Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Увольнение во время декрета

• Автор темы Автор темы Katiko
  • Дата начала Дата начала

Katiko

Новичок
Ситуация довольно странная, ибо обычно стараются по всем законам не быть уволенными во время беременности и декретного отпуска, защишась законом...
У меня вопрс таков: Я являюсь ген. директором ГмбХ, состоящей из меня одной. То есть помимо только учредители. Долей в компании нет. Так вот во время декретного отпуска, включая больничный, я "как бы должна" продолжать сколько-то, но работать, ибо даже наняв секретаря - мою ответственность никто не отменял... Но меня не устраивает масса моментов. И если в один прекрасный день я проснусь и пойму, все, довольно.
Какой закон на моей стороне при увольнении по собственному во время декрета, будучи ещё ко всему ген. директором - Geschäftsfsführerin?
Если мне задерживают месяцами ЗП например? ТОчнее я ее сама себе не начисляю, ибо у фирмы нет денег.... Какие тогда пособия мне будут полагаться? Декретные или пособия по безработице?
Сорри, вопросов очень много, поэтому буду оч благодарна за ЛЮБЫЕ комментарии из вашего опыта и знаний. Спасибо!

Если мне задерживают месяцами ЗП например? ТОчнее я ее сама себе не начисляю, ибо у фирмы нет денег.... Какие тогда пособия мне будут полагаться? Декретные или пособия по безработице?
Вам будет полагаться штраф за попытку обмануть государство и получить то, что Вам не положено. Любой аудит (а с GmbH они регулярно случаются) такой финт на раз поймёт и будут проблемы.

Не надо финтить, ведь очевидно же - Ваша фирма - Ваше дело, как работать, сколько работать и т.п. А задерживать самому себе зарплату, чтобы себя уволить - это уже вообще за гранью разумного :D

не восем так, я их себе не перечисляю, ибо на фирме нет денег. Ибо меня туда нанимал учредитель, и он "отвечал за оборот" компании и доход....
Я не собиралась обманывать никого. Фирма не моя, меня нанали туда сотрудником... Но на эту должность, так как предыдущий свинтил.

Вам будет полагаться штраф за попытку обмануть государство и получить то, что Вам не положено
за что что не положено? За то что я хочу получить офиц. пособия, учитывая то, что все эти годы платились налоги и отчисления в гос казну?

за что что не положено? За то что я хочу получить офиц. пособия, учитывая то, что все эти годы платились налоги и отчисления в гос казну?
Может я чего не так понял.

То есть Вы наёмный работник фирмы из одного человека - и генеральный директор?

Ну, выглядит всё так, как подстава, у меня по крайней именно такое впечатление. Фирма создана, для того чтобы Вас трудоустроить и, например, получить ВНЖ в Германии.

Учредитель "свинтил" - это как? Ну, обратитесь к адвокату, подайте в суд, если так. Ликвидируйте GmbH. Получите Entschädigung.

Просто вот как Вы рассказываете для проверяющего банкротство чиновника будет выглядеть как фирма однодневка по отмыванию денег или по получению ВНЖ. Я так думаю, моё личное мнение. Конечно, я могу совершенно не прав быть.

Ну, выглядит всё так, как подстава, у меня по крайней именно такое впечатление. Фирма создана, для того чтобы Вас трудоустроить и, например, получить ВНЖ в Германии.
я живу в Германии с 99 года, имея гражданство Германии вот уже 19 лет...

Учредитель "свинтил" - это как? Ну, обратитесь к адвокату, подайте в суд, если так. Ликвидируйте GmbH. Получите Entschädigung.
предыдущий учредитель, не свинтил вникуда, все мы заверли у нотариуса - он вышел, я "зашла".

Просто вот как Вы рассказываете для проверяющего банкротство чиновника будет выглядеть как фирма однодневка по отмыванию денег или по получению ВНЖ
фирма- "однодневка" существут вот уже 7 лет, и трудоустраивала многих немецких сотрудников. А после некоторого безделья, их уволили, учредители что-то не поделили между собой. И один из низ нанял меня. И вот уже три года (в фирме однодневке) я работаю на этой должности, совмещая и закупки, и должность секретаря и ответсвенность Geschäftsführerin.

