По себе скажу, что В1 это по большому счету ни о чем. Я слабо представляю, как можно учить что-то очень для себя новое с уровнем В1. Объясниться на бытовом уровне да, можно, учиться, мне кажется, будет сложновато. Это я уже про язык в жизни, а не в требованиях ВУЗа или министерств.
Нет, мне кажется, совсем не так. Наоборот, бытовые темы это самое сложное! Какой диапазон от продуктов до деталей автомобиля или велосипеда. А в любой узкой специальности набор из, может быть сотни слов, который сам заучивается во время чтения учебника. Обычно первые главы ужасно тяжело, через слово в словарь, а потом просто. Научная литература по языку то как раз бедная довольно, речевые обороты стандартные, лексики немного. Я, например, по английски на бытовые темы общаюсь с трудом, а статьи пишу и лекции читаю.
Кстати да, забыл сказать, что в у нас, например, для большинства специальностей требуется английский и немецкий. Кроме того, нужен естественно диплом бакалавра, магистра или специалиста по подходящему для программы направлению. У нас в требованиях может быть написано сколько часов или кредитов нужно было набрать по конкретным предметам, важным для этой программы.
Так же, в принципе, сгодятся любые сертификаты, курсы повышения квалификации, награды и т.д., что бы выделится из общей массы студентов. К сожалению, мы получаем огромное количество заявлений от студентов из Индии, Пакистана с очень хорошими оценками. Знаний у них на поверку часто очень мало, т.к. многие университеты вчера открылись и учат плохо. Как то ранжировать университеты, мы, в Бремене, к сожалению, не можем. Хотя я неоднократно предлагал. Но говорят, может быть расценено как дискриминация.