Без борьбы будет неконкурентоспособной человек. Который будет сидеть на низовой должности со скучным задачами, без перспектив карьеры и искренне считать, что проблема не в нем. Когда в этом же месте (организации) у других людей будут расти должности, зарплаты, интересные задачи.
Видел это многократно с разными людьми, в разных организациях.
Денис, меня тоже воспитывали в таких понятиях. Любимое слово моего папы было: «Прорвемся!». Его, так сказать, «мантра» - «Человек должен трудиться. Трудиться в поте лица своего. Трудиться не покладая рук своих».
Трудиться и бороться папа умел как никто.
Несмотря на процветавший в СССР антисемитизм, защитил диссертацию: в Украине его «завалили» - пробился на защиту в ВАК в Москву.
В своей специальности (укрепление оползней и строительство на сложных грунтах) он был известен своими изобретениями и статьями (переведенными на английский) от США до Японии - и его, еврея, в глубоко застойные времена выпускали на конференции в США и Европу, поскольку «оттуда» персонально его приглашали по официальным каналам - через ГЛавК и Министерство.
Был зам. главного инженера в серьезной специализированной по оползням организации - главным инженером его, беспартийного еврея, сделать не могли, и это звучало вполне открытым текстом.
После распада Союза создал свою проектно-строительную фирму, специализировавшуюся на решениях для сложных грунтовых условий - и его приглашали для этого отовсюду, хотя единственным его стартовым капиталом был собственный мозг.
Папа был человеком, достигшим многого. И при этом - человеком глубоко несчастным и всю жизнь очень тяжело болел.
И я уверена, что причиной этого было то самое «воспитание борца и труженика»: homo sovetikus.
Ну, Ваша мама же говорила, что сладкое - вредно, правда?..
Полезно - «бороться и искать, найти и не сдаваться» (хотя это любимейшая книга моего детства).
«Отголоски» этих же установок мешают быть счастливой и мне самой, хотя уже в детстве я всегда задумывалась (никогда не произнося вслух эту крамольную мысль): почему нужно всегда «прорываться»? Почему нельзя просто жить?
Вероятно, из-за этого внутреннего протеста я плохо умею «бороться»: я этого не хочу. Я не умею и не люблю конфликтовать, предпочитая компромиссы (специалисты по бизнесу называют компромисс заведомо проигрышной стратегией). Я не способна «отжать» должность коллеги, поскольку всегда проигрываю в конкурентной борьбе. Но...
... но во всех ипостасях я создаю для себя НОВЫЕ: проекты, задачи, должности - весьма высокого и хорошо оплачиваемого уровня, уж поверьте. И вот если ЭТО удается - чувствую себя счастливой. БЕЗ борьбы.
P.S. Только сейчас выстроилось-осозналось: вот откуда у меня эта жизнеобеспечивающая потребность в «витамине N»!..
И вот почему такие страдания на работе здесь: тут не получается создать себе новую роль и новое место...
Полина, какое счастье, что Вы вернулись на форум!..
