Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Страховка для студентов 30+ лет

• Автор темы Автор темы Victoria_30
  • Дата начала Дата начала

Victoria_30

Новичок
Добрый день,
Прошу совета - я только приехала в Германию, т.к. technische hochschule довольно поздно выслала приглашение учиться, но, к сожалению, не предусмотрела, что на месте может быть проблема с государственной страховкой из-за возраста. Со своим неидеальным немецким я смогла нагуглить, что государственная страховка обойдется мне в 100+ евро в месяц, а частную можно найти и за 33 евро. Однако я знаю о сложностях перехода с частной на государственную страховку, поэтому прошу помощи и совета - неужели в моей ситуации действительно нет выхода и придется каждый месяц платить по 100 с лишним евро за страхование?
Для завершения регистрации в уни надо предоставить информацию о страховой. Знаю, что очень поздно решаю этот вопрос, но и весь мой переезд оказался очень спонтанным.

Здравствуйте, Виктория.

После 30 лет студент не может войти в госстраховку, только частная.

Никаких сложностей с переходом из частной в государственную у студентов нет. Как только первая занятость в Германии начинается, можно переходить в госстраховку без проблем. Сложности - это если заключить контракт в частной будучи предпринимателем или работающим.

Вот тут опросник пройдите, мы Вам предоставим варианты страхования для студентов старше 30

• 👍
Реакции: 3 users
Осторожнее. Вы можете очень сильно и дорого ошибиться.

В гос.страховке вас могут (хотя и не обязаны) взять als freiwillig versicherte - это будет чуть дороже, но вам не надо будет думать о страховом покрытии, оплате счетов и так далее.

Если вы купите дешевую частную страховку, то в зависимости от цены и условий контракта (как правило, чем дешевле - тем хуже) вы при любой болезни сложнее простуды быстро столкнетесь с тем, что часть процедур страховка не покрывает, что-то покрывает не полностью, и вам постоянно нужно будет держать это в голове при обращении к врачам, в особо упоротых случаях предварительно беря у страховой согласие на то или иное лечение. Счета от врачей при этом будут приходить лично вам, и если страховая откажется что-то оплачивать целиком либо частично, то вам придется доплачивать из своего кармана.

• 👍
Реакции: 1 user
В гос.страховке вас могут (хотя и не обязаны) взять als freiwillig versicherte - это будет чуть дороже, но вам не надо будет думать о страховом покрытии, оплате счетов и так далее.
Студента-иностранца старше 30 без доходов не могут ?‍♂️

Это если бы человек уже тут давно в страховке был, тогда да.

Если вы купите дешевую частную страховку, то в зависимости от цены и условий контракта (как правило, чем дешевле - тем хуже) вы при любой болезни сложнее простуды быстро столкнетесь с тем, что часть процедур страховка не покрывает, что-то покрывает не полностью, и вам постоянно нужно будет держать это в голове при обращении к врачам, в особо упоротых случаях предварительно беря у страховой согласие на то или иное лечение. Счета от врачей при этом будут приходить лично вам, и если страховая откажется что-то оплачивать целиком либо частично, то вам придется доплачивать из своего кармана.
Да, дешёвая страховка - это как правило такие проблемы. Мы явное фуфло предлагать не будем, конечно.

• 👍
Привет. Мне не полагается государственная страховка (я студент старше 35), и моя въездная закончилась. Ведомство по делам иностранцев прислало долгожданный email cо списком документов и теперь мне нужно оформить страховку. Приват — безумно дорого. Гос — будет у меня я надеюсь через несколько месяцев вместе с рабочим контрактом. Вопрос:

Какую оформить страховку, чтобы удовлетворить ведомство и удачно податься на ВНЖ? При этом, чтобы отменить страховку и не потерять в деньгах, когда будет оформлена государственная? Вилен данк

Какую оформить страховку, чтобы удовлетворить ведомство и удачно податься на ВНЖ?
Приветствую

Тут только частная, в гос не возьмут 🤷‍♂️

А почему частная безумно дорого? Не должно быть прям безумно... По идее, может быть даже дешевле государственной. Вы уже у нас пробовали запросить?

