Студенческая виза, что можно/нужно сообщать органам миграции, приглашение мужа, работа для мастера на все руки

tanypredator

Новичок
09.09.2019
3
0
1
Добрый день!

Я вот уже полгода обдумываю возможность поехать в Германию учиться в магистратуру, с учебными вопросами всё довольно просто - на сайте DAAD доступна вся информация, необходимая для понимания перспектив учёбы. Но есть вопросы по нюансам взаимодействия с миграцией, и ещё больше вопросов о том, что ждёт в Германии моего мужа, у которого, к сожалению, нет особых документов, подтверждающих его навыки. Опишу ситуацию полностью и по порядку, потому что могут быть подводные камни, о которых мне даже не придёт в голову спросить. Буду очень благодарна за любые советы!

Мне 28 лет, 6 лет назад я окончила магистратуру Уральского университета по специальности "Химия окружающей среды". Во время учёбы писала курсовые и дипломы исследовательского характера, что давалось мне довольно хорошо, несмотря на тройки в бакалаврском дипломе, но поскольку в России трудно найти работу в науке за адекватную оплату, да и я тогда не была настроена, то после выпуска работала экологом-юристом и всего 4 месяца - химиком-экологом. Последние 4 года я зарабатывала на жизнь фрилансом - переводом с английского в области фармакологии. Однако последние пару лет я всё больше увлекаюсь вопросами биохимии, и особенно химии нервной системы и нейробиологией. В связи с этим задумалась о возвращении в научную сферу, но мне необходимо дополнительное обучение. И тут я обнаружила возможность почти бесплатной учёбы в Германии, причём на английском языке! А я, конечно, давно думала над иммиграцией. Так что сейчас я серьёзно рассматриваю мысль поехать в магистратуру по нейронаукам. Несколько Университетов принимают на эту специальность людей с бакалаврским дипломом по химии (а он у меня хоть и с тройками, но средний балл довольно высокий). В дальнейшем хотела бы пойти в аспирантуру, если получится.

Мой муж - мастер на все руки, последние несколько лет работает токарем, по договору, но никаких "корочек" у него, к сожалению, нет. С языками у него тоже похуже, чем у меня, и ему 43 года.

В связи с чем, меня мучают вот какие вопросы:

1) В Германии бесплатно только первое обучение, тогда как у меня уже есть магистратура, но не в ЕС. Она ведь не считается?

2) Я читала, что при подаче на визу нужно будет написать что-то вроде резюме, в том числе, кем я работала прошлые годы. Беда в том, что последние 4 года я работала фрилансером-переводчиком не официально. Что мне указывать?

3) Ещё прошлые 3 года я была торговым представителем компании, торгующей медицинским оборудованием, в Болгарии. Я не была оформлена как работник компании, была представителем по доверенности. На этом основании дважды получала там годовой ВНЖ. Сейчас эта компания закрывается, я перестала быть их представителем, но не смогла закрыть представительство в Болгарии, т.к. директору не до того, чтобы делать мне документ о закрытии. Может ли это быть источником проблем?

4) Для того, чтобы получить студенческую визу, нужно показать финансовую обеспеченность на год вперёд. Порядка 10 тысяч евро, и такой суммы сразу у меня нет. Насколько я поняла, есть много разных других вариантов показать обеспеченность, хоть миграция к ним и относится хуже, чем к блокированному счету, но трудно понять, как это происходит организационно. Например, если я скажу, что мне дадут общежитие, это позволит снизить требуемую сумму (ведь оно дешевле, чем аренда)? Или вот обеспечение родителями - как его показывать? Или если ВУЗ сможет дать мне подработку - можно ли её будет оформить заранее, чтобы показать, как источник средств?

5) Как я поняла, если я приглашу мужа, он будет иметь право работать. Но сможет ли он получить работу (с легальной точки зрения), например, токарем, или ремонтником техники, если у него нет корочек?
 
Последнее редактирование:

tanypredator

Новичок
09.09.2019
3
0
1
Вот сейчас прочитала на этом сайте про систему Ausbildung - я предполагала, что должно быть что-то подобное, вероятно, это оптимальный вариант для мужа (если его вообще пустят). Возможность одновременно учиться и работать стажёром - это то, что нужно. Бывает ли возможность сократить срок обучения по такой системе, если человек уже опытный?
 

tanypredator

Новичок
09.09.2019
3
0
1
Да, по языкам, у меня есть английский IELTS 7-7,5 баллов (правда, 2014 года), сейчас учу немецкий, но пока даже до А1 не дотягиваю. У мужа начальные знания английского, в школе учил немецкий, но мало помнит.