Страх остаться тут одной с не очень хорошим немецким. С теми же бехёрде переписываться для меня огромное проблема.
Это конечно, проблема, но остаться это чепуха, по сравнению с "остаться одной на Родине" с ее медициной "ниже плинтуса", нищенскими пенсиями и т.п. вещами. Это как бы раз.
А как бы два, встречный вопрос: каким образом плохой немецкий кореллируется с желанием остаться и получать пособие, раз с амтами переписываться сложно.
Т.е. из Ваших же постов следует:
1. Не хочу получать гражданство, т.к. боюсь остаться одна и сложно писать в амты.
2. Хочу остаться в Германии в случае чего с мужем и получать пособие.
Так вот Ваш плохой немецкий никак не относится к пункту 2. Следовательно, неплохо бы было Вам определиться для начала: Вы хотите остаться в Германии или нет?
Если ответ положительный, то самое безопасное с точки зрения статуса пребывания - получение немецкого гражданства.
Если ответ отрицательный, то жить до "а вдруг с мужем что-то случиться" и спокойно ехать на Родину.
И уровень владения немецким тут вообще никакой роли не играет. Люди и с языком "моя твоя не понимать" выруливают, и подозреваю, что "неуверенный" немецкий тут у каждого второго, если не чаще. Живут как-то, на Родину что-то очередей не сильно заметно.