Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Страховка для самозанятого лица

• Автор темы Автор темы iago
  • Дата начала Дата начала

iago

Новичок
Всем привет!
Описываю ситуацию.
Супруг “А”, Супруг “В”
Супруг “А” работает, имел Gesetzliche Krankenversicherung в кранкенкассе AOK.
Супруг “В” сначала не работал, был застрахован по семейной страховке.
В 2019 супруг “В” зарегистрировался как самозанятый и имел доход в 2019.
С 2020 по настоящее время супруг “В” дохода не имеет.

В 2020, 2021, 2022 кранкенкасса AOK высылала ежемесячные счета супругу “В”. Были составлены претензии, которые AOK отклонила с формулировкой, что “доказательства не были вовремя предоставлены”. В августе 2022 в AOK была послана декларация за 2020, но кранкенкасса отказалась списать начисления за 2020. В августе 2022 года кранкенкасса AOK через судебного пристава взимает долг за 2020, 2021 и 2022 год. Через адвоката в сентябре 2022 написана претензия к AOK. Ответа пока нет.

Был ли кто-нибудь в похожей ситуации?
Есть ли возможность вернуть/оспорить начисления кранкенкассы?
Как страховаться самозанятому без дохода?

P.S. в июне 2022 года супруги А и В перешли в другую кранкенкассу. Супруг А – freiwillige, супруг В – семейная. Супругу В в кранкенкассе рекомендовали указать Nebenerwerb, так как только в этом случае для самозанятых возможна семейная страховка.

• 👍
Реакции: 1 user
Очень нужна помощь форумчан. Не когда не думала что попаду в такую проблему на пустом месте.В августе пердложили поработать на курсах. С 8 августа по по начала сентября я там отработала. Получила на руки 2500. Налоги мне сказали надо заплатить в конце года. Специально уточняла в налоговой по поводу страховки и мне сказали, мол, если вы всего один месяц в году работали, то какая личная страховка может быть. Вы остаетесь в семейной страховке. Как только я сообщила им о начале работы как самозанятое лицо страховая просто, считаю, начала издеваться надо мной, высылая постоянно, чуть ли не раз в неделю анкеты о моих доходах. Я заполнила их уже огромное количество. Начали слать и мужу, что б и он дублировал заполнял. Причем написала 3 пояснительные письма!! о том, что это был мой единоразовый доход и все. А сегодня позвонили и таким тоном разговаривали со мной что у меня чуть истерика не случилась. Мол, я не хочу сотрудничать и не заполняю анкеты….уклоняюсь от оплаты и т. д. Начали как на допросе спрашивать какой доход будет в октябре- ноябре и декабре. На что я им ответила, что не знаю точно. Возможно, в ноябре или декабре у меня будет частичная занятость, но у меня нет контракта и точного понимания. На что они начали просто кричать на меня что я не хочу ,,сотрудничать,, и уклоняюсь от уплаты налогов и всего чего только можно. Но я же честно не знаю. Я им сказала, что найду работу - сообщу им. Пока ничего не знаю. Но они все равно сказали что так как я начала работать в августе, а до конца года 5 месяцев, то 2500 делим на 5 это 500 евро. И по их версии с 450 я должна уже платить сама. Что я уже вышла из семейной страховки. Но с чего платить мне сейчас если у меня нет дохода. Они начали кричать, что их это не волнует и они меня исключают из семейной страховки. Я не понимаю что делать. Страховая ТК.