предыдущий учредитель, не свинтил вникуда, все мы заверли у нотариуса - он вышел, я "зашла".
Не понимаю этого момента - как это "зашла", но при этом
То есть помимо только учредители. Долей в компании нет.

Ну, допустим... Как-то так вышло. Во время беременности Вас уволить не могут без Вашего желания. Но и решать проблемы фирмы за гендира никто не будет. Если у фирмы нет денег на зарплату - её надо банкротить. Если у гендира нет возможности нанять секретаря - ну кто ему поможет?

я живу в Германии с 99 года, имея гражданство Германии вот уже 19 лет...
Вот поэтому и странно, Вы задаёте вопросы, как будто "вчера приехали"... Ну как так - прожить 19 лет и не знать, что будет в случае потери работы? o_O

Немецкий Вы знаете, выходит. Что мешает набрать в поисковике "minijob während elterngeld", "alg 1", "eltergngeld und alg 1" и тому подобное? ;) Что мешает позвонить в Arbeitsamt, выяснить, какие Leistung Вам положены исходя из количества взносов?

Какие тогда пособия мне будут полагаться? Декретные или пособия по безработице?
Если Вы более года отработали в последние 2 года, то будет ALG 1 и Elterngeld. Там есть лимиты, по времени и по суммам.

Я ещё раз извиняюсь, но у меня в голове реально вся ситуация не сходится, какой-то странный расклад у Вас :oops:

Не понимаю этого момента - как это "зашла", но при этом

Ну, допустим... Как-то так вышло. Во время беременности Вас уволить не могут без Вашего желания. Но и решать проблемы фирмы за гендира никто не будет. Если у фирмы нет денег на зарплату - её надо банкротить. Если у гендира нет возможности нанять секретаря - ну кто ему поможет?

Вот поэтому и странно, Вы задаёте вопросы, как будто "вчера приехали"... Ну как так - прожить 19 лет и не знать, что будет в случае потери работы? o_O

Немецкий Вы знаете, выходит. Что мешает набрать в поисковике "minijob während elterngeld", "alg 1", "eltergngeld und alg 1" и тому подобное? ;) Что мешает позвонить в Arbeitsamt, выяснить, какие Leistung Вам положены исходя из количества взносов?

Если Вы более года отработали в последние 2 года, то будет ALG 1 и Elterngeld. Там есть лимиты, по времени и по суммам.

Я ещё раз извиняюсь, но у меня в голове реально вся ситуация не сходится, какой-то странный расклад у Вас :oops:

c немецким проблем не было, и куда ходить я знаю, и с гуглом дружу - перелопатила уже все вдоль и поперек, и обошла все возможные истанции, и Landratsamt-SChwangerenberatung, и допрашивала наших аудиторов, на тему сколько мне будет полагаться..... Но тему увольнения не буду же я с ними обсуждать... И на днях иду в ратушу, ибо там будет день приема от Elterтgeldstelle из более крупного города... но тут я задавала вопросы, не совсем вписывающиеся в "табличку по доходам", видимо напрасно.... Одни подозрения и ухмылки. Всего доброго. Больше не смею. отнимать ваше драгоценное время.

c немецким проблем не было, и куда ходить я знаю, и с гуглом дружу - перелопатила уже все вдоль и поперек, и обошла все возможные истанции, и Landratsamt-SChwangerenberatung, и допрашивала наших аудиторов, на тему сколько мне будет полагаться..... Но тему увольнения не буду же я с ними обсуждать... И на днях иду в ратушу, ибо там будет день приема от Elterтgeldstelle из более крупного города... но тут я задавала вопросы, не совсем вписывающиеся в "табличку по доходам", видимо напрасно.... Одни подозрения и ухмылки. Всего доброго. Больше не смею. отнимать ваше драгоценное время.
Ага, а я экстрасенс, чтобы всё это внезапно проясновидить, наверное...

Я читаю, что написано. Всей ситуации не вижу. Отвечаю на вопросы по мере понимания. Вашу ситуацию я не понял, потому что Вы ж её не описали полностью. Если бы Вы начали с того, чем закончили, было бы понятнее.

Сверху