Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Семейное медицинское страхование (Familienversicherung) в Германии

• Автор темы Автор темы Gella
  • Дата начала Дата начала

Gella

Новичок
Здравствуйте,

Скажите, пожалуйста, если мой муж застрахован в гос.страховке и я вместе с ним как член семьи(Familienversicherung), то в случае, если он потеряет работу, я потеряю страховку?

Всего доброго!

Здравствуйте,

Если супруг потеряет работу, то ещё месяц страховка сохранится.

Потом нужно или заключитть новый контракт, или встать на учёт в Arbeitsamt как безработные. Страховку будет платить муниципалитет.

Всего доброго

Добрый день, форумчане! Назрел у меня вопрос касательно оформления медицинской страховки - уже оформлять или подождать до трудоустройства. Приехал в Германию месяц назад, приписался. Жена уже живет и работает здесь чуть больше года. Я пока не работаю - учу язык. Нужно ли мне оформлять медицинскую страховку сейчас или можно подождать месяца через три- четыре, до трудоустройства? Как правильно поступить , согласно требований руководящих документов - не хотелось бы поступать вразрез. Заранее благодарен за совет. (Мы с женой граждане Болгарии, но я то этого не имел медицинской страховки нигде в Европе.)

Страховка у вас должна быть с даты постоянного проживания в Германии

• 👍
Реакции: 1 users
Жена уже живет и работает здесь чуть больше года.
Здравствуйте. Вас надо добавить в страховку супруги. Почитайте

• 👍
Реакции: 4 users
Всем привет. Приехали с женой и детьми по ГК, она работает одна. Aufenthalstititel еще не получили. Подавали документы в страховую чтобы сразу включили и семью. С самого начала они все тянули и продлилось все около месяца, перекидывали от одного специалиста к другому, ну как обычно описывают на форумах) В итоге выдали карточку только жене, сказали по телефону что т.к. у нас нет ВНЖ, то не положено. Я не работаю, прописка есть, из зарплаты в страховую уже отчисления идут. Нашли информацию от нескольких человек что им без проблем включали семью, ситуация как у нас. Неужели там им шли на уступки, а нам отказали правомерно. Нашел что это регулируется § 10 - Sozialgesetzbuch (SGB) Fünftes Buch (V) где первым условием включения стоит:
ihren Wohnsitz oder gewöhnlichen Aufenthalt im Inland haben
Хочу написать претензию и включить ссылку на этот закон. Посоветуйте в каком ключе это лучше оформить.

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте
В итоге выдали карточку только жене, сказали по телефону что т.к. у нас нет ВНЖ, то не положено.
Это конечно неправильно. Должны включать без проблем, если жена в госстраховании.

Претензии не надо, лучше просто позвонить и попытаться нормально обсудить, что не хотите к адвокату идти, ведь по закону это без проблем должно быть

• 👍
Реакции: 3 users
Здравствуйте
Жена приехала по воссоединению. АОК требует Aufenthaltstitel для внесения в Семейную медицинскую страховку. А чтобы поставить антраг на Aufenthaltstitel нужно чтобы она была застрахована. Замкнутый круг. Можете подсказать как быть и как поступить?

Р.S Я сам застрахован почти 18 лет в AOK и имею постоянное рабочее место.

Здравствуйте
Жена приехала по воссоединению. АОК требует Aufenthaltstitel для внесения в Семейную медицинскую страховку. А чтобы поставить антраг на Aufenthaltstitel нужно чтобы она была застрахована. Замкнутый круг. Можете подсказать как быть и как поступить?

Р.S Я сам застрахован почти 18 лет в AOK и имею постоянное рабочее место.
Я бы попробовал объяснить им, что жена не гражданин и пока не постоянный житель Германии. У меня с ТК таких проблем вообще не было.

• 👍
Реакции: 1 users
Я бы попробовал объяснить им, что жена не гражданин и пока не постоянный житель Германии. У меня с ТК таких проблем вообще не было.
Спасибо за ответ.
Я им уже все объяснил, жду ответ от них на последний запрос. И вопрос будет стоять на переход в ТК.

Привет
АОК требует Aufenthaltstitel для внесения в Семейную медицинскую страховку.
Это они загнули. Для внесения достаточно прописки. Даже у них на сайте: AOK – Die Gesundheitskasse
Grundvoraussetzung ist, dass diese Angehörigen ihren Wohnsitz oder gewöhnlichen Aufenthalt in Deutschland haben.

То есть, место жительства ИЛИ разрешение на пребывание.

И вопрос будет стоять на переход в ТК.
Можно только если Вы заплатили 12 месячных взносов уже. Если что - обращайтесь, я помогу в ТК перейти максимально быстро Оформление медицинской страховки в Германии TK

• 👍
Реакции: 4 users
Привет

Это они загнули. Для внесения достаточно прописки. Даже у них на сайте: AOK – Die Gesundheitskasse

То есть, место жительства ИЛИ разрешение на пребывание.

Можно только если Вы заплатили 12 месячных взносов уже. Если что - обращайтесь, я помогу в ТК перейти максимально быстро Оформление медицинской страховки в Германии TK
Это же прекрасно. Т.е при переходе в ТК мою жену впишут сразу в Семейную медицинскую страховку?

Т.е при переходе в ТК мою жену впишут сразу в Семейную медицинскую страховку?
Да, ТК спокойно включает по прописке семью. По крайней мере, до сих пор в сотнях случаев у меня ни разу проблем не было и дослать ВНЖ никогда не просили.

• 👍
Реакции: 2 users
Сделал подробное видео по теме с пояснениями к заполнению анкеты на семейное страхование для кассы Die Techniker

• 👍
Реакции: 7 users
Ну что знатоки. Внимание вопрос. Ну допустим мы перевозим тёщу к себе жить. У нас общий адрес, по сути становится общее домохозяйство. Как на это смотри страховая компания? На текущий момент тёща набирает чеков на 50 евро и затем отсылает их в AOK и освобождается от уплаты денег за лекарства. Что-то изменится если она будет жить с нами? AOK будет принимать в рассчет также наш доход? Или овцы мы отдельно волки теща отдельно?

• 😲
Важен статус. Если она продолжает считаться малоимущей, то всё будет как было.
Ну дополнительный доход у неё от того что она к нам переедет не появится))) Значит будет продолжать получать плюшечки от медицинской страховки.

• 👍
Ну дополнительный доход у неё от того что она к нам переедет не появится))) Значит будет продолжать получать плюшечки от медицинской страховки.
Да, если оформить всё бюрократически верно, аренда жилья, все дела - не должно быть никаких изменений.

• 👍
хм. тут вот как раз и наступает косяк...что-то я немного отчаялся найти дом с Einliegerwohnung, поэтому мы особо уже и не рассматриваем такой вариант. А хотим просто чтобы она жила с нами...Я так понимаю в этом и заключается косяк...жалко...

Сверху