• 😲
Очень нужна помощь форумчан. Не когда не думала что попаду в такую проблему на пустом месте.В августе пердложили поработать на курсах. С 8 августа по по начала сентября я там отработала. Получила на руки 2500. Налоги мне сказали надо заплатить в конце года. Специально уточняла в налоговой по поводу страховки и мне сказали, мол, если вы всего один месяц в году работали, то какая личная страховка может быть. Вы остаетесь в семейной страховке. Как только я сообщила им о начале работы как самозанятое лицо страховая просто, считаю, начала издеваться надо мной, высылая постоянно, чуть ли не раз в неделю анкеты о моих доходах. Я заполнила их уже огромное количество. Начали слать и мужу, что б и он дублировал заполнял. Причем написала 3 пояснительные письма!! о том, что это был мой единоразовый доход и все. А сегодня позвонили и таким тоном разговаривали со мной что у меня чуть истерика не случилась. Мол, я не хочу сотрудничать и не заполняю анкеты….уклоняюсь от оплаты и т. д. Начали как на допросе спрашивать какой доход будет в октябре- ноябре и декабре. На что я им ответила, что не знаю точно. Возможно, в ноябре или декабре у меня будет частичная занятость, но у меня нет контракта и точного понимания. На что они начали просто кричать на меня что я не хочу ,,сотрудничать,, и уклоняюсь от уплаты налогов и всего чего только можно. Но я же честно не знаю. Я им сказала, что найду работу - сообщу им. Пока ничего не знаю. Но они все равно сказали что так как я начала работать в августе, а до конца года 5 месяцев, то 2500 делим на 5 это 500 евро. И по их версии с 450 я должна уже платить сама. Что я уже вышла из семейной страховки. Но с чего платить мне сейчас если у меня нет дохода. Они начали кричать, что их это не волнует и они меня исключают из семейной страховки. Я не понимаю что делать. Страховая ТК.
Насколько я понимаю, вы должны быть отдельно застрахованы, если работаете и у вас не мини-джоб.
В семейной страховке могут быть неработающий или работающий на мини-джоб супруг и неработающие/учащиеся дети до 23 лет. Так мне объяснили.

Насколько я понимаю, вы должны быть отдельно застрахованы, если работаете и у вас не мини-джоб.
В семейной страховке могут быть неработающий или работающий на мини-джоб супруг и неработающие/учащиеся дети до 23 лет. Так мне объяснили.
Я знала об этом. Но так сейчас доходов нет и не предвидится. С чего я могу платить? А они хотят от меня сейчас денег или выгнать из семейной страховки.

Но они все равно сказали что так как я начала работать в августе, а до конца года 5 месяцев, то 2500 делим на 5 это 500 евро. И по их версии с 450 я должна уже платить сама.
Приветствую.

Ну, по закону они правы. Только не с 450, а с 470 с июня 2022.

Но они забыли, что есть ещё Pauschal работника 1000€ в год. Его нужно прибавить к доходам, получится, 533€ в месяц граница.

Приветствую.

Но они забыли, что есть ещё Pauschal работника 1000€ в год. Его нужно прибавить к доходам, получится, 533€ в месяц граница.
Спасибо большое. Вопрос ещё такой. Если к примеру доход 600 евро, а страховка 200-300, то что останется у человека? Как тут считают.
И ещё к примеру, как в моем случае. Я получила один раз деньги 2500. То есть если я не выйду на работу до конца года, то я остаюсь в семейной страховке? А если я планировала в ноябре- декабре выйти хотя бы 5 часов в неделю работать, то я каждый месяц даже когда нет дохода или доход 100 евро должна платить минимум 200 за страховку. Можно ли как то остановить своё частные предпринимательство пока. Что вообще делать.

Если к примеру доход 600 евро, а страховка 200-300, то что останется у человека? Как тут считают.
Ну, вот так, да. Страховка 210€ в месяц в этом случае государственная. Надо смотреть, чтобы имело смысл работать, да, иначе действительно обидно.

А если я планировала в ноябре- декабре выйти хотя бы 5 часов в неделю работать, то я каждый месяц даже когда нет дохода или доход 100 евро должна платить минимум 200 за страховку. Можно ли как то остановить своё частные предпринимательство пока. Что вообще делать.
Обратитесь к налоговому консультанту, например. За полчаса, я думаю, он посчитает и объяснит, что делать.

Приветствую.

Обращусь обязательно. Просто я думала что все считается по итогам года доход делится на 12. А они мне говорят, что с того месяца когда начал работу так и считается. Вот я с августа, осталось до конца года 5 месяцев значит сумму заработка делим на 5. Это как. А если б в декабре а весь год до этого не работала то вообще считать что такой доход каждый месяц.

