Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Срок ипотеки и пенсионный возраст

• Автор темы Автор темы sloniki
  • Дата начала Дата начала

sloniki

Осваивается
В ипотечном калькуляторе, если указывать возраст 45 лет, спокойно выдаётся вариант с фиксированным процентом на 10 лет, однако срок выплаты всей квартиры (если допустить, что процент останется тем же) получается 41 один год, т.е. когда заёмщику уже будет 86 лет, совсем нерабочий возраст и пенсии, чтобы продолжать ипотечные выплаты, явно не хватит.
Значит ли это, что банки не смущает, что заемщик не планирует полностью выкупать квартиру самостоятельно до пенсии, а, например, продаст её через те же 10 лет? Или, как вариант, дети заёмщика продолжат выплаты после выхода родителей на пенсию.
Я где-то встречал, что вроде как кредиты на жильё, которое не будет выплачено до пенсии, в Германии запрещены.

Значит ли это, что банки не смущает

Смущает.

Я где-то встречал, что вроде как кредиты на жильё, которое не будет выплачено до пенсии, в Германии запрещены.

Не знаю, есть ли законодательный/нормативный запрет (не вникали настолько глубоко), но то, что на практике кредит дают на срок до наступления пенсионного возраста - это да.

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте
Значит ли это, что банки не смущает, что заемщик не планирует полностью выкупать квартиру самостоятельно до пенсии, а, например, продаст её через те же 10 лет?
Это значит, что разработчиков калькулятора не смущает показывать Вам предложения на 40 лет. А конкретный банк это может смутить, конечно. Всё зависит от индивидуальной ситуации. У меня был сосед, который и в 70 лет ипотеку новую взял, уже на пенсии. Вопрос же в том, что за доход есть, будет и какие гарантии.

• 👍
  • 😂
Реакции: 2 users
У меня был сосед, который и в 70 лет ипотеку новую взял, уже на пенсии. Вопрос же в том, что за доход есть, будет и какие гарантии.

Ну вариант с приличным доходом кроме пенсии не рассматривается, к сожалению.
То есть банк категорически не даст кредит с прицелом продажи, скажем, через 20 лет, чтоб рассчитаться с остатками?

То есть банк категорически не даст кредит с прицелом продажи, скажем, через 20 лет, чтоб рассчитаться с остатками?
Не, если что-то не чёрное, то это не значит что сразу белое ? Есть оттенки

Надо идти в банк, разговаривать. Калькулятор - это ок, когда ситуация понятная и всё равно это просто первый этап. Дальше с банком уже обсуждаете. Банков много, везде всё по-разному.

Но в целом, да, рассчитывать что банк даст кредит на 40 лет, если пенсия через 20 и доход упадёт в два раза - ну это наивно.

• 👍
Но в целом, да, рассчитывать что банк даст кредит на 40 лет, если пенсия через 20 и доход упадёт в два раза - ну это наивно.

С другой стороны, если эту же квартиру на пенсии сдать, переехать куда-то в глушь в однушку, вот уже и доход для выплаты ипотеки.
Но в любом случае да, надо с банком обсуждать...

• 👍
Сверху