Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Въезд всей семьёй сразу vs по отдельности

Привет. Хочется понять, какие отличия в двух ситуациях. Собираюсь перебраться из России по рабочей визе как программист без образования.

Первая ситуация: переезжает вся семья с детьми и животными.

Вторая ситуация: сначала переезжаю я, а потом через месяц-два перевожу остальных.

Интересует, какой будет класс налогов, можно ли будет его применять и когда. Ну и какие ещё тонкости надо учесть.

Привет. Хочется понять, какие отличия в двух ситуациях. Собираюсь перебраться из России по рабочей визе как программист без образования.

Вторая ситуация: сначала переезжаю я, а потом через месяц-два перевожу остальных.

Интересует, какой будет класс налогов, можно ли будет его применять и когда. Ну и какие ещё тонкости надо учесть.
На визы подавайтесь все сразу, дадут с одной даты, чаще всего дают на полгода.
Въезжать вместе при этом не обязательно, семья может через пару месяцев подтянуться.
Супруге нужен сертификат немецкого А1.

Подавать документы раздельно крайне не рекомендуется, выдача виз семье может затянуться на год и больше, как повезет.

Пока ваша семья не приедет, ваш налоговый класс будет 1. После приезда супруги вы сможете поменять классы на 3 и 5. На следующий год вам все равно подавать декларацию, и если супруга в декларируемый год жила с вами хотя бы часть года, пересчитают весь год, лишнее уплаченное вернут.

• 👍
Реакции: 7 users

В аналогичной вашей ситуации, я переезжала сначала одна и во временное жилье (краткосрочный съем на 3 месяца). За время, пока дети и супруг были все еще в России, нашла жилье (это непросто, особенно иностранцу с огранниченным видом на жительство, находящемуся на испытательном сроке, имеющему животных) и минимально его обсутроила (квартиры в Германии за довольно редким исключением сдаются пустыми, когда на длительный срок! Будьте готовы к тому, что нужно будет внести залог за жилье - кауцион - в размере 2-3 месячных плат). Супруг в это время учил немецкий, дети заканяивали школьный год. Переехали они через полгода после меня. Подавали на визы раздельно, тк на момент моей подачи у супруга не было А1 сертификата, и у меня не было подходящего жилья, где мы могли бы все зарегистрироваться. Семья подавала на визу через 5 месяцев после меня.
Класс поначалу был первый, разумеется. Потому что пока семья не в Германии, для Германии человек одинокий.
После приезда семьи и их регистрации здесь поменяли налоговый класс на 3/5 (мой супруг не работал). После заполнения декларации нам финансамт вернул разницу за эти полгода.
После получения детьми карточек внж отправила документы на киндергельд в фамилиен кассу. Касса выплатила деньги аж начиная с месяца из въезда на территорию Германии, хотя так бывает далеко не всегда.

• 👍
Реакции: 7 users
Кстати, визу семья получила через 4 дня после подачи (но я все документы им прислала - и зарплатные листы, и договор аренды, и подтверждение, что они будут в моей медицинской страховке). Но! Это было ДО коронавирусных времен.
Мне мою визу давали на полгода, а вот семье - на 3 месяца только.

• 👍
Реакции: 6 users
Спасибо за ответы. А что делать через полгода работающему и что делать через три месяца остальной семье? Как продлевать визу? Хотя наверное есть статьи и видео про это, надо поискать :)

Кстати, так всё-таки, есть ли риск подаваться не сразу всем? А то вон кто-то пишет, что согласовать будут год, а кому-то за 4 дня сделали О_о. Просто моя супруга как раз тоже не знает немецкого пока.

Кстати, так всё-таки, есть ли риск подаваться не сразу всем? А то вон кто-то пишет, что согласовать будут год, а кому-то за 4 дня сделали О_о. Просто моя супруга как раз тоже не знает немецкого пока.
Тогда вам придётся подаваться отдельно.

• 👍
Реакции: 1 user
По приезду нужно записаться в АБХ (Ausländerbehörde) для получения вида на жительство (Aufenthaltstitel).