В случае со страховкой - да, это так
Обиднее в двойне, что как только мне что то нужно было из мед услуг, что стоило не копейки, то они мне сразу отказывали. Так только в июле я оплатила за операцию( которая была рекомендована врачом) сама 2000 евро. Из их обоснований - вы хотите органосберегающую операцию, а какая гарантия что у вас с ним в будущем проблем не будет. Поэтому или орган ( здоровый фактически) ударяем или платите сами. У врача глаза округлились когда он прочитал из ответ.
Кстати, не посоветуете финансового консультанта. Я все это время была у Шевцова, но сейчас с ним очень сложная коммуникация, а результат ещё хуже. Поэтому если есть кто с вашей команды , напишите, пожалуйста.

Добрый день. Я попыталась получить консультацию😀. Меня запутали ещё больше. Вопрос касается оплаты мед страховки самозанятыми лицами. Спрашивала и у налогового консультанта и у специалиста по страхованию - с какой суммы считается страховка ( а точнее нужно ли ее покупать человеку или же он может оставаться какое то время в семейной). Но их ответы я не до конца поняла. ,,Страховщик,, говорит, что все деньги которые были вам перечислены -это ваша ,,зарплата,, и от нее мы хотим посчитать 18%, но не менее 218 евро в месяц. А налоговый консультант говорит, что считается только с прибыли, а не с той суммы, которую вы получили. Вначале отнимаются расходы и затем, от того что осталось уже свои забирает страховая. Для меня это важно очень, так как я первый месяц получила много, а затем начала курс обучения, на его время работать буду минимум и хотелось бы по итогам года выйти на сумму Миниджоб по которой я бы могла остаться в семейной страховке. Так как если мне придется заплатить страховой и заплатить налоги то получиться что я выйду почти в 0. У меня в голове не укладывается как человек может в Германии работать 5 месяцев и ничего не получить по итогу. Мой мозг это не понимает. Могут ли у самозанятого действительно забрать почти все. Люди становятся часто самозанятыми не от хорошей жизни, а только потому, что иначе не берут никуда. В некоторых сферах просто не возможно работать в штате. Спасибо за ответы.

• 👍
Могут ли у самозанятого действительно забрать почти все. Люди становятся часто самозанятыми не от хорошей жизни, а только потому, что иначе не берут никуда. В некоторых сферах просто не возможно работать в штате.
Нет, ну только если по недоразумению.

Медстраховка - это постоянная величина. Госстраховка считается как процент от дохода, да, примерно 18%, но только от чистой прибыли - доходы минус расходы. Там есть минимальные лимит 215€ примерно, да. Вот если Вы менее 215€ зарабатываете, то Вы в ноль, получается, работаете.

Налоги платятся только и только с прибыли. Но они платятся вперёд: Вы прогнозируете доход, а налоговая присылает решение по которому Вы платите ежеквартально например какую-то сумму. Если Вы очень оптимистично прогнозируете, то получите опять же ситуацию, когда доходов реальных не хватит на уплату по решению налоговой. Но потом конечно всё посчитают по реальным данным и вернут переплату, просто тут важно правильно налоговой с самого начала показать свой прогноз. Об этом у нас с Шевцовым отдельное видео подробное

• 👍
Реакции: 3 users
Добрый день,
В октябре получил ВНЖ (28 параграф, супруг гражданки Германии), оформил фрилансера, уже работаю, мой месячный доход сильно выше 533€. Моя супруга тоже работает на фрилансе, доход тоже выше 533€, она застрахована в TK (просто она не знала, что может в частной платить меньше). Я обратился к двум агентам (в том числе на этом сайте: главная - услуги - заказ медицинского страхования): агент с этого сайта сообщил мне, что в данный момент не принимает новых клиентов, второй агент от моей знакомой сказал, что фрилансеров в частную страховку не хотят брать, надо идти в государственную. Пришли с супругой в ТК и там отказались страховать меня, потому что я фрилансер и гражданство не ЕС, даже распечатали мне законы, на которые сослались при отказе.
До ВНЖ у меня была виза изучения языка и страховка к ней, я продолжаю за нее платить, чтобы хоть какая-то страховка была в данный момент.
В ТК мне посоветовали идти в частную, но агенты пугают, что от фрилансеров частные компании шарахаются. Что посоветуете?

Что посоветуете?
Здравствуйте. Возможно, наш брокер уже освободился. В ноябре всегда много дел из-за желающих поменять автостраховку. Сейчас должно быть полегче. Напишите ему на емейл ещё раз. Кроме частной у Вас других вариантов нет, получается. Попробуем помочь, скажите, что Вы с форума.