Привет. Мне не полагается государственная страховка (я студент старше 35), и моя въездная закончилась. Ведомство по делам иностранцев прислало долгожданный email cо списком документов и теперь мне нужно оформить страховку. Приват — безумно дорого. Гос — будет у меня я надеюсь через несколько месяцев вместе с рабочим контрактом. Вопрос:

Какую оформить страховку, чтобы удовлетворить ведомство и удачно податься на ВНЖ? При этом, чтобы отменить страховку и не потерять в деньгах, когда будет оформлена государственная? Вилен данк
и Вам привет! я тоже студент, правда, ещё не старше 35 :)Но это не влияет на то, государственная у Вас будет страховка или частная. Влияет то, работаете ли Вы или нет. Я сделала студенческую страховку в Mawista ещё на этапе подачи на визу, 40 евро в месяц. Уже даже разок ей воспользовалась. Когда будет государственная, напишете им письмо. Скорее всего они уже снимут с Вас деньги за тот месяц, пока будут отменять страховку, но потом вернут (скорее всего :)

Приветствую

Тут только частная, в гос не возьмут 🤷‍♂️

А почему частная безумно дорого? Не должно быть прям безумно... По идее, может быть даже дешевле государственной. Вы уже у нас пробовали запросить?

Спасибо за ответ, Степан! Эта страховка удовлетворит АБХ?

и Вам привет! я тоже студент, правда, ещё не старше 35 :)Но это не влияет на то, государственная у Вас будет страховка или частная. Влияет то, работаете ли Вы или нет. Я сделала студенческую страховку в Mawista ещё на этапе подачи на визу, 40 евро в месяц. Уже даже разок ей воспользовалась. Когда будет государственная, напишете им письмо. Скорее всего они уже снимут с Вас деньги за тот месяц, пока будут отменять страховку, но потом вернут (скорее всего :)
Спасибо Евгения, Мависта недавно прислали email, что со студентами больше не работают. Возможно это касается великовозрастных студентов.))

Спасибо за ответ, Степан! Эта страховка удовлетворит АБХ?
Да, если речь о внутренней немецкой страховке, не для туристов, а именно для учащихся, то ОК. Обращайтесь, подберём

• 👍
Да, если речь о внутренней немецкой страховке, не для туристов, а именно для учащихся, то ОК. Обращайтесь, подберём
Здравствуйте! Обращаюсь. Хочу подобрать. Мне 42 года, студент магистратуры. Дешевле 200 евро пока не нашла. Вот, ищу. Мависта дороже 200 получается.

• 👍
добрый день, а может ли студент старше 30 лет быть застрахован через работодателя, если у него не Werkstudentenvertrag, а просто Teilzeit 20 часов в неделю (работодатель готов снизить нагрузку с нынешних 40)? я погуглила, вроде так делают, но не очень понимаю, насколько это законно

Последнее редактирование:
добрый день, а может ли студент старше 30 лет быть застрахован через работодателя, если у него не Werkstudentenvertrag, а просто Teilzeit 20 часов в неделю (работодатель готов снизить нагрузку с нынешних 40)? я погуглила, вроде так делают, но не очень понимаю, насколько это законно
Если студент работает до 20 часов в неделю, то нет обязанности страхования (кроме пенсионной страховки). Так что наверно не получится медстраховку через работу оформить.

Да, делают, у меня несколько коллег так застрахованы - 30+, Teilzeit 20 St. (не Werkstudentenvertrag), студенческий статус и гос.страховка. Просто страхуетесь как работник. Только это все работодатель должен оформить.

Если переживаете, можете в офисе страховой прямо (или косвенно :)) об этом спросить, например: "Я - студент и работаю Teilzeit. Я правильно понимаю, что по студенческому тарифу я не могу застраховаться, а только через моего работодателя?"

Да, делают, у меня несколько коллег так застрахованы - 30+, Teilzeit 20 St. (не Werkstudentenvertrag), студенческий статус и гос.страховка. Просто страхуетесь как работник. Только это все работодатель должен оформить.

Если переживаете, можете в офисе страховой прямо (или косвенно :)) об этом спросить, например: "Я - студент и работаю Teilzeit. Я правильно понимаю, что по студенческому тарифу я не могу застраховаться, а только через моего работодателя?"
спасибо! я думала выбор только между freiwillige gesetzliche (т.к. в гос.страховке уже больше двух лет) и privat, а оказывается интереснее :) хотя, наверное, что freiwillige, что через работу, по деньгам в итоге примерно то на то и выйдет.

Сверху