• 👍
Реакции: 2 users
Спасибо за ответы. А что делать через полгода работающему и что делать через три месяца остальной семье? Как продлевать визу? Хотя наверное есть статьи и видео про это, надо поискать :)
Вообще, на сайте есть прекрасная статья по алгоритму всяких оформлений после переезда:

Еще детей (если они школьного возраста - то есть старше 6 лет) предстоит устроить в школу, причем после переезда дается около 2 недель на это дело. Я договаривалась со школой напрямую, ещё до приезда детей, - ходила беседовала с директором, обсуждала, в какие классы им лучше пойти, получала подтверждение, что они готовы зачислить детей в классы. Но тут процедура может от земли к земле очень отличаться.

• 👍
Реакции: 4 users
Просто моя супруга как раз тоже не знает немецкого пока.
До уровня А1 немецкий учится очень быстро. Если у вас запись на подачу документов на визы будет, например, через полтора-два месяца и удастся найти экзамен по немецкому незадолго до этого (учитывая, сколько сертификат будут готовить, но А1 вроде обычно сразу выдают), то сроки вполне реальные, особенно если уже изучался какой-то похожий иностранный язык, например, английский.

• 👍
До уровня А1 немецкий учится очень быстро. Если у вас запись на подачу документов на визы будет, например, через полтора-два месяца и удастся найти экзамен по немецкому незадолго до этого (учитывая, сколько сертификат будут готовить, но А1 вроде обычно сразу выдают), то сроки вполне реальные, особенно если уже изучался какой-то похожий иностранный язык, например, английский.
Насчёт последнего - сильные сомнения, мне английский вообще не помогает, только если слова общие латинского происхождения, которые также есть в русском или украинском:)

• 👍
Реакции: 1 users
Честно говоря, с учётом детей и животных, я б ехала отдельно (ну, собственно, я так и поехала в свое время), - иначе просто слишком много всего и сразу предстоит решить.

• 👍
А, неет :) Предложения ещё нет, я сейчас на этапе поиска работы, и решил разобраться с некоторыми вопросами заранее :)
Ну пока ищете, отправляйте супругу (и детей заодно, в зависимости от из возраста, конечно) на курсы немецкого. Не повредит вообще ни разу.
А, и правила ввоза животных прочитайте, чтоб не было потом неприятных сюрпризов, типа что с прививки от бешенства месяц не прошел на момент переезда...

• 👍
Детям сейчас 3.5 и 1. Язык им слова богу не нужен, правда в садик придется записать, об этом стоит тоже изучить, наверное из видео, которое вы скинули выше, спасибо)

А оставлять маму с двумя детьми, чтобы она ещё язык учила интенсивно (английского не знает, но давно в школе учила как раз немецкий, правда он к 38 годам уже совсем выветрился) -- сейчас кажется сложным испытанием :)

P.S. Ещё две кошки ?

• 👍
Реакции: 1 user
Насчёт последнего - сильные сомнения, мне английский вообще не помогает, только если слова общие латинского происхождения, которые также есть в русском или украинском:)
Видимо, не для всех так. Я этот вывод сделала на основе себя и мужа, и где-то в интернете видела. Лексики просто вагон добавляется из английского сразу автоматом, очень удобно. И в принципе в сознании уже какой-то тумблер включён, если уже изучался второй язык, проще начинать ещё один.

Но у жены автора не английский, а даже вообще немецкий когда-то изучался, так что всё вообще замечательно, очень хорошо для старта.

• 👍
Детям сейчас 3.5 и 1.
Тут еще может быть подковырка. Если супруге дадут направление уже здесь на интеграционные курсы... А дети не в садике (с местами проблема может быть!)
Где-то на форуме темы возникали, как отсрочить посещение интеграционных курсов в этом случае..
Правда, для супругов работающего человека это направление скорее "фича", о которой нужно просить, так что, возможно, и не будет такой проблемы.

Сверху