Что нового?
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Схема переезда моего ИП e-commerce + производство + разработка ПО из за моего рилокейта по блюкард плюс налоги.

• Автор темы Автор темы Alxekb
  • Дата начала Дата начала

Alxekb

Новичок
Дорогие форумчане, всем привет!

У меня вопрос, как можно организовать мой переезд, сохранив адекватный налоговый режим и не нарушив законодательства ни в какой стране.

Я работаю ремоут программистом, и у меня небольшой семейный бизнес, что-то типа онлайн ателье с производством. Мы шьём из Итальянских тканей женскую одежду и отправляем продукцию по СНГ и Европе.
В общем программистский доход я просто заводу через валютные сделки на ИП, и деньги за одежду принимаю через Яндекс Кассу.

Оба вида деятельности подходят по УСН патент (2 разных патента, в лимиты по оборотам укладываемся). Хотя до этого я зачем-то год работал на схеме 6% доход. Ну это ладно. ??‍♂️?

И в свете последних событий моя красивая схема ломается, в добавок отваливаются все платежи и клиенты вне РФ, ломается основной канал продаж - **с**грамм. И сверху все это посыпано моим рилокейт оффером на блюкард. И я уже начал онбординг.

И я тут не знаю, радоваться мне или нет. Потому что возникает масса вопросов, как все это разрулить. Итак, поехали:

1. После переезда я перестану быть резидентом и должен буду заплатить налоги в РФ за 2022-й год, если я уеду до 1 июля 2022г (183 дня до конца года). Причём платить надо уже по не резидентской ставке 30%. Верно ли я это понимаю?

2. Я смогу открыть ЮЛ в EU и смогу легально начать принимать деньги за пределами РФ за продукцию, произведённую в РФ и отправленную куда клиент скажет. И мне придётся платить какие-то налоги там и отправлять деньги бизнесу в РФ каким-то образом. Какую юрисдикцию мне выбрать, учитывая, что мне надо отправлять в Рф около 65% ревенью, чтобы покрывать OPEX. Ну и не офигеть от брутального Немецкого налогообложения.
Страны: Латвия Мальта Дубай Грузия Казахстан Ирландия ЮК. Хочу более менее нормальную юрисдикцию, без серости и бананов. ?

3. Как вести бизнес внутри РФ, чтобы иметь возможность вытаскивать доход, полученный на территории РФ и легально тратить его в Германии? Мне же придётся закрыть свою ИПшку. А дальше? Схема с ООО и тратами с корп карт кмк слегка кривовата.
5. Нормально ли работать по найму и иметь бизнес с точки зрения немецкого трудового кодекса? Я трачу пару часов в неделю на контроль, остальное по бизнесу делает супруга. Тут должно быть все ок, но мало ли.

Да, ещё заказал у вас подготовку пакета документов на визы, жду их готовности, спасибо за помощь! ?????

5. Нормально ли работать по найму и иметь бизнес с точки зрения немецкого трудового кодекса? Я трачу пару часов в неделю на контроль, остальное по бизнесу делает супруга. Тут должно быть все ок, но мало ли.
Да, сложновато)) Могу только по этому пункту сказать - зависит от решения посольства. Обычно они выдают визу без разрешения на предпринимательство в любой форме, я так и не поняла, как на это повлиять изначально. А вот жене никто не запрещает))

• 👍
Реакции: 2 users
Нормально ли работать по найму и иметь бизнес
поищите тут информацию, обсуждалось - требуется согласие работодателя.

По остальному мое мнение: все закрыть в РФ ( во всяком случае снять с себя) и открыть здесь. Кроме того, как вы планируете из РФ доставлять за границу? С этим уже есть проблемы и дальше, их скорее всего будет больше.
Ну и при получении дохода в РФ вы заплатите в Германии ооочень много взносов и налогов, смысла так работать не будет, практически.
Ваши вопросы уже обсуждались, не ленитесь поискать эти обсуждения. ;)

• 👍
Реакции: 1 users
Верно ли я это понимаю?
Нет. Нерезидентом вы станете через 183 дня отсутствия считая с отъезда, а не в течении календарного года. То есть месяц отъезда роли не играет.
Ну и не офигеть от брутального Немецкого налогообложения.
Вы от него все равно офигеете, потому что налог с дохода как минимум как физического лица придется платить по месту пребывания - то есть в Германии. И самое "вкусное" помимо налогов вас еще ждет "счастье" с обязательными социальными выплатами. Грубо говоря, если ваша прибыль помимо работы по ГК превысит 450 евро в месяц, то придется перейти в приват мед.страховку и оплачивать ее самостоятельно. Плюс еще разные соц.выплаты. Впрочем, если вы молоды и здоровы, то возможно от этого только выиграете. Правда придется тратить много времени на проверку разных чеков и счетов.
чтобы иметь возможность вытаскивать доход, полученный на территории РФ и легально тратить его в Германии?
В свете событий последнего месяца вам это сейчас никто не скажет. Ждите пока ситуация устаканится.
Нормально ли работать по найму и иметь бизнес с точки зрения немецкого трудового кодекса?
Если вы едете по BlueCard, то лучше заранее этот вопрос направить в BAMF. Я, например, точно знаю, что они при ГК запрещают minijob, а как относятся к бизнесу...

• 👍
Реакции: 1 user
Да, сложновато)) Могу только по этому пункту сказать - зависит от решения посольства. Обычно они выдают визу без разрешения на предпринимательство в любой форме, я так и не поняла, как на это повлиять изначально. А вот жене никто не запрещает))
Спасибо! То есть надо при подаче визы на жену уточнить, что ей нужно вести предпринимательскую деятельность, верно?

поищите тут информацию, обсуждалось - требуется согласие работодателя.

По остальному мое мнение: все закрыть в РФ ( во всяком случае снять с себя) и открыть здесь. Кроме того, как вы планируете из РФ доставлять за границу? С этим уже есть проблемы и дальше, их скорее всего будет больше.
Ну и при получении дохода в РФ вы заплатите в Германии ооочень много взносов и налогов, смысла так работать не будет, практически.
Ваши вопросы уже обсуждались, не ленитесь поискать эти обсуждения. ;)
Спасибо, я почитал, обязательно пройдусь ещё раз.

Очевидно, что придётся строить схему с оплатой и доставкой, это отдельный гемор, но решаемый конечно.

Я же могу крупные расходы ставить в расходную часть компании? Типа компания арендует квартиру для директора и платит доналоговыми деньгами?

Спасибо! То есть надо при подаче визы на жену уточнить, что ей нужно вести предпринимательскую деятельность, верно?
Да не надо. Жена по своей визе может хоть работать, хоть предпринимать - что угодно.

• 👍
почему тогда не яхту? ;)
Необходимость иметь яхту не может быть напрямую связана с деятельностью компании. По крайне мере с моей ? ну и все таки мы говорим о микробизнесе, который до 60 млн в год. Так что не до яхт :)

• 👍
Сверху