Ожидаемая сумма ежемесячного дохода в случае успеха - более 450 евро.

• 👍
Реакции: 1 user
Соответственно вопрос - если станет ясно, что сотрудничество будет положительным, как его правильно оформить?
Привет.

Всё то же самое, как работа по найму на иностранного работодателя или как ИП с одним клиентом, то есть, крайне невыгодно. Вообще смысла нет.

• 👍
Реакции: 1 users
не понял - чего нет смысла? зарабатывать или оформляться?

не понял - чего нет смысла? зарабатывать или оформляться?
Вариант "не оформляться" я не рассматриваю.

Заработать особо не получится из-за налогов и социальных сборов.

Нормальный способ подработки - это полноценное предпринимательство (много разных клиентов) или Minijob.

• 👍
Реакции: 2 users
Привет.

Всё то же самое, как работа по найму на иностранного работодателя или как ИП с одним клиентом, то есть, крайне невыгодно. Вообще смысла нет.
Степан, а можете уточнить пожалуйста. Работа по найму на иностранного работодателя невыгодна как доп заработок, или как основной тоже? Если возможно, оба варианта разъясните. Например работая на удаленке дома в Германии, а офис компании в Италии (или другой стране ЕС).

Если возможно, оба варианта разъясните. Например работая на удаленке дома в Германии, а офис компании в Италии (или другой стране ЕС).
Вот тут статья и видео

Это может быть выгодно, зависит же от суммы. Я отвечал на конкретный вопрос, при небольшом заработке на стороне выгодно только Minijob.

Иностранный доход как основной заработок нюанс только в том, что работодатель не платит социальных взносов, значит, работник должен платить их сам в полном объёме, а не автоматом половину с зарплаты. Но я знаю людей, которые живут в Германии, работают в США, Швейцарии, Кипре и т.п., и спокойно платят взносы самостоятельно. Если зарплата 10000€ и 4000€ уходит на налоги и сборы - ну ок, всё равно остаётся достаточно.

• 👍
Вот тут статья и видео

Это может быть выгодно, зависит же от суммы. Я отвечал на конкретный вопрос, при небольшом заработке на стороне выгодно только Minijob.

Иностранный доход как основной заработок нюанс только в том, что работодатель не платит социальных взносов, значит, работник должен платить их сам в полном объёме, а не автоматом половину с зарплаты. Но я знаю людей, которые живут в Германии, работают в США, Швейцарии, Кипре и т.п., и спокойно платят взносы самостоятельно. Если зарплата 10000€ и 4000€ уходит на налоги и сборы - ну ок, всё равно остаётся достаточно.
Степан, спасибо!

Главное отличие, я так понял: "Если резидент Германии работает в другой стране, доход облагается налогом в этом государстве. Иностранный заработок работника от налога освобождается.......
При работе по найму на фирму внутри страны, половина взносов перекладывается на работодателя. Нагрузка работника снижается в два раза. При работе на заграничного работодателя сборы платятся целиком с брутто-дохода самим трудящимся."
Получается подоходный налог платится в стране работодателя, а все остальное пофакту в Германии.

@Степан Бабкин нельзя ли уточнить особенность регистрации при работе именно на одного клиента. Как доказать, что это не является нарушение, насколько я помню, для самозанятого требовалось, чтобы клиент был один.

Как доказать, что это не является нарушение, насколько я помню, для самозанятого требовалось, чтобы клиент был один.
Есть 2 аспекта.

Правовой - Scheinselbstständigkeit, то есть, "вместо предпринимательство" - это фактически работа на одного работодателя изначально и преднамеренно, при этом регистрация как ИП. Тут можно поймать обвинение в уходе от сборов. Поэтому лучше провести предварительную проверку формы занятости через пенсионный фонд www.deutsche-rentenversicherung.de. Есть горячая линия для этого вопроса 0800-1000 480 70

Второй - это собственно уплата взносов. В этом случае работник (а не работодатель, так как работодатель не в Германии) обязан платить сам социальные взносы и решать вопрос с налоговой. От пенсионных взносов можно отказаться в первые 2 года такой занятости, опять же через пенсионный фонд. От полного взноса по медстраховке и выплат в фонд страхования безработицы - нельзя.

Сам процесс оплаты взносов довольно запутанный и я уже много раз наблюдал, когда люди начинали это всё, полгода мучались и потом плюнули и закрыли это всё, а потом по итогам налоговой декларации закрывали долги. Без хорошего знания немецкого и умения "пробивать" службу поддержки страховки, которая как правило ни сном ни духом в этом вопросе, будет сложно.

Успешные случае которые я знаю, как правило связаны с людьми, которые уже давно в Германии, могут позвонить в страховку, нормально объяснить что надо и потом правильно среагировать на письма ото всех инстанций и т.п. Ну то есть, когда человек уже в теме и полностью разбирается.

• 👍
Реакции: 2 users
Поясните, пожалуйста, если нельзя ИП работать только на одного заказчика, как легально оформить свои отношения с работодателем из другой страны? Если это единственная работа.

Поясните, пожалуйста, если нельзя ИП работать только на одного заказчика, как легально оформить свои отношения с работодателем из другой страны? Если это единственная работа.
Можно работать. Просто надо оформиться как ИП работающий на одного заказчика официально и платить все взносы самому полностью

Можно работать. Просто надо оформиться как ИП работающий на одного заказчика официально и платить все взносы самому полностью
Если я правильно помню, то больше 50% дохода от одного заказчика. Если уже 49%, то можно как обычный ИП. Верно?

Если я правильно помню, то больше 50% дохода от одного заказчика. Если уже 49%, то можно как обычный ИП. Верно?
да

А как эти формы различаются? Это и другое вроде Gewerbe?
Это то же самое Gewerbe, просто предприниматель остаётся sozialverischerungspflichtig

• 👍
Добрый вечер! Только начинаю вникать с темой налогов. Ситуация такая, переезжаю в Германию и не очень понимаю какой статус нужно выбирать при оформлении в налоговой. В России я работаю как самозанятая с фриланс agreement только на одного заказчика из Сша,доход постоянный около 2500-2800 евро в месяц. В Германии под фриланс не подхожу, поскольку работа только на одного клиента. Подскажите, пожалуйста, как лучше оформиться и на какой налог рассчитывать?

Сверху