Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Umschulung от Джобцентра

Юрий К.

Новичок
Добрый день.
Ситуация.
Мужчина, 52 года, безработный.
В силу ряда причин я решил сменить профессию на Pflegehelfer, и написал в Джобцентр письмо с просьбой оценить мои шансы трудоустроиться после прохождения курсов - мол, если шансы высоки, дайте мне билдунгсгутшайн.
Звонит мне сегодня моя надзирательница и говорит, что они с радостью дадут гутшайн, только я должен сначала найти работодателя, который возьмет меня без сертификатов и опыта на недельку, а потом даст заключение, гожусь ли я для этой профессии.
Это вообще нормальное требование? Или просто способ вежливо послать?
И как-то неловко писать людям "возьмите меня на недельку".

Последнее редактирование:
И как-то неловко писать людям "возьмите меня на недельку"
Не вижу в этом ничего неловкого. Вы же сами заинтересованы в этом, хотите найти работу. Почему это "неловко"?

моя надзирательница
Вы уверены, что этот работник так называется?

• 👍
Реакции: 2 users
Не вижу в этом ничего неловкого. Вы же сами заинтересованы в этом, хотите найти работу. Почему это "неловко"?

Вы уверены, что этот работник так называется?

А, то есть норм, просто непривычно. Ок, будем рассылать письма.

А должность Hauptbetreuerin официально называется, тут да, язык мой (

• 👍
Реакции: 1 user
Добрый день.
Ситуация.
Мужчина, 52 года, безработный.
В силу ряда причин я решил сменить профессию на Pflegehelfer, и написал в Джобцентр письмо с просьбой оценить мои шансы трудоустроиться после прохождения курсов - мол, если шансы высоки, дайте мне билдунгсгутшайн.
Звонит мне сегодня моя надзирательница и говорит, что они с радостью дадут гутшайн, только я должен сначала найти работодателя, который возьмет меня без сертификатов и опыта на недельку, а потом даст заключение, гожусь ли я для этой профессии.
Это вообще нормальное требование? Или просто способ вежливо послать?
И как-то неловко писать людям "возьмите меня на недельку".
«Надзирательница» - да, увы, и таких немало, которые вызывают эти ассоциации. И разговаривают в таком же тоне.
Требование правомерное, действуйте и удачи Вам!

• 👍
Всем привет 👋 вопрос , может кто сможет помочь инфой - планирую переехать в качестве рабочей иммиграции , работать машинистом , признание образование и опыт имеются , но данная профессия только через переобучение , переобучение стоит около 30к € , может ли специалист иностранный получить поддержку в качестве оплаты за переобучение от государства , как помню в 2019 году была такая программа , например для поздних переселенцев джобцентр оплачивает подобные переобучения

Всем привет 👋 вопрос , может кто сможет помочь инфой - планирую переехать в качестве рабочей иммиграции , работать машинистом , признание образование и опыт имеются , но данная профессия только через переобучение , переобучение стоит около 30к € , может ли специалист иностранный получить поддержку в качестве оплаты за переобучение от государства , как помню в 2019 году была такая программа , например для поздних переселенцев джобцентр оплачивает подобные переобучения
Вы, по-моему, путаете программы иммиграции. Иностранный специалист пприезжает в Германию не переучиваться, а работать, как специалист, по своей, уже имеющейся специальности, а если у вас нет необходимой квалификации и опыта работы, вы по рабочей иммиграции работать по этой специальности и не переедете, вам попросту не дадут визу. Поздние переселенцы - это немецкие граждане, по сути, и программы их поддержки JC не имеют никакого отношения к иммигрантам в Германию.

• 👍
Реакции: 1 users
Вы, по-моему, путаете программы иммиграции. Иностранный специалист пприезжает в Германию не переучиваться, а работать, как специалист, по своей, уже имеющейся специальности, а если у вас нет необходимой квалификации и опыта работы, вы по рабочей иммиграции работать по этой специальности и не переедете, вам попросту не дадут визу. Поздние переселенцы - это немецкие граждане, по сути, и программы их поддержки JC не имеют никакого отношения к иммигрантам в Германию.
Просто вы немного не понимаете специфику железных дорог , я инженер (специалитет ) электрический транспорт жд , смежная работа машинист , в любой фирме Германии требуется переобучение так как своя специфика на жд , и я уже нашёл ответ Государство выделяет на переобучение жд школам для иностранцев спасибо за ответ !

Просто вы немного не понимаете специфику железных дорог , я инженер (специалитет ) электрический транспорт жд , смежная работа машинист , в любой фирме Германии требуется переобучение так как своя специфика на жд , и я уже нашёл ответ Государство выделяет на переобучение жд школам для иностранцев спасибо за ответ !
Оно то так, но есть нюансы. Для помощт от Джоба нужно иметь вид на жительство или гражданство, тоесть уже жить в Германии. А что бы попасть в Германию нужно иметь рабочую визу (работу) или другие основания для приезда. С визой на работу каждый сам себе здесь "папа Карло" и помощь получит только от себя. В других случаях можно просить различную помощь от государства.
Советую вам уточнить все нюансы и очень подробно у работодателя.

