Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

В чем преимущества ПМЖ перед ГК

Fatalityme

Команда проекта
Такое дело.
Голубокарточники получают льготное (в плане времени проживания) ПМЖ Германии (то есть Niederlassungserlaubnis (NE).
Вопрос такой - какие плюшки дает конкретно этот ПМЖ? Пособие в случае чего дадут и так через 12 месяцев, работу менять можно уже через 2 года свободно, а депортировать могут и с ПМЖ. А еще программа "Голубая карта" общеевропейская и в случае чего можно по ней переехать в любую страну ЕС жить и трудиться. В случае получения ПМЖ Германии этот путь становится гораздо сложнее (то есть все снова с нуля).
В общем, поясните несведующей, почему все стремятся получить ПМЖ как можно быстрее и в чем смысл.

TeleDoc

Участник
Такое дело.
Голубокарточники получают льготное (в плане времени проживания) ПМЖ Германии (то есть Niederlassungserlaubnis (NE).
Вопрос такой - какие плюшки дает конкретно этот ПМЖ? Пособие в случае чего дадут и так через 12 месяцев, работу менять можно уже через 2 года свободно, а депортировать могут и с ПМЖ. А еще программа "Голубая карта" общеевропейская и в случае чего можно по ней переехать в любую страну ЕС жить и трудиться. В случае получения ПМЖ Германии этот путь становится гораздо сложнее (то есть все снова с нуля).
В общем, поясните несведующей, почему все стремятся получить ПМЖ как можно быстрее и в чем смысл.
По не ПМЖ на поиски работы будет всего три месяца, если уволят.

• 👍
Реакции: 2 users

GoldenJoe

Участник
а депортировать могут и с ПМЖ.
Могут, только условия уже другие.

Временное разрешение многим просто морально не по душе. Мне в том числе. С ПМЖ намного спокойнее, получил при первой же возможности.

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
По не ПМЖ на поиски работы будет всего три месяца, если уволят.
По ПМЖ 6 месяцев.
Однако если вопрос всего лишь в этом - если человек приехал по ГК, наверняка не будет испытывать трудностей в поисках работы, чтоб аж 6 месяцев искать, когда открыт весь рынок труда ЕС

• 👍
  • 🤐

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А еще программа "Голубая карта" общеевропейская и в случае чего можно по ней переехать в любую страну ЕС жить и трудиться. В случае получения ПМЖ Германии этот путь становится гораздо сложнее (то есть все снова с нуля).
Нет, это не так. При получении NE ставится пометка, что она получена после ГК, все преференции ГК в этом случае сохраняются. Я уже разбирал этот случай подробно на форуме где-то в топике о получении ПМЖ после ГК

• 👍
Реакции: 7 users

TeleDoc

Участник
По ПМЖ 6 месяцев.
Однако если вопрос всего лишь в этом - если человек приехал по ГК, наверняка не будет испытывать трудностей в поисках работы, чтоб аж 6 месяцев искать, когда открыт весь рынок труда ЕС
Очень большая ошибка. Я, например, не планировал банкротство фирмы, в которой работал. Рынок не открыт, пройти нужно все те же процедуры, начиная с языка, не обольщайтесь.

• 👍
Реакции: 4 users

Fatalityme

Команда проекта
Нет, это не так. ПМЖ не обязывает покинуть страну, если нет работы. Вы можете даже получать пособие базовое.
То есть можно в дальнейшем всю жизнь сидеть на пособиях и никто не выгонит? Странно, конечно

• 😲
Реакции: 1 user

Юсси Ватанен

Участник
По ПМЖ 6 месяцев.
С NE не обязательно работу подпадающую по ГК, с порогом зп в том числе. Можно хоть дворником. Если правильно помню.
Ипотека с и без ПМЖ-две большие разницы.

• 👍
Реакции: 7 users

TeleDoc

Участник
То есть можно в дальнейшем всю жизнь сидеть на пособиях и никто не выгонит? Странно, конечно
Придется постоянно быть на связи с Арбайтсагентур и отчитываться им о том, как ищется работа.