• 👍
Здравствуйте. Возможно, наш брокер уже освободился. В ноябре всегда много дел из-за желающих поменять автостраховку. Сейчас должно быть полегче. Напишите ему на емейл ещё раз. Кроме частной у Вас других вариантов нет, получается. Попробуем помочь, скажите, что Вы с форума.
А Care Concept AG в этом случае не подойдёт? У меня похожая ситуация - я самозанятый, зарегистрированный в России. 4 месяца назад приехал с женой (она работает, я по воссоединению семьи). В немецком Финанцамт сказали, что дополнительно регистрироваться в Германии не надо, просто с женой укажем совместный доход когда придёт время.

Сегодня в AOK отказались меня страховать. Частные что-то уж больно дорогие - около 400 - 500 евро / месяц. Хоть, блин, не работай вообще, пока в Германии что-то не найду.

Доброго времени суток всем!!! подскажите пожалуйста !! после регистрации ИП в Германии и заполнении всех форм в Finanzamt! что делать со страховкой если она Гос. и как быть если у начинающего ИП не так много средств, чтобы отплачивать страховку на первом этапе своей деятельности ежемесячно!!?? должен ли ИП ежемесячно оплачивать страховку с первого момента регистрации или есть какие то отсрочки по уплате, ведь логично же если ИП только начинает не так много средств у него .... !!! или есть какие то программы по поддержке ИП на первый год ... !!?? Спасибо

Доброго времени суток всем!!! подскажите пожалуйста !! после регистрации ИП в Германии и заполнении всех форм в Finanzamt! что делать со страховкой если она Гос. и как быть если у начинающего ИП не так много средств, чтобы отплачивать страховку на первом этапе своей деятельности ежемесячно!!?? должен ли ИП ежемесячно оплачивать страховку с первого момента регистрации или есть какие то отсрочки по уплате, ведь логично же если ИП только начинает не так много средств у него .... !!! или есть какие то программы по поддержке ИП на первый год ... !!?? Спасибо
Здравствуйте!
Страховку нужно платить самому. Вам еще нужно сообщить страховой компании о смене статуса.
И вообще, все ваши вопросы надо обсудить со страховой.

• 👍
Всем привет!
Описываю ситуацию.
Супруг “А”, Супруг “В”
Супруг “А” работает, имел Gesetzliche Krankenversicherung в кранкенкассе AOK.
Супруг “В” сначала не работал, был застрахован по семейной страховке.
В 2019 супруг “В” зарегистрировался как самозанятый и имел доход в 2019.
С 2020 по настоящее время супруг “В” дохода не имеет.

В 2020, 2021, 2022 кранкенкасса AOK высылала ежемесячные счета супругу “В”.
Вот это история!!!! Я думал что вы сообщаете страховой что ок, моя жена открывает гевербе доход например 300 евро в месяц (или больше, намного больше) и по результатам налоговой декларации за год (которые Вы подаете совместно с женой или отдельно по желанию), отправляете копию декларации в стсраховую и они считают среднеаревметический доход от гевербе жены и если доход больше лимита (505 евро в месяц в роде), то нужно доплатить минимальный взнос (и какой-там процент).
Как они Вам начисляли страховку не видя дохода? это "авансевые" платежи по результатам промлых доходов или из декларации?
Очень интересный кейс.

Медицинская страховка.
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста как и когда мне нужно уведомить медицинскую страховку (у меня TK) что я стала фрайберуфлер. Я сейчас в семейной страховке (от мужа), в елстер я указала дату открытия как 21.05.2024. У меня есть три месяца (получается до 21.08.2024)?
Подскажите как нужно правильно проинформировать мед.страховку?
Я помню в TK раз в год в онлайн кабинете муж обновляет данные о членах семьи и там есть вопрос жена работает или нет, может в кабинете можно обновить или письмо писать (как форма)?
Спасибо.
----
Может у когото остался текст на немецком что там писать,
хочу отправить им имейл...
мол сообщаю Вам что я стала фрайберефлер и мой планируемый доход будет около 100 евро в месяц и я хотела бы оставаться в семейной страховке и прикрепить решение о регистрации с налоговой
----

Сверху