Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Стоимость получения высшего образования в Германии

Доброго дня!
А как с ПП обстоят дела, они платят за первое высшее образование?

А если старше 30 лет, то платить придется?
Зависит от конкретной земли, ВУЗа, количества семестров и так далее. Скорее всего придётся платить, да.

А что, реально кто-то старше 30 нуждается в первом высшем в Германии? Это ведь не только оплата обучения - ещё жить на что-то надо, потому что студентам не платят пособий. Обычно мало кто может себе позволить такое удовольствие в зрелом возрасте. Плюс конкурировать с молодёжью за место в ВУЗе непросто, там же конкурс аттестатов.

Зависит от конкретной земли, ВУЗа, количества семестров и так далее. Скорее всего придётся платить, да.

А что, реально кто-то старше 30 нуждается в первом высшем в Германии? Это ведь не только оплата обучения - ещё жить на что-то надо, потому что студентам не платят пособий. Обычно мало кто может себе позволить такое удовольствие в зрелом возрасте. Плюс конкурировать с молодёжью за место в ВУЗе непросто, там же конкурс аттестатов.
Я подумала,что может, как в России, есть такая практика,человека со средне-специальным образованием берут на работу, а потом, в целях повышения квалификации, параллельно с работой, обучают заочно в ВУЗе:)

Я подумала,что может, как в России, есть такая практика,человека со средне-специальным образованием берут на работу, а потом, в целях повышения квалификации, параллельно с работой, обучают заочно в ВУЗе:)
Хорошо в России :D Нет, в Германии работодатель не учит в ВУЗе, максимум - внутренние или внешние курсы оплачивает, но обычно среднего образования это мало касается, если речь не о медицине.

Заочно учиться можно, есть разные Fernstudium, но они вообще всегда платные, независимо от возраста.

Хорошо в России :D Нет, в Германии работодатель не учит в ВУЗе, максимум - внутренние или внешние курсы оплачивает, но обычно среднего образования это мало касается, если речь не о медицине.

Заочно учиться можно, есть разные Fernstudium, но они вообще всегда платные, независимо от возраста.
Спасибо. Понятно:)

Степан подскажите пожалуйста, пишут что образование в Германии бесплатно в т ч и высшее. Я планирую переезд как ПП по 4 параграфу жена поедет со мной по 8-му, нашему браку меньше трех лет, мы после достижения уровня С1 сможем бесплатно учиться в университете?
Я бы хотел получить высшее образование в Германии, и она тоже, и потом идти на работу уже.

мы после достижения уровня С1 сможем бесплатно учиться в университете?
Любой человек может учиться. Бесплатно, не значит, что вообще ноль расходов. Есть сборы на учебный материал и т.п. В этом топике я дал вначале обзор, посмотрите.

Кроме того, а на что Вы собиратесь жить? Обучающимся в Германии пособий не платят, так как они не считаются безработными. Есть, правда, Федеральная программа помощи учащимся БАфёГ Но там ещё надо попасть под условия

Мы же поздние переселенцы, должны же платить социалку пока мы не будем работать?
Платят не потому что переселенцы, а потому что безработный. Учащиеся в Германии безработными не считаются, поэтому получать пособие и учиться в ВУЗе или делать Ausbildung невозможно.

Платят не потому что переселенцы, а потому что безработный. Учащиеся в Германии безработными не считаются, поэтому получать пособие и учиться в ВУЗе или делать Ausbildung невозможно.

Спасибо за ваш ответ, тогда последний вопрос, вопрос с жильем, будет ли за нами квартира в хайме, если мы будем учиться в универе? Или её так же "заберут" ?

будет ли за нами квартира в хайме, если мы будем учиться в универе? Или её так же "заберут" ?
Если учитесь - живёте на свои полностью, никто ничего не оплачивает никак. Помогают только ищущим работу или неработоспобным.

Верх