• 👍

kaite

Участник
Такое дело.
Депортировать с ПМЖ могут за уголовное правонарушение.
С ВНЖ просто за прекращение оснований текущего ВНЖ.

ГК декларируется общеевропейской, на практике, в каждой стране ЕС правила получения ГК разные и при переезде с ГК нужно этим правилам соответствовать. С "чужой" ГК жить и работать в другой стране ЕС нельзя.
Поэтому никаких отличий от ПМЖ тут нет.

Страховые выплаты ALG1 и пособие ищущим работу ALG2 тоже путать не стоит.

Кроме того, все хорошо, пока здоров и востребован. Внезапная болезнь с потерей работоспособности (даже пусть неполной, но работа в нормальном объеме ближайшие пару лет невозможна), и с ВНЖ можно паковать вещи и ехать на родину, а с ПМЖ никто уже никуда не выгонит, можно получать все плюшки "социального" государства.

• 👍
Реакции: 9 users

lana86

Новичок
Интересно, есть ли y кого-то опыт потери работы с ПМЖ и последующего поиска новой/ общения с центром занятости/ получения пособия и т д?...

• 👍

Michael_244

Участник
Ну так в том и прикол NE собственно ?
То есть правильно понимаю, что по истечении ALG1 наступает ALG2, и оно бессрочное, в том числе для обладателей ПМЖ? Плюс государство оплатит в разумных пределах Kosten für Unterkunft und Heizung? Другими словами, можно не протянуть ноги в течении пары лет в процессе, например, переучивания?

• 👍

kaite

Участник
То есть правильно понимаю, что по истечении ALG1 наступает ALG2, и оно бессрочное, в том числе для обладателей ПМЖ? Плюс государство оплатит в разумных пределах Kosten für Unterkunft und Heizung? Другими словами, можно не протянуть ноги в течении пары лет в процессе, например, переучивания?
Если я правильно понимаю, и переучивание идет по собственной инициативе, то это только за свои счет.

ALG 2 - это пособие для ищущих работу, и оно полагается (вместе с другими плюшками типа оплаты жилья) только тем, кто работу ищет.

• 👍

Michael_244

Участник
ALG 2 - это пособие для ищущих работу, и оно полагается (вместе с другими плюшками типа оплаты жилья) только тем, кто работу ищет.
Ну я это и имел в виду - допустим, если не получается найти работу в определённом направлении (хотя активные попытки предпринимаются), то пособие покроет базовые нужды, и в это время можно попытаться самостоятельно переучиться на другую или смежную специальность. То есть не возникает критической необходимости хвататься за любое предложение.

kaite

Участник
Ну я это и имел в виду - допустим, если не получается найти работу в определённом направлении (хотя активные попытки предпринимаются), то пособие покроет базовые нужды, и в это время можно попытаться самостоятельно переучиться на другую или смежную специальность. То есть не возникает критической необходимости хвататься за любое предложение.
Нет, насколько я понимаю, так оно не работает.
Нужно искать работу, и отчитываться о процессе. Переучиваться можно только по договорённости с Job Center (но они же могут переучивание оплатить).
Конечно, искать по старой специальности и параллельно самостоятельно учиться, я так понимаю, можно.

Michael_244

Участник
Конечно, искать по старой специальности и параллельно самостоятельно учиться, я так понимаю, можно.
Ну вот я об этом варианте. Слать бевербунги, ходить на собеседования, но параллельно учит JS условный :)
Хотя, непонятно, как быть в случае, если есть оффер, но он меня не устраивает.

• 😂

hybloid

Новичок
Еще перед переездом смотрел одно видео, где блоггер рассказывал, что меняя БК на ПМЖ ты теряешь право получать пособие по безработице при увольнении на целый год. Так ли это?

Я только пару недель как с ПМЖ, получил интересное предложение по работе, на которое хочу согласиться. Но вопрос наличия "страховки" для меня всегда очень важен.

• 😲
Реакции: 1 users
Верх