A Вы, боюсь, «немного не понимаете специфику» Германии в целом. Вам @Mеg и @YevShch взвешенные ответы дали. «Государство» не будет просто так финансировать дорогое переобучение ни для гражданина, ни для иностранца. Тут действительно много исходных условий и нет простых ответов. Удачи Вам в поисках решений!

Всем привет, ситуация такова: пытаюсь устроиться на работу в Германии уже много лет. Не смотря на то, что имею немецкое образование (магистр в маркетинге), свободно говорю на трех языках, опыт работы тоже, на работу просто не берут, даже редко приглашают поговорить.

Вот как не пошло с какого-то года, так и не идет. Или попадаю туда, где выкидывают во время Probezeit, или фирма разоряется. В общем, можно сказать, что с перерывами на полгода живу на пособии.

Мое резюме проверили специалисты из двух фирм, включая знакомых из области HR, с их точки зрения все отлично, ошибок нет, квалификации ок, зарплату не задираю, единственное что, за последнее время часто приходилось менять работодателя, но так было не везде и не всегда.

В арбайтсамте дали курсы повышения квалификации, бесполезные, но достаточно долгие, почти полгода, курсы закончил с отличием. До курсов, во время курсов и после курсов все время куда-то подаю заявления. В течение года из 100 "бевербунгов" ровно 4 раза пригласили поговорить и эти же четыре раза отказали :) Ситуация после курсов тоже не изменилась, подаю - отказы, подаю - отказы. Осталась пара месяцев до АЛГ2 (бюргергельд).

Немного подумав, понимаю, что надо что-то менять, раз не идет маркетинг, попробую переучиться на IT или что-то смежное. Нашел школы, где обучение стоит не так дорого, одна школа даже гарантирует практику после обучения и трудоустройство, у них свои партнеры. Но тут "бераторша" уперлась и все: "Вы свои курсы получили, вам хватит, желаю удачи в поисках работы". С одной стороны я ее понимаю, государственных средств потрачено много, с другой стороны это все было бесполезно. А тут новый профиль, новые шансы и еще гарантированная практика с трудоустройством.

Что можно сделать в данном случае, чтобы как-то получить этот курс IT? Понятно, что это Ermessungsentscheidung, но если меня сейчас спихнут на АЛГ2, вряд ли я вообще что-то смогу сделать и буду сидеть на государственном иждивении годами и дальше. Я не старик, но мне уже за 40 и долгие месяцы безработицы тоже не украшают резюме. Можно ли жаловаться на бератора, что она сейчас подходит формально, или, учитывая то, что я уже получил помощь, пусть и бесполезную, аргументировать тут уже особо нечем? Буду благодарен за ваши мнения.

Немного подумав, понимаю, что надо что-то менять, раз не идет маркетинг, попробую переучиться на IT или что-то смежное. Нашел школы, где обучение стоит не так дорого, одна школа даже гарантирует практику после обучения и трудоустройство, у них свои партнеры. Но тут "бераторша" уперлась и все: "Вы свои курсы получили, вам хватит, желаю удачи в поисках работы". С одной стороны я ее понимаю, государственных средств потрачено много, с другой стороны это все было бесполезно. А тут новый профиль, новые шансы и еще гарантированная практика с трудоустройством.
А с чего вы взяли что IT это ваше? Курсы не гарантируют трудоустройство ни разу, даже с практикой. IT отнюдь не для всех, нужен и бекграунд помимо курсов и соотвествующее мышление, а вкатывальщиков в IT после курсов сейчас довольно много.

• 👍
Реакции: 1 users
Ну, во первых я имел дело с IT, пусть поверхностно, но имел. Понятно, что программистом мне вряд ли стать, но есть и другие области, на которые эти школы обучают. Во вторых, особо вариантов для смены деятельности нет.
Я думаю, насколько имеет смысл аппелировать в арбайтсамте и говорить, что потратив 20 000 на мое обучение, которое ничего не дало, можно бы потратить еще 4 000, где есть гарантированная практика и гарантия трудоустройства. Я понимаю, что никто не устроит меня разработчиком искусственного интеллекта в Гугл, но даже если дадут самую ерундовую работу в самой ерундовой фирме, это все равно лучше АЛГ2 и шансы продвинуться, и опыта набрать хоть какого-то.

есть гарантированная практика и гарантия трудоустройства
Нет там никакой гарантии трудоустройства.
Вам никто не мешает поискать эту работу и без курсов, просто позанимавшись самостоятельно бесплатно.

• 👍
